个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

顾正红纪念馆扩建 / 上海中森止境设计工作室

上海中森止境设计工作室 上海中森止境设计工作室

作者:上海中森止境设计工作室

△沿街视角 ©陈旸

喧闹街道之间,红色革命之馆

近百年前,上海日商纱厂的一位二十岁的年轻工人顾正红,以他戛然而止的生命瞬间,点燃了"五卅运动”的熊熊巨焰。今天,当年的烈士殉难之处,上海市普陀区澳门路300号顾正红纪念馆,在建党百年庆典之前,完成了改扩建,以新的样貌呈现在国人面前。

△广场雕塑 ©陈旸

原馆及场地都很狭小,改扩建之后依然不大,但针对特殊的场地条件现状,设计采取了多种综合性的改造策略。 

△鸟瞰 ©陈旸

加建新馆在极狭促的场地上向南扩出一跨两层展厅,仍然留出了临街的一小块广场,既有助于烘托建筑应有的肃穆气质,也与喧闹的街道之间留出必要的过渡空间。更重要的是利用这一块有限但方整的南广场,将烈士塑像、红旗和主题泛雕(均为原馆室外展品)重新挪位排布,构成一组东西轴向的礼仪性广场,成为举行多种活动的入馆前先导空间。

△景观示意图 ©止境设计工作室

△一层平面图 ©止境设计工作室

景观要素参与建筑空间的组织为另一重要策略。设计将原馆东侧一条狭窄的通往殉难处遗址的通道纳入到整体的参观路径之中,将入馆前、馆内、馆外、殉难处通道北行(渐窄)、通道反向南行(渐宽)这三个区域、四种行为串接成一条连贯的心理变化动线,与展示内容巧妙嵌合,并在红色革命主题与当代城市生活之间建立了密切的对话。

△室外楼梯 ©陈旸

△殉难纪念处 ©陈旸

△天窗 ©陈旸

△室内 ©陈旸

新馆造型,采用了耐候钢板塑造的一组错动的立方体组合,利用结构内退四面悬挑的方式,既强化了体量的沉稳刚毅,又表现了形体组合的错落灵动,与红锈色的质感共同隐喻了党领导下的中国工人运动的曲折、壮烈与坚毅。

△体块组合悬挑 ©陈旸

△耐候钢板 ©陈旸

广场地面铺装采用了三种色彩与质感有微差的石材组合,在强调仪式感的同时也隐喻了红色之花。但在规则的广场西侧,围绕一棵保留下来的白玉兰树,却设计了一组简洁的休憩空间,这也是融合红色主题与公众日常生活的尝试_公共空间为人民城市服务,也应是城市恒久的主题。

△休息区 ©陈旸

△夜景 ©陈旸


技术图纸

△总平面图 ©止境设计工作室

△二层平面图 ©止境设计工作室

△东立面图 ©止境设计工作室

△南立面图 ©止境设计工作室


项目信息

项目名称:顾正红纪念馆扩建

设计团队:止境设计工作室

设计单位:上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

建筑面积:200㎡

设计时间:2020.5

竣工时间:2021.6

设计指导:张  男 张晓远

设计团队:谢金容 常润泽 陈舒婷 熊振林 柴玉叶 王舒衍(实习生)

景观专项:张慧杰 关天一

建筑专项:廖子俊 陶海龙

结构专项:李新华 籍彬鲡 刘丽广

给排水专项:凌杰 刘野

电气专项:余富奇 赵文鹏

暖通专项:薛晓锋 张宇星

总图专项:严奔驰 马言昕

委托方:上海市普陀区顾正红纪念馆

施工方:上海建工五建集团有限公司

摄影师:陈旸

摄影师网站:whyseeimage.com

1条评论
廣陽君
廣陽君 2021-07-31 17:49:57 回复 1

颜色蛮低沉,对先生的缅怀。

上海中森止境设计工作室 上海中森止境设计工作室

作者:上海中森止境设计工作室

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加微信: jzxy-yz
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close