个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

高山流水 松林里的红色石屋 / 素建筑设计事务所

素建筑设计事务所 素建筑设计事务所

作者:素建筑设计事务所

调整大小 01-Aerial photo(Xuguo Tang).jpg

△航拍©唐徐国

项目选址位于张家界一个陡峭山坡上,山脊盘旋而上,竖向落差很大。张家界地貌综合了丹霞地貌、石英砂岩地貌的特征却又不尽相同,形成了独具一格的的峰林地貌。场地和道路之间隔着陡峭的山坡,山坡上是密集的翠绿树林,野趣横生。

调整大小 02-Site Plan(SUA).jpg

△总平面图

设计切入点是对于场地的思考,地势落差很大,与其为了规避严苛的地形条件而将场地粗暴平整,不如让建筑自由的沉浸在周遭的一切里,利用地势的落差去布置建筑,使得建筑与场地以一种共生的姿态自然生长。

序曲:相地择材

几轮现场踏勘期间里偶然路过一条河流,河流里的红色石块由雨后山上滚落坠入,也将周边河水晕染成微红,松树林高耸挺拔,林木之间层叠的碧绿是场地最原始的印象,红绿相映构成了张家界朴素蓬勃的地貌色彩。借几片红色砂岩去构筑一座山谷间的红色房子,形成了设计的初心。

调整大小 03-Mark Rothko, Untitled (Red on Red) , 1969(Photo from baidu).jpg

△马克·罗斯科,《无题(红与红)》

独白:透明感知

《反对阐述》一书中,苏珊·桑塔格指出:“透明是艺术——也是批评中最高、最具解放性的价值。透明意指体验事物自身的那种明细、或体验事物之本来面目的那种明晰。”

1.jpg

△苏珊·桑塔格

为了保持建筑肌理与自然画布最原始的对话,导向人与建筑最诚实的感知状态,设计中克制了过多对于形的创造和空间韵律的人为阐述,引导人与建筑的多维度对话,注重空间的氛围营造,以恰到好处的沉默,隐身于“不在场”的辗转、体验和共情中。

2.jpg

△建筑概览©唐徐国

间奏 :五感觉醒

钱钟书先生曾讲到“颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量,气味似乎会有锋芒,“红杏”爱“闹”,“燕语”如“剪”,“莺歌”似圆。”

调整大小 06- A view of the lawn on the west side of the building ( Xuguo Tang).jpg

△建筑立面 ©唐徐国

设计中利用场所的秩序关系,将入口放置于山脚的树林,林中步道拾阶而上,路径序列在叙事中展开,参与者似乎经历了某种洗礼仪式,从单一的感知中释放出来,丰富了体验纬度,倾听着这座红色房子的低声吟唱,安抚了来自尘世间,风尘仆仆的心境。

调整大小 07- Architectural Entrance Garden (Yilong Zhao).jpg.jpg

△建筑概览©赵奕龙

宣叙:边界之间

建筑空间的线性叙事由入口开始,内部空间的序列逻辑是外部自然空间的延续和演变,虚化空间的边界概念,建筑形成一种暧昧的空间情绪。将功能所需原本的大体量拆解为七个建筑单元,每个单元都被作为独立的句法对待,实现着各自的功能预设。依着地势盘旋层叠向上,扭转、旋转的空间手法打碎了整体建筑的厚重感,同时模拟了山脉绵延的形态特征。找到句法之间以及与场所之间的稳定状态——相互纠缠又相互独立。

调整大小 08- Building Foyer Entrance (XuguoTang). JPG.jpg

△建筑入口 ©唐徐国

建筑内部路径的组织上试图模糊“楼层”的概念,台阶以一种不经意的姿态,散布在空间的内部建筑动线中,消减楼层的高差。空间路径如丝带般不断延伸,曲径通幽,移步换景,纵向联系上更加自由流畅。使得参与者“游山”的体验不被打断而一直延续。

09- Concept Analysis(SUA). JPG.jpg

△概念分析

旁白:建造逻辑

最初的设计中考虑布置大规格的岩片,由于现场位于陡峭山坡,使得建筑材料的制作,运输,建造都极为不便,无法运用大型吊装机械,于是将大块的砂岩石片再切小,分割成6类不同尺寸,方便工人独立操作。考虑建筑形态与结构的统一性,平衡建造成本的同时以一种清晰力学逻辑将6类不同尺寸的砂岩石片排列组合,使之在自然的雕塑中呈现粗野的戏剧张力。

调整大小 10- West Side Back Garden ( Yilong Zhao).jpg

△建筑外观©赵奕龙

调整大小 11- West Side Back Garden ( Xuguo Tang). JPG.jpg

△建筑外观©唐徐国

建筑内外由叙事性的路径连通,直抵建筑一层。作为重要的公共空间承担着接待,沟通,交流等重要功能,将餐厅厨房等辅助空间置于负半层,同时利用体块的扭转形成的天然夹角构筑观景平台。

