个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

藏马山飞毯 :亲子活动中心 / 栖城设计

栖城设计 栖城设计

作者:栖城设计

鸭子建筑,不要意义

一年前我们在说那些福禄寿建筑,除了以专业人士自居而嘲笑劣质的审美,也想探究起因及民众反应。然后谈起鸭子建筑,30年代年美国鸭场农夫建造了一座鸭子形状的建筑,用于贩卖鸭子和鸭蛋,这让他生意火爆,这个Big Duck后来进入了国家史迹名录。

鸭子建筑.jpg

鸭子建筑 ©网图

我其实还挺喜欢鸭子建筑,因为设计本身很好解读,就着现在内卷严重的设计环境来说,就是不需要更多额外动作,能把自己的要说的表达明了。特别是建成后也不需要再次进行文学创作,把平庸伪装成深思熟虑。

讨论结果是大家都很同意。

几天后融创青岛的阿朵小镇找到我们,说起亲子中心设计,这成了我们尝试的开始。后来我们提交的文件,21页的PPT也没有几个字。

我们的想法是,不要解释,不要试图用说明意义,所见即是,保持大众能读懂的能力。对于这类设计,我们后来称其为大众建筑。

这次结果是出人意料的有效,事实上这几年的经历表明,信息过载的现在,所有简化阅读剔除冗余都是正确,面对专业人士也不列外。

定妆图©效果图.jpg

定妆图©效果图

卷起的屋面和鸟视角

越来越多的孩子在城市里长大,山里的环境带给他们的是一个个新奇世界,还有他们对远方的遐想。

虽然藏马山林已是最好的礼物,我总想造一个不一样的大玩具给他们,然后当他们站在房子前,会发出哇的夸张表情 。

我小时候在乡村里度过,每个夏日的傍晚,就在太阳落山,天空未暗的时候,仰躺在竹榻上看鸟儿在空中滑翔,脑子里有很多迷思,其中一个会晕很久的念头是会想着鸟儿们从空中看到大地和我躺着的样子,这种念头一直是我对童年印象的重要部分。

小飞毯动效-1109-10-min_p16.jpg

藏马山的林子,卷起的屋面 ©摄影:章勇

我们把这样的场景带进这个亲子中心的设计里,设计了一个卷起的地面,好像起飞的魔毯。

然后把这部分抬拉起来,形成屋面,在这里只留下远山树林,天空和白色大地,好像鸟视角一样。

屋面和地面间形成了一丝丝的粘连线,你可以想是撕开的奶酪,这些粘连线成为了白色丛林,立面的构成部分。

这是重要的初始部分。

建筑作为广场虚透的背景,檐下是行走和活动空间 ©摄影:梁文军

藏马山下的飞毯

从设计的开始,“飞毯”这个称呼成为了包括我们设计师和客户对于这个藏马山里的亲子中心代名词。从形式到功能,飞毯这个意向都清晰的告诉我们这个设计中的着力点在哪——上人的白色曲面屋顶。这种飞扬的曲面也多次出现在室内,在把传播性作为诉求之一的项目中,一个“人设”无疑是好办事的。

开始我们希望屋面是一个无边界的包裹的白色毯子,但因为始终没有很好解决安全的措施,做成了现在这样有限可达。这是非常遗憾的事,到建成后我们还在讨论这个措施,因为一个白色的屋面并没有意义,卷曲可以奔跑的屋顶才有意思,不幸之幸是屋面的整体感不错。

粘胶石屋面和嵌入的水滴中庭 ©摄影:梁文军

屋面面积有1000多平方,我们打算用真石质感的水刷石,这样卷起的地面感才成立,但是双曲面屋顶施工工艺又出现了问题,后来我们在景观材料室里找到了黏胶石,常用于海绵城市的铺设广场路面,非常适合整体性的屋面,这是个很好的尝试和经验,确信以后会继续用。

