个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

无限极总部 / 扎哈哈迪德事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:扎哈·哈迪德建筑事务所
原文链接

1_1-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

无限极(中国)的全新全球总部建筑无限极广场已于近日落成。项目旨在创造一个能够培养高效沟通、创造力和优质创业精神的工作环境。无限极中国的全新总部还包括集团的草药研究设施与安全评估实验室、以及用于会议和展览所需的学习中心。

调整大小 13_3-zha-infinitus-plaza-courtesy-of-zha.jpg

无限极广场建筑面积共计185,643平方米,是广州白云中心商务区的新门户,其基地是退役的白云机场。项目所处的白云中心商务区将广州的市中心与飞翔公园和围绕白云机场开发的全新社区串联在一起。无限极广场位于广州地铁二号线飞翔公园站旁,横跨地铁所在的地下隧道;总部大楼分为两栋建筑,在多个楼层间能够互通。

调整大小 17_2-zha-infinitus-plaza-courtesy-of-zha.jpg

项目意在打造更为健康、且更适合全新工作方式的办公环境。无限极广场分为8层,由一系列的无限环组成,以强化总部内所有部门间的互动与交流。

调整大小 9_9-zha-infinitus-plaza-courtesy-of-zha.jpg

总部大楼围绕中庭与内院展开,空间形态回应了“∞”所代表的无穷符号,继而营造了多种多样的室内与室外公共空间,构建了强烈的社区归属感,彰显了无限极公司“思利及人”的企业文化。

3_5-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

建筑联通的天桥中容纳了多元化的可供员工使用的灵活交流空间、提升个体和全员身体健康的健身房和练习室、以及娱乐休闲的放松区域、餐馆和咖啡厅。部分天桥还会将无限极广场的办公室与未来开放的购物餐饮区相连。

2_7-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

项目所处的广州地区是湿润的亚热带季风气候,无限极广场在设计和建造阶段都以LEED金级认证、也就是同等的中国绿色建筑三星认证为目标。项目的生命周期碳排放量以15.3%的隐含碳和84.7%的运营碳排放进行测算并实践。

5_6-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

此外,项目还对建筑结构进行了必要的优化,以减少所需的混凝土用量;并同时增加了项目所用材料中可回收材料的成分比例,建造过程总计消耗25,088.33吨的回收材料,主要包含钢、铜、玻璃、铝合金型材、石膏制品和木材。

11_4-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

建筑师通过对每年太阳辐射情况的分析确定了无限极广场的室外露台宽度,以实现建筑的自遮阳目标,分析同时确定了建筑立面的穿孔铝制遮阳板的设计,从而减少并优化太阳能的热增益效应。上述的这些设计手段与双层隔热低辐射玻璃一同为本项目提供了有效的遮阳和隔热,确保了整栋建筑享有良好的自然采光,并同时减少建筑的太阳能得热与能源消耗。

基于建筑智能管理系统的操作与光伏系统的供能,项目内的一个洒水器网络可将收集到的雨水雾化颗粒喷射到中庭上方的ETFE膜屋顶,通过蒸发冷却的方式进行散热。这些半透明双层ETFE膜屋顶各含一个60厘米的压缩空气腔。

19_8-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

每当ETFE膜的表面温度被太阳辐射加热到35摄氏度后,该洒水器网络就会被激活,每半小时运行3-4分钟,以将膜的表面温度降低14摄氏度,并有效地将室内温度降低5摄氏度。同时也进一步减少了建筑屋顶的太阳水热系统的能源需求。

21_12-zha-infinitus-plaza-photo-by-liang-xue.jpg

项目的雨水收集、过滤和再利用系统还可以支撑周边景观的微灌溉需求。建筑三层、七层和八层的花园内都植有当地的原生植物,配有自然灌溉系统。这些户外公共区域还与屋顶的慢跑道和步行道相连。项目所包含的绿色屋顶区域共占项目总屋顶面积的49.36%。

建筑的智能管理系统可以监视温度、二氧化碳、PM2.5颗粒物和其他污染物。新鲜空气联动装置也可以确保室内的空气质量,检测室内的实时使用状态并自动对其进行调整,以最低能耗实现最佳舒适度;同时,该系统还可以通过学习以准确预测每日的使用趋势,继而进一步提高运行效率。

调整大小 16_10-zha-infinitus-plaza-courtesy-of-zha.jpg

为回应广州白云中心商务区被定位为国家级健康养生产业中心的战略目标,无限极中国的全新总部以创新性的设计方案和建造科技,加之行之有效的可持续战略,打造了一个将各部门整合为一体的全新办公环境,强化了集团内部各层间的沟通效率。


项目图纸

△总平面图

△基地分析图

29_guangzhou-infinitus-plaza-ground-floor-plan.jpg

△一层平面图

△二层平面图

△三层平面图

△四层平面图

△五层平面图

△六层平面图

△七层平面图

△八层平面图

△立面图

△立面图

△立面图

△剖面图

△剖面图

△结构分析图

△细部分析图

 项目信息 

建筑设计:扎哈·哈迪德建筑事务所

面积:185643 m²

项目年份:2021

摄影师:Liang Xue

总设计师:Patrik Schumacher

项目总监:Satoshi Ohashi

项目合伙人:Yang Jingwen, Juan Liu, Martin Pfleger, Dennis Brezina

项目建筑师:Kai-Jui Tsao

立面主创设计师:Xuexin Duan, Nan Jiang

项目团队:Congyue Wang, Feifei Fan, Lida Zhang, Eugene Leung, Lily Liu, Qi Cao, Shu Hashimoto, Xiaoyu Zhang, Ying Xia, Zhe Xing

竞赛项目总监:Satoshi Ohashi, Paulo Flores

竞赛项目合伙人:Yang Jingwen

竞赛团队:Anat Stern, Chaoxiong Huang, Damiano Rizzini, Harry Spraiter, Marius Cernica, Tommaso Casucci, Xuexin Duan, Lida Zhang, Shu Hashimoto

当地设计机构:GDAD

结构设计:RBS

立面系统:BuroHappold Engineering

MEP工程:BIAD, GDAD

照明设计:LIGHTDESIGN, LUMIA, Holy Power

景观设计:Zaha Hadid Architects, Pubang

室内设计:GoldMantis, Sundart

标志设计:Basalt

造价工程师:Arcadis

场地监理:Guangzhou Pearl River Engineering Construction Supervision

MEP承包商:Shijian

总承包商:Guangdong No.1 Construction Engineering

立面承包商:Jangho

景观承包商:深圳园林股份有限公司

标志建造:ATG BEYOND

地点:中国,广州


1条评论
JIM
JIM 2021-11-29 13:59:47 回复 0

好敷衍

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:扎哈·哈迪德建筑事务所
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close