个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

悬崖顶上的城市生活体验馆—万州雍江上境展示中心 / aoe事建组

aoe|事建组 aoe|事建组

作者:aoe事建组

调整大小 1.jpg

调整大小 2.jpg

项目位于重庆万州,坐落于紧邻长江、垂直高度约30米的悬崖边上,得天独厚的地理位置为项目提供了独一无二的体验,同时也为设计带来了不小的挑战。项目总建筑面积约3000平方米,包括联系悬崖高差的景观电梯、体验馆建筑主体、以及观赏江景的观景塔。

调整大小 3.jpg

调整大小 4.jpg

由于建筑位于山崖顶部,如何实现建筑的昭示性以及通达性成为设计需要重点考虑的问题,同时建筑需要与整体环境相融合,不能对环境造成破坏。于是设计灵感从山体而来,采用折面的建筑体量、折线的平面划分,曲折多变的内部路径,形成体量丰富、多变的空间关系,模拟自然山洞的状态。

建筑的主体为玻璃多面体,根据功能划分成几个离散的玻璃体,柱子与玻璃体完全脱开,柱子亦采用多面体石柱形式,与玻璃多面主体形成了体量与材质上的对比。玻璃多面体被石柱撑起的屋顶所覆盖,屋顶同样采用折线形的建筑语言,屋顶下被石柱与玻璃多面体挤压出大量的缝隙,形成了丰富的灰空间,同时部分灰空间的屋顶被掏出大小不一的孔洞,同样采用多边形的形式,模拟自然岩洞的形态,阳光透过孔洞洒下来,更加丰富了灰空间的空间体验。

调整大小 9.jpg

景观电梯作为联系30米高差的重要交通空间,在体量上相对更具昭示性,但同时也会显得比较突兀,因此如何在保证昭示性的前提下避免高大体量的的突兀感,我们进行了多方案的比较,最终设计同样采用折线多面体的形式,电梯整体更像是一根石柱耸立在山体之间;电梯顶部休息平台处采用相对夸张的处理方式,形成冲突感强烈的体量关系,昭示入口形象的同时形成一处绝佳的观景处。

为了更好的欣赏江景与万州的城市风貌,设计增加了一处观景塔,观景塔突出于崖体之外,视野更加开阔,同时在刚进入观景塔时,设计通过两道片墙框定了一处景观,借鉴园林设计中框景与借景的设计手法,具有步移换景的效果。

调整大小 13.jpg


 项目信息 

项目名称:万州雍江上境展示中心

项目类型:文化建筑

项目地点:重庆

建成状态:已建成

建筑面积:3357平方米

设计单位:aoe事建组

主创建筑师: 温群

技术总监:马剑宁

项目团队:温群、马剑宁、卢建、李建新、张璐、林雨青、汤啸

幕墙顾问:深圳安星建设集团有限公司

业主:重庆蓝波湾置业有限公司

摄影师:黄礼刚

1条评论
余西臣
余西臣 2022-02-23 23:32:28 回复 0

你好,借鉴一下,谢谢!

aoe|事建组 aoe|事建组

作者:aoe事建组

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close