调整大小 12- Entrance Foyer ( Xuguo Tang). JPG.jpg

△室内空间©唐徐国

五个建筑单体作为主要的客房区域,呈现不同的空间状态,通透的落地窗形成景框,渗透别具一格的自然景观。承载独特的居住体验。螺旋通高楼梯作为轴承,将其中三个居住单元形成组团。通过纵向的路径序列串联起另外两个居住单元。整个居住空间形成一个多层次的有机整体,在空间流动上互为因果。

13.jpg

△室内空间©唐徐国

调整大小 14- The Rotating Staircase ( Xuguo Tang).jpg

△旋转楼梯©唐徐国

调整大小 15- Window view of room ( Xuguo Tang).jpg

△室内空间©唐徐国

16- Window view of room ( Xuguo Tang).jpg

△室内空间©唐徐国

17- Rest area ( Xuguo Tang).jpg

△室内空间©唐徐国

18- Bathroom (Xuguo Tang ).jpg

△室内空间©唐徐国

调整大小 19- Teahouse (Xuguo Tang ).jpg

△室内空间©唐徐国

调整大小 20- Rest area ( Xuguo Tang).jpg

△室内空间©唐徐国

调整大小 21- Rest area ( Xuguo Tang).jpg

△室内空间©赵奕龙

调整大小 23- The Rotating Staircase ( Yilong Zhao).jpg

△室内空间©赵奕龙

调整大小 24- Corridor ( Yilong Zhao).jpg

△室内空间©赵奕龙

咏叹:高山流水

传统的观念中雨水是财亦是福,四方之财如同天上之水,水聚天心,既是藏蓄之所,也是财禄象征。是一种美好心念的寄托,也是一种神性的隐喻。

Diagram(SUA).gif

3.jpg

△露台远眺风景

设计中希望雨水与建筑不是简单直接的介入方式,而是希望产生对“精神场所”的探索,将各层雨水引入水槽,让水流层层跌落,从象征的角度来讲,雨水作为神性的隐喻符号,神的时间没有过去和将来,只有现在。让雨水作为丰富整个空间的体验的重要组成,尊重此时此刻的感知状态,剥离既定的表象特征,以栖息的诗意渲染整座建筑,最终在底层庭院中画上休止。

调整大小 26- Aerial Photography of Architecture ( Xuguo Tang).jpg

△建筑外观©唐徐国

雨水以温润的方式流淌过重叠的“建筑之山”,是形与物的缠绵,也是表象与体验的纠葛。设计师在整个设计中,以极致的克制,将人为阐述的存在感降为最低,使得建筑的意义就在体验本身,体验则更是空间的构成。

尾声:体验何为

建构和谐的建筑与自然,建筑与人的关系是设计师追求的永恒主题,在本次设计中我们试图在探讨一种“透明体验”的可能性,建筑从自然中生长,建筑与人的关系从对空间的感知和体验中搭建,共同谱写山谷间的红色交响。

调整大小 28- Architecture Overlooking ( Xuguo Tang).jpg

△远眺建筑©唐徐国

调整大小 29- Model Photo(SUA). JPG.jpg

△模型照片

调整大小 30- Model Photo(SUA). JPG.jpg

△模型照片

调整大小 31- Model Photo(SUA). JPG.jpg

△模型照片

调整大小 32- Model Photo(SUA). JPG.jpg

△模型照片

项目图纸

调整大小 35-First Floor Plan(SUA).jpg

△平面分析图 

36- East Elevation(SUA). JPG.jpg

△东立面图

37- West elevation(SUA). JPG.jpg

△西立面图

38- South elevation(SUA). JPG.jpg

△南立面图

39- North elevation(SUA). JPG.jpg

△北立面图

40-Sections 1(SUA).jpg

△西侧剖面图

41-Sections 2(SUA).jpg

△南侧剖面图

42-Sections 3(SUA).jpg

△北侧剖面图

43-detail design(SUA).jpg

△节点

 项目信息 

设计方(建筑&室内&景观):素建筑设计事务所 SUA

地理位置:湖南,中国

主创建筑师:郭少珣

设计团队:姚熠琳,张志坤,刘悦,梁鑫,赵泽伟,徐桦,韩雨恩,李梦,许文洁,林仙桂

摄影师:唐徐国 赵奕龙

结构:框架结构

用地面积:2500m²

建筑面积:1000m²

设计周期:2017年10月-2020年1月

建设周期:2018年3月-2020年5月

公司网站:www.suarchitects.com

2条评论
仵玫
仵玫 2021-10-24 10:11:47 回复 0

很喜欢做高差,但是往往就怕无障碍。

毛毛 2021-10-16 23:52:42 回复 0

为什么模型做白色的,实体确是红砖?而且实际项目看起来比例有问题?颜色或者材料也不是很适合?

素建筑设计事务所 素建筑设计事务所

作者:素建筑设计事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close