个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

树林里的图书室:自然向建筑的转译/空间里

空间里建筑设计事务所 空间里建筑设计事务所

作者:空间里

△项目视频©空间里

△场地附近的树林 ©朱润资

前哨村位于崇明岛的北部,从1968年开始围垦至今已41年。前哨湾艺术部落便坐落于此,意图通过“艺术旅游”这样一种形式让崇明岛发展出新兴的文化经济产业。图书室原先是一栋破败的平房,为前哨小学校舍。校舍年久失修已经成为危房,受当地政府委托,我们在拆除后的原址新建一座图书室,同时兼备咖啡馆的功能,作为服务于前哨湾艺术部落的配套设施。

△校舍原状©空间里

2020年5月的初次踏勘现场之后,我们被前哨湾大片的苗木林所吸引。漫步其中,可以感受到城市生活中难得一见的与自然的亲近。

“ 如何用具象表现抽象?”

“如何通过建筑氛围让人感受自然意境?”

设计试图将这种树林的自然景象转译为建筑氛围,在现实与超现实、具象与抽象的转化中展现自然与建筑的和谐共处。

△苗木林环境©空间里

1623223946687631.jpg

△英国超现实主义画家 玛格丽特·吉利斯


△设计概念 ©空间里

在回工作室的路上我们无意间碰到一辆载满了木桩的卡车,作为河道设施材料的柱子启发了我对“人工树林”的想象。

△沿街立面 ©朱润资

在设计中,我们用杉木桩布置成“树林”, 消除了房子的固有几何形象,弱化建筑的外在边界,将周边的环境营造成像树林那样朦胧、虚幻、具有神秘感。

△木桩树林 ©朱润资

柱林共使用了300根木桩,直径是150mm和200mm两种规格,露出地面的高度有2.5m、3m、3.5m、5m、6m五个长度,利用近大远小、近疏远密的视觉原理进行巧妙布局,产生更大更深的视觉效果,使“树林”和“林深处”的图书室在一个狭小的场地内形成了纵深感极强烈的空间体验。

△建筑入口©朱润资

人在独特的空间再现手段和近大远小的生活经验同时作用下,能从无深度的画面中感受到空间的延伸和放大。

△穿过“树林”后回望©朱润资


穿过“树林”,是一段连接图书室和河畔庭院的过廊。在镜面墙的反射中,视觉里的空间边界似乎消失了。人、树林、河畔景色的相互反射,形成从非现实转化到现实的过渡空间。

△室内©朱润资

△北面的大落地窗©朱润资

△北面窗外的河岸景色©朱润资

长方形的建筑空间规整而通透,设计中没有做过多的分隔,以便适应运营中不同的功能需求。室内的桌凳等家具采用原木作为材料,结合大面积的落地开窗,将基地周边环境的自然属性容纳进建筑内部。

△南面的落地窗©朱润资

△南面窗外的“柱林”©朱润资

面向道路一侧的视野被柱林遮挡,亦隔绝了道路带来的干扰,室内空间更显静谧。柱林的影子投影在室内,在遮蔽午间强烈的日光的同时,也让室内充满了深处树林的氛围感。

△河对岸的树林图书室 ©朱润资

△雾中的北面窗景 ©朱润资

△雾中的过廊 ©朱润资

△雾中的树林图书室 ©朱润资

△雾中的树林图书室 ©朱润资


技术图纸

△建筑轴侧 ©空间里

 

项目信息

项目名称:树林里的图书室

项目类型:建筑、室内、景观设计

项目地点:上海市崇明区前哨村

主持建筑师:王少榕

项目主管/项目建筑师:祝佳雷、王少榕

设计团队:王少榕、王茵、张馨艺(实习)

业主:上海市崇明区文化和旅游局

项目造价:100万元

建成状态:建成

设计时间:2020年6月-8月

建设时间:2021年2月

建筑面积:178平方米

主要材料:杉木桩、杉木板、红砖

摄影:朱润资(部分照片为胶片摄影)

11条评论
學習新思想
學習新思想 2021-10-19 14:52:12 回复 0

光头强的秘密花园?

Shelly
Shelly 2021-08-16 00:36:21 回复 0

很不喜欢 很讨厌 树木死了 既得不到它有用的去处 又献出了它的生命。

天空的大树 2021-07-01 15:38:20 回复 0

种树就太普通了,我觉得接着把木桩引入室内会比较好

罗斌
罗斌 2021-06-28 21:18:54 回复 0

哗众取宠罢了,真正好的建筑不是这个建筑本身有多怪异,而是这个建筑是否实用。

Sicilienne.Autumn
Sicilienne.Autumn 2021-06-22 11:51:07 回复 0

不如把树桩换成小树林,不更生态吗。。。

Bluvino 2021-06-18 08:58:58 回复 0

木桩的设计很新颖,给我也提供了不少思想感悟。光从内部往外看,这样设计很漂亮,从马路往基地看效果却截然不同,设计达到平衡并不容易。

Leo
Leo 2021-06-17 17:01:08 回复 0

GMP 前滩

一只狸猫压海棠qwq
一只狸猫压海棠qwq 2021-06-17 08:34:10 回复 0

没必要啊

普玛姜糖
普玛姜糖 2021-06-15 10:16:52 回复 0

从设计的角度讲 在建筑与环境之间 木桩像是一种过渡的存在

小杨要变强 2021-06-12 10:51:44 回复 0

为什么不种一些真树,木柱真的和空旷的乡村不搭

Michael
Michael 2021-06-11 19:18:22 回复 0

种树它不香吗?

空间里建筑设计事务所 空间里建筑设计事务所

作者:空间里

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close