个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

木屋小镇:岛屿 · 丛林 · 小木屋,九江 / 平介设计

平介设计 平介设计

作者:平介设计

木屋小镇位于江西九江西南部庐山西海的一座岛屿上,由上海平介建筑设计事务所设计。这片水域的前身是江西五大水系之一的修河。20世纪50至70年代,号称亚洲第一大坝的西海拦河大坝于此修建,也形成了湖区独特的岛屿形式:如成簇成团的丛林漂浮于水面之上。而我们希望呈现在岛上的,是漂浮于丛林之上的一簇小木屋。

调整大小 区域整体鸟瞰,overall bird’s eye view of the area. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 区域整体鸟瞰 ©徐英达,黄迪

设计包含一座24米高的瞭望塔,一个多功能大厅,以及19个预制森林木屋。

调整大小 项目半鸟瞰 a,semi-bird’s eye view of the project a. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 项目半鸟瞰 a  ©徐英达,黄迪

调整大小 瞭望塔与多功能大厅建筑,watchtower and multifunctional hall building. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 瞭望塔与多功能大厅建筑  ©徐英达,黄迪

自然崇拜

建筑物与岛上繁茂的天然栓皮栎群落间的共融姿态是该方案的原始出发点。因此,作为岛上空间升级的核心环节,新建筑完全在拆除旧有建筑的基础上建设。化整为零的设计使装配式木屋单体更易运送上岛组装。木屋由独立基础架高,地面则进行地被修复与还原。旧建筑拆除的废料也尽可能于原地填埋,成为多功能大厅的基础。

调整大小 被拆除的原有旧建筑,the original building demolished.jpg

△ 被拆除的原有旧建筑

调整大小 岛屿·丛林·小木屋,island, jungle and cabin. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 岛屿·丛林·小木屋 ©徐英达,黄迪

调整大小 项目半鸟瞰 b,semi-bird’s eye view of the project b. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 项目半鸟瞰 b  ©徐英达,黄迪

调整大小 装配式小木屋,Prefabricated cabins. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 装配式小木屋  ©徐英达,黄迪

总平面的设计与其说是建筑师的决策,不如归功于场地和自然:周边丛生的乔木决定了建筑的边界。我们设定了核心空间和边缘扩张的法则,基于原有旧建筑核心区位置落下新建筑的中轴线空间,其余的建筑部分就像在植被的间隙中做一道填空题。

总平面图,Masterplan.jpg

△ 总平面图

调整大小 穿梭在天然植被间隙中的木屋建筑群落,A community of wooden houses shuttled in the gaps of natural vegetation. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 穿梭在天然植被间隙中的木屋建筑群落  ©徐英达,黄迪

较之一板一眼的规则、严谨,在这一追逐丛林野趣的项目中,希望引入更多由下而上的适应性与自发性。

调整大小 被肆意生长的自然掩埋,Buried by the wanton growth of nature. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 被肆意生长的自然掩埋 ©徐英达,黄迪

调整大小 晨雾散去,Morning mist cleared. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 晨雾散去  ©徐英达,黄迪

也得益于这样的天然禀赋和设计方法,最终呈现的建筑反而充满呼吸感:3种类型的小木屋模块嵌入到场地中,平台为适应地形而呈现出高低错落的节奏。我们决定了木屋的朝向与开口方式,使他们成为互相之间的取景框。小木屋主材采用防虫防腐处理后的洪雪松木,还暴露着原始的木制纹理。我们甚至不希望这里看起来像一座干净整洁的新建筑,而应该是材料与环境间已经持续数载的一场亲密对话。

调整大小 个体间丰富的框景关系 a,Rich framed relationship between individuals a. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 个体间丰富的框景关系 a ©徐英达,黄迪

调整大小 个体间丰富的框景关系 b,Rich framed relationship between individuals b. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 个体间丰富的框景关系 b ©徐英达,黄迪

调整大小 平台和走廊上穿行,Walk through platforms and corridors. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 平台和走廊上穿行  ©徐英达,黄迪

调整大小 洪雪松木墙面,Snow pine wall. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 洪雪松木墙面 ©徐英达,黄迪

“适应性”与“未完成”

较为特殊的是,设计之初,这里的具体功能和可能引入的业态还未确定。因此,空间本身自成景观体系的同时,业主还提出了对空间未来功能的延展性与适应性的要求。我们构想、罗列了这里可能植入的功能与业态,也作为木屋类型设计的一部分依据。

未来空间功能延展可能性探究,Research on the possibility of future spatial function extension.jpg

△  未来空间功能延展可能性探究

调整大小 平台上的落叶,Fallen leaves on the platform. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 平台上的落叶 ©徐英达,黄迪

