个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

舟山绿城育华幼儿园:生成性教学空间实践 / goa作品

goa大象设计 goa大象设计

作者:goa大象设计

 调整大小 【图1】舟山绿城育华幼儿园入口实景舟山绿城.jpg

△舟山绿城育华幼儿园入口实景

瑞吉欧教育理念将环境比喻为

“孩子的第三位老师”

一座能支持充足探索的幼儿园

可以让孩子们成为知识的

真正的积极构造者,而不是被动的教学目标

自2013年起,goa大象设计在舟山市先后完成了四座教育建筑,舟山绿城育华幼儿园是其中之一。基地位于舟山市临城新区长峙岛,设计目标是一所面向1.5岁至6岁儿童的18班幼儿园,项目的建筑及景观设计由goa大象设计一体化设计完成。

调整大小 【图2】实景鸟瞰goa大象设计.jpg

△实景鸟瞰

立体游乐园:连续、流动的交通空间系统

基于儿童行为模式的特点,建筑师与教学管理团队进行了充分的设计研究,针对幼儿好动天性设计了一个多路径交织的公共空间系统。连续环通的流线将教室与办公空间联系为整体,同时创造富于趣味的穿行体验。

【图3】入口实景©goa大象设计.jpg

△入口

所有班级在基地南侧和东侧展开,分为三层布局。利用各层屋顶平台,建筑的室内、室外空间被联系起来。师生们在各层都有充足的室外场地用于游戏活动。

【图4】各层平面示意图©goa大象设计(2M).gif

△各层平面示意图

蜿蜒的环形流线串联整栋建筑,儿童能够在整座园区内不折返地嬉戏游玩。路径通向屋顶,孩子们可以在这里俯瞰城市,形式多样的垂直交通空间富于趣味,等待他们自主探索和发现。

【图5】(动图)流线示意图©goa大象设计.gif

△流线示意图

【图6】(动图)教学活动实景©goa大象设计(2M).gif

△教学活动实景

教学楼内设有建构室、海洋室、烘焙室、戏剧室等多种功能教室,主要分布于多组路径的交汇处,提高交通效率的同时也提供了多样化的路线,适合儿童好奇求新的心理特征,为教学带来更多积极影响。

调整大小 【图7】建筑分为三层布局。利用各层屋顶平台,建筑的室内、室外空间被联系起来goa大象设计.jpg

△建筑分为三层布局。利用各层屋顶平台,建筑的室内、室外空间被联系起来。

室内、外界面的透明化处理,让孩子们能够在较低的视点仍获得丰富景观,庭院景色渗透于室内,营造开阔的心理感受,同时也更有利于照管看护。

调整大小 【图8】室内、外界面的透明化处理goa大象设计.jpg