个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

「 蓝境 」克莱因蓝下的流线型音乐之家/戏构建筑设计工作室

戏构建筑设计工作室 戏构建筑设计工作室

作者:戏构建筑设计工作室

理念阐述:

“蓝色是天空,是水,是空气,是深度和无限,是自由与生命。”—伊夫·克莱因 

克莱因认为0:47:167这种蓝是理想之蓝,是宇宙之蓝,也是绝对之蓝。蓝境亦是理想之境,我们希望用最单纯的色彩唤起最强烈的心灵感受力。

1概念演示.jpg

△概念分析

场地分析:

项目地点位于北京市朝阳区肖村地区,建筑面积90平,使用面积为66平,原始户型是一个较为封闭的三室一厅毛坯房。业主为一家五口,7岁的孩子刚上小学,活泼好动,音乐是他们的共同爱好,我们也希望将音乐作为纽带串联起一家人的兴趣爱好。

物尽其用、寸土必争,解决三代人的共居难题是本次设计的主线任务,同时,需要在空间中置入音乐房作为串联整个家庭的兴趣空间。原始户型显然不能满足需求,我们需要打破户型格局,对空间进行重构。

2原始状况.jpg

△原始状况

3原始平面.jpg

△原始平面

改造后,将音乐房中心置入,使其成为社交中心承接三代人的共同喜好。这里模糊了传统客厅概念,通过兴趣延展出的共享休闲空间,最大限度满足一家人生活需求,极大地释放公共区域,配合纯净的克莱茵蓝,为空间注入无限的弹性与活力。

弧形元素整合空间形体,由私密空间向公共区域的延申,实现彼此之间互不打扰又相互联系。深化过程中,空间灵活性与实用性作为核心考量,赋予限制空间的意外惊喜。

3改造后平面.jpg

△改造后的平面 

正如克莱因所说的:表达一种感觉,不用解释,也无需语言,用最单纯的色彩便能唤起最强烈的心灵感受力。我们在考虑将克莱因蓝引入空间时,希望它同音乐一起直达心底。

 

走廊:

穿梭蓝境中,会被蓝色力量所治愈,洗下一天的灰尘与疲惫。如果说蓝色是能量,顺滑的流线型便是介质,将纯净之蓝、音乐、光线一同传播至心灵深处。

调整大小 走廊-厨房.jpg

△走廊-厨房

空间尽头的蓝色,象征着天空和海洋,没有边界这般明净空旷使人迷失其中,彷佛置身于广阔的天际。弧线带来了空间中的连续,廊道的一旁是家务区,功能随着场域系统性的展开。

△走廊-家务空间

△走廊-主卧关门

△走廊-主卧开门

玄关:

业主一家对收纳要求极高,我们在入口两侧设置了大量储物空间,为了减少物品外露,只有部分鞋柜与临时存放区域没有设置柜门,创造出更易维护的理想化空间。入户后光口大开,充足的光线与明亮的配色,予人茅塞顿开之感。

调整大小 玄关1.jpg

△玄关

厨房:

结合业主的烹饪习惯,打造简洁明快的厨房空间,宽阔的操作台面配合开放性的处理,让烹饪与用餐场景融为一体,互动性的提高也让烹饪不再枯燥。

调整大小 厨房.jpg

△厨房

客厅:

灰色的树脂地面和顶面的流线型,巧妙地划分出客厅边界。阳光从窗口射入,大面积的白,点缀克莱茵蓝、木色、浅灰色,让客厅空间十分明亮舒适。卡座下方同样可以收纳,减少暴露生活中产生的零碎。餐桌可以完美地移动到书桌下方,为空间提供了另一种变换的可能。可以在空旷的客厅玩音乐,和小孩子玩游戏,甚至可以放置一个小型台球桌……

△客厅

△客厅

家中老人会在孩子上小学阶段与之同住,在客厅尽头设置老人房,通推拉门的形式,夜晚闭合为居住提供私密性,白天打开丝毫不影响客厅采光。我们模糊掉了客厅的概念,这里没有传统电视墙和大沙发,这里形成了一个兼具工作、休闲、用餐、娱乐为一体的开放性活动空间。

△客厅-卡座

使用投影代替电视,整体的工作台供男女主人工作及学习。上方设置了大量储物,兼具美感与实用性;木质柜格可以摆设书籍和手办,给工作和学习带来生活气息和个性体现;中部预留充足插座,以备电子产品使用。

△客厅-入户

△客厅-入户视角

流线型的地面延不断延申,给人行走的欲望,引导人走向蓝色。

△客厅-老人房门开

△客厅-音乐房

音乐房:

作为一个艺术之家,拥有一个隔音音乐房是他们决不妥协的点。我们在空间中心置入音乐房,整体使用隔音材料,实现在声音上的完美隔绝。业主可以在其中施展才华,也为这个家形成了一个焦点。各种音乐设备一应俱全,在隔音的基础上,通过后侧小窗与电子设备,使得音乐房具备极佳的通风性能。

调整大小 音乐房.jpg

△音乐房

卧室:

主卧设置在蓝色尽头,跟随蓝色进入,地面由白色树脂转换成木地板,温馨舒适。

调整大小 主卧1.jpg

△主卧

立面运用蓝白配色,简约明亮。设置大量储物空间,完美解决收纳需求,空间十分整体。业主可以在卧室休息、看书、工作……休息时,纯净的白色尽收眼底,床头两侧设置壁灯,创造出多重体验。

调整大小 主卧2.jpg

△主卧

儿童房:

儿童房与老人房仅一墙之隔,为联络爷孙间的情感提供便捷性。

调整大小 老人房-儿童房.jpg

△老人房-儿童房

卫生间:

卫生间使用问题是解决三代共居的难点。设置两个卫生间,洗漱区暴露在外部,将马桶、洗漱、淋浴三者分离开来,完美解决高峰期的卫生间使用问题。

调整大小 卫生间1.jpg

△卫生间

业主希望卫生间宽敞明亮;铺设浅灰色瓷砖,干净整洁。卫生间的推拉门,恰到好处的透明度让其通透又不失私密性。

调整大小 卫生间2.jpg

△卫生间

写在最后:

「 蓝境 」将克莱茵蓝引入空间,我们借助流线型,以极简的结构承载三代共居的生活体系。根据三代人的共同生活爱好,中心置入音乐房作为串联起三代人的兴趣空间,结合需求定制出个性化的解决方案,创造出的一个纯粹静谧的音乐之家。

项目信息 

项目名称:蓝境

项目地址:北京市朝阳区肖村地区

项目类型:平层住宅

建筑面积:90㎡

设计公司:戏构建筑设计工作室 XIGO STUDIO

主创设计:刘阳 王丹

深化设计:王丹 傅师

主要材料:高贝特树脂、聚酯纤维吸音板、芬琳漆、瓷砖、人造石、实木颗粒板

家具定制:实木演义

设计时间:2020年3月-6月

施工完成:2021年6月

撰文排版:张春颖

空间摄影:立明

学术顾问:朱力

联系微信:xigo-studio

公司邮箱:xigo_studio@126.com

1条评论
find a dissertation 4小时前 回复 0

a dissertation https://dissertationwritingcenter.com/

戏构建筑设计工作室 戏构建筑设计工作室

作者:戏构建筑设计工作室

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close