 基于未来的多种可能,演进出的3种木屋呈现了不同的构造、尺度、与开放性。 “空心”的设计也为二次功能深化预留了空间与结构基础。

3种木屋,3 types of wooden houses.jpg

△ 3种木屋

调整大小 不同类型的木屋相互组合,Different types of wooden houses are combined with each other. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 不同类型的木屋相互组合  ©徐英达,黄迪

调整大小 “空心”木屋作为穿行于休憩的景观空间,The hollow wooden house, as a landscape space that walks through and rests. by 徐英达,黄迪.jpg

△“空心”木屋作为穿行于休憩的景观空间,也为未来的功能植入创造了条件  ©徐英达,黄迪

 “小镇”中轴上的多功能大厅造型上是小木屋的放大版,仿佛3种木屋模块未来功能延展的一张“使用导则”,也是“小镇”中唯一引入室内功能的空间。顶部天花木瓦斑斓下,有种道不明的仪式感。

调整大小 中轴线上的多功能大厅,Multifunction hall on the central axis of the site. by 徐英达,黄迪.jpg

△中轴线上的多功能大厅 ©徐英达,黄迪

调整大小 多功能大厅北面视角,North view of the multifunction hall. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 多功能大厅北面视角  ©徐英达,黄迪

 室内空间透过玻璃,视线越过中央景观庭院、公共台阶,与南侧的入口平台形成对望。景观庭院满足集散需求,也在活动举办时与多功能大厅、公共台阶、环廊与瞭望塔共同构筑了多层级的室内外联动体系。

剖面图,Section.jpg

△ 剖面图

调整大小 从多功能大厅望向前庭,Looking at the front courtyard from the multifunction hall. by 徐英达,黄迪.jpg

△  从多功能大厅望向前庭 ©徐英达,黄迪

调整大小 木瓦细节,Wooden tiles. by 徐英达,黄迪.jpg

△木瓦细节 ©徐英达,黄迪

钢结构瞭望塔是整座岛屿的制高点,上大下小,可以眺望整个湖区。出于降低风阻考虑而设计的防腐木格栅立面,在不同的观察角度呈现出丰富多样的通透性:人们从湖面上游动的船只里望去,丛林中树立的高塔仿佛若隐若现,更添几分神秘感。日出日落时,阳光也从格栅缝隙间渗出。

调整大小 伫立岛上的瞭望塔,Watchtower on the island. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 伫立岛上的瞭望塔 ©徐英达,黄迪

调整大小 从瞭望塔上俯瞰木屋小镇,Overlooking the town from the tower. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 从瞭望塔上俯瞰木屋小镇  ©徐英达,黄迪

调整大小 随视角的变换呈现处不同的通透性,The tower shows different permeability with the change of perspective. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 随视角的变换呈现出不同的通透性  ©徐英达,黄迪

项目的特殊定位使我们对他的明天充满好奇,我们也为他设想了无数可植入的功能和可以发生的事件:帐篷营地、民宿、无人机障碍赛、热气球、自然教室、瑜伽、户外拓展...,空间本身承载了无限的可能。又或是无人问津,随着植物的野蛮生长,逐渐被绿色吞埋,回归一处秘境。

调整大小 夕阳下逐渐点亮的灯光,The light gradually lit in the sunset. by 徐英达,黄迪.jpg

△ 夕阳下逐渐点亮的灯光 ©徐英达,黄迪

调整大小 探出屋面的瞭望塔,Watchtower protruding out of the roof. by 徐英达,黄迪.jpg

△探出屋面的瞭望塔  ©徐英达,黄迪

调整大小 丛林与木屋,Jungle and wooden house. by 徐英达,黄迪.jpg

△丛林与木屋  ©徐英达,黄迪

调整大小 平台缓和了木屋与丛林的交接关系,The platform eases the transition between the wooden house and the jungle. by 徐英达,黄迪.jpg

△平台缓和了木屋与丛林的交接关系 ©徐英达,黄迪

 项目信息 

项目名称:木屋小镇:岛屿·丛林·小木屋

设计方:上海平介建筑设计事务所

项目完成年份:2021年5月

主创设计师:黄迪

设计团队:黄迪,徐萌,肖明峰,梁宝垒,孙颖,丁敏,姜樱,邓伍昕子,肖湘东

项目地址:九江,江西

摄影版权:徐英达,黄迪

合作方:西安东略智业,苏州再造设计

建筑面积:1198㎡


2条评论
dissertation defense presentation 1小时前 回复 0

dissertation acknowledgements https://writing-a-dissertation.net/

栗子 2021-11-03 18:23:15 回复 0

这属于什么风格?

平介设计 平介设计

作者:平介设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close