个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

Xaverius学院附属幼儿园 / META architectuurbureau

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:META architectuurbureau
原文链接

1_FI.jpg

META受Xaverius学院委托,要在两条街道之间的区域设计一栋L形建筑。长长的走廊贯穿整个建筑,连接了各个空间。走廊一侧的庭院花园为建筑提供充足的光线,使孩子们可以看到季节变换。几年前,为了解决空间不足的问题,Xaverius学院才决定扩建了这个校园。

11_007_XAVERIUSCOLLEGE_BORGERHOUT_META_BEELD_FILIP_DUJARDIN.jpg

他们获得了许多相邻的地块,都处在被Stenenbrug,Collegelaan,J.Posenaerstraat和Xaveriusstraat包围的街区中。学校决定拆除残旧的现有建筑,并建造一座全新的幼儿园。“光线充沛的回形走廊是学校的交通干线。提供庭院花园景色的同时,它让孩子们能在室内感受到季节和光线。”META的Eric Soors为Xaverius学院设计了一个L形的建筑,从Stenenbrug(标致汽车车库旧址)一直延伸到Xaveriusstraat。前Hendrickx舞蹈学校的大型练习室现已被操场和幼儿园教室取代。

3_034_XAVERIUSCOLLEGE_BORGERHOUT_META_BEELD_FILIP_DUJARDIN.jpg

走廊作为幼儿园的主要通道。学校在Xaveriusstraat的新主入口被其立面所强调,这一块的立面就像是新学校的大门,能让人们看到内部的操场。这样的大门能让学前儿童和来访者轻松认出,同时也位于旧学校大门的视野范围内。“设计一个学校不只是简单地规划教育建筑布局。学校是孩子通过玩耍认识世界和社会的地方。因此,校园建筑必须考虑这种特定环境和儿童的成长来设计。META的所有决定都优先考虑这一出发点。”META的尼古拉斯·德布特(Niklaas Deboutte)说道。

2_018_XAVERIUSCOLLEGE_BORGERHOUT_META_BEELD_FILIP_DUJARDIN.jpg

在L型体量中,一条长长的走廊串联了所有空间,就像一个回廊。走廊的一侧,它和教室、多功能厅被服务区分隔开,其中包括厕所、储藏室和其他辅助空间。走廊的另一侧则向一系列庭院花园开放,这些花园都由Landinzicht Landscape Architects设计。花园将日光引入走廊,也使人们的生活与季节呼应。

14_kleuterschoolXaveriuscollege_018_website.jpg

这座全新的建筑就像一个安全的避风港,一个真正意义上的社区,处在Jozef Posenaerstraat, Xaveriusstraat和Stenenbrug的中心。Dirk Dobbeleers,Xaverius学院附属小学主管。

16_036_XAVERIUSCOLLEGE_BORGERHOUT_META_BEELD_FILIP_DUJARDIN.jpg

浅色的理性的立面扮演着重要角色。整个建筑体量都是单层的,除了Stenenbrug上的部分,因为那里已经遵循了社区规定的屋檐限高。META将体育馆设在最高层(三层),让它成为街上最容易看到的部分。行政办公室和员工室设在体育馆下面,位于二层。立面理性、规整的结构遵循了建筑内部功能布置,使它们能从外部看出来。META选取了浅色的材质色调:白色釉面砖和抛光灰色斑点预制混凝土。Xaveriusstraat上的建筑立面由现场浇筑混凝土制成。 


项目图纸

△区位图

△一层平面图

△二层平面图

△三-四层平面图

△立面图

△立面图

△立面图

△剖面图

△剖面图

 项目信息 

建筑师:META architectuurbureau

面积:2256 m²

项目年份:2018

摄影师:Filip Dujardin

厂家:AXIOMA, Duravit, FSB Franz Schneider Brakel, Ploegsteert, SPRANGERS, UrbaStyle

设计团队:Niklaas Deboutte, Eric Soors, Willem Baalbergen, Axel Cayman

客户:Xaverius College

工程师:Tractebel Engineering

景观设计:Landinzicht

主施工方:Franki Construct

地点:比利时,安特卫普

3条评论
聚氨酯 2021-10-14 08:51:25 回复 0

回复 C.C.: 小孩子喜欢什么样的有定论吗?

C.C.
C.C. 2021-10-08 14:02:52 回复

小孩子不喜欢这样灰白灰白又规规整整的

ah
ah 2021-10-10 14:16:28 回复 0

感觉不是很适合做幼儿园

C.C.
C.C. 2021-10-08 14:02:52 回复 0

小孩子不喜欢这样灰白灰白又规规整整的

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:META architectuurbureau
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close