调整大小 实景拍摄摄影:章勇2.jpg

©摄影:章勇

实景拍摄©摄影:梁文军.jpg

©摄影:梁文军

屋面排水设计最后采用1.5cm线型排水沟,沿着双曲面等高线设置排水沟,最低处设置虹吸;排水沟及虹吸的盖板采用不锈钢板加胶粘石,这样在人视觉上基本看不到集水沟。

轻盈简洁的整个屋面,其实是由双曲面屋面和双曲面吊顶组成,中间是变截面弧梁及水平支撑,设备及管线利用梁与梁之间的空间敷设其中。

一个建筑的建成,必然会生出许多的使用场景,会有一些美好的事将会在这里发生,即便是现在这样有限可达的屋顶,我也觉得它会成为青岛最美的露台。

调整大小 分解图.jpg

 

阳光洒进室内

你对着一层平面看可以发现四个独立的功能体:多功能厅、影厅、楼梯、1918咖啡厅掩藏在大屋面之下,四个功能体的间隙形成了厅和过道。 

这个设计中我们尝试着将建筑作为策展场景进行设计,每个功能空间和墙面、屋面都是展陈的一部分。

调整大小 艺术馆化的室内,墙面和顶是展陈的主要部分摄影:章勇.jpg

艺术馆化的室内,墙面和顶是展陈的主要部分 ©摄影:章勇

水滴中庭©融创.jpg

水滴中庭 ©融创

你看到建筑三面都是玻璃,这是为了光线有效进入,还有水滴型的玻璃院子,我们是想让自然光线射进来散落在室内曲面墙上,让室内更加阳光明快。

基本上,白天的室内就是由光和曲面墙构成的白色艺术馆;而晚上,这些则成为建筑的立面。

我们在室内还配有少量的定制金属和透明家具,我们没有去做色彩堆叠以及幼稚符号,觉得这会影响孩子们对美的认知。

在室内你看不到一根结构柱子,我们用了三种方式实现消隐。一是大柱藏在变截面的室内墙里;二是特殊截面设计的幕墙柱;三是隐藏在檐下的装饰柱丛里。所以整体看还是很干净的。

调整大小 在街道上看见摄影:梁文军.jpg

在街道上看见 ©摄影:梁文军

夜幕中室内的墙和顶都成为了建筑立面 ©摄影:章勇

9月30日开业后的国庆假期里,飞毯在的阿朵小镇来了15万人。

现场我们看到孩子们在“白色丛林”中穿行追逐,多功能厅在举办漫威展览,一楼的阿朵万达院线在上映,亲子家庭和老人在1918咖啡厅休憩,二层是孩子们专属的舞蹈室、绘画室等,结合室外场地的阿朵自然研学营地也已经开放,1000多方的小建筑构成了一个复合多样性的小生态。


项目图纸

△一层平面图

△二层平面图

△屋顶平面图

△立面图

△剖面图

 项目信息 

项目名称:阿朵小镇亲子活动中心

项目类型:建筑设计(主),室内设计

项目地点:中国 青岛 藏马山

建筑设计:栖城设计

室内设计:栖城设计

景观设计:澳派景观设计

灯光顾问:北京光湖普瑞照明

事务所网站:gn-int.com

主创建筑师:沈利江,崔恒轩

主创设计:沈利江,崔恒轩

项目负责:丛燕飞

结构设计:徐政

幕墙设计:陆启跃

机电设计:范志刚,邓腾腾,周川

室内设计团队:范陶翔、陈学博、王语琪、魏明、黄玮菁、邱佳家

业主:融创北京集团

建成状态:建成

设计时间(起迄年月):2020.8(起始)

建设时间(起迄年月):2021.9(建成)

建筑面积(平方米):1455㎡

摄影师:章勇,梁文军


1条评论
QQ
QQ 2022-05-20 16:08:44 回复 0

有CAD图纸吗?

栖城设计 栖城设计

作者:栖城设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close