个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

看看浙大学弟设计的良渚公园

小印帆的建筑笔记 小印帆的建筑笔记

作者:李祺

大二:良渚国家遗址公园设计

场所,指的是由特定的人与特定的事所占有的具有特定意义的环境空间。场所的构成既需要由自然和人工叠加而成的物质环境所支撑,也不能脱离特定社会文化背景下的人的行为活动。本课题中,我们将选择良渚国家考古遗址公园的一块场地,设计一处供人们观展,游玩,休闲的场所。场所中将布置1个中心展厅,4个展示单元,1个餐饮单元和1个公厕单元

建筑基本要求:

每个单元由两个轴线尺寸6m*3m,净高2.4m的集装箱组成

中心遗址坑展厅10.5m*10.5m。建筑构件的落地位置需避开遗址坑。观展区地面高于原始地面0.3m。观展区净高不小于3m,遗址区净高不小于4.2m

建筑功能要求:

以T形单元为基础设计满足两个人学习,会客,休憩,盥洗,储藏等功能的人居单元,并最后将人居单元转换为中心展厅,展示单元,餐饮单元和公厕单元

人居单元要求注意采光,通风,遮阳,视野以及私密性等要求,并引入绿色建筑技术措施

展示部分由四个展示单元和中心展厅构成,展示单元以及中心展厅应有联系,并考虑展柜,展板和游览路线的组织

餐饮单元分独立的制作区,售卖区以及较为开放的室外餐饮场地

公共厕所分为男厕和女厕。需充分考虑各设施的基本尺寸并合理组织流线

 李 祺

浙江大学  本科

我是浙江大学18级建筑系专业的建筑新人,李同学。良渚国家遗址公园的系列设计是我大一下学期的课程设计作业,也是我接触到的第一个基于现实案例的设计作业。当时让我来设计一个公园真的是一个不小的挑战

作为一个建筑小白,平时我喜欢刷各类有关建筑的公众号和设计网站,膜拜各位建筑大神的作品。每当遇到一些有趣的案例,或者某个案例中有趣的设计细节时,我都会记下来。在这个过程中,我逐渐积累了一些自己对建筑的想法,逐渐从“抄别人的设计”到“做自己的设计”再到“做有灵魂的设计”

对于公众号

“建筑抄绘笔记”是我用的几个公众号里特别好用的一个。各种各样的设计案例网上可以找到很多,但是“建筑抄绘笔记”里给的案例是更完整的,尤其是每个案例的分析过程非常贴合我们学校作业的要求。所以对于刚刚接触建筑的我来说,这个平台真的能挖到不少宝藏

设计理念

01 单元体块的秩序发展

根据教学任务的要求,我们首先要做的是对于六个T形单元在建筑范围内所呈现出的秩序的探究。为此,我们运用LEGO积木这一简单而又富于变化的玩具来表达自己构思,形成表达清晰的整体形态秩序

原创图纸  @李同学

LEGO的每一格代表1.5M,在探讨秩序规律时又要兼顾人体尺度的需求,因此最后呈现出来的形态需要经过反复的推敲。E0.1的秩序是基于人居背景的。每一个单元供两个研究人员临时居住,因此,我的布局设计要点在于:

1.提供了半私密的室外活动场地(虚线部分),室外广场(点划线部分)以及交通干线(箭头部分)。每一部分都与其他部分有着紧密的联系。考虑到施工成本,公园建成时的单元布局依旧是基于这一秩序发展,演变而成。而发展演变的规律在于增加了公共场地的面积并考虑绿植的设计(灰色部分)

2.加强单元之间的联系并形成半私密的庭院

3.形成较为明显的交通流线与主次出入口

原创图纸  @李同学

02 T形居住单元的人居设计

双人居住的临时集装箱建筑应以简洁为要。应对难以处理的T户型,化繁为简,采用对称式的室内家具设计更为合理。同时,考虑到研究人员的需要,将T形的横竖两部分分别作为私密部分(卧室),与公共部分(会客厅兼工作室)

△ 原创图纸  @李同学

同时,根据当地的风向,太阳高度角等信息,在设计过程中我也通过格栅的开窗方式简单地实现了绿建技术的应用,用最小的成本达到了通风与采光的基本要求

原创图纸  @李同学

在做开窗的处理时,我注意到光线的引导作用,特地将开窗所形成的视觉效果应用到设计中。书桌上方的天窗,卧室通道顶部的天窗以及两侧的落地窗使光线逐渐从柔和到明亮,拉升了室内的纵深感,同时使室内既有层次又不失生动性

原创图纸  @李同学

03 中心遗址坑的建构设计

中心的遗址坑展厅最为关键,在整个公园中处于核心位置。一开始想采用的是古建筑的屋顶形式。但是为了与其他建筑元素相融合,并增加其趣味性,中间遗址坑展厅的形式逐渐演变成由四角的“飞檐”形成的八折面的形式。四角各稳四方,形成较为舒展的视觉效果

原创图纸  @李同学

作为中心建筑,遗址坑展厅也十分注重细部设计。将承重的四根十字柱顶部逐渐展开,承接屋顶的荷载。屋顶的束水条和檩条的方向性即是出于结构与功能的要求也能对折面的舒展产生形式上的作用,以达到结构与形式的统一

原创图纸  @李同学

虽然在模型的层面中心展厅的形式是成立的,但是根据任务书的要求,我们还需要考虑现实建造时,各个构件的尺寸,材质和连接方式。在老师的帮助下,我考虑了屋顶的材质和防水处理,完善了地板的铺装形式和对应的龙骨处理,加粗了四根主要的承重柱并明确了屋架的受力形式

原创图纸  @李同学

04 遗址公园的场所设计

最后场所设计的部分需要综合前面两部分的设计成果,并将中心展厅,展示单元,餐饮单元和公厕单元生动地组织起来。其组织规律又是在人居单元的规律上进一步深化而成的。场所的设计既需要考虑物质条件,又需要考虑文化背景和人类活动

因此,在做最后的公园场所设计时,基于“良渚遗址公园”这一设计背景,我将与遗址公园相关的一些“文化符号融入到设计当中,如T形单元围合而成的中庭式环形展厅,暗示良渚地域标志的水景小品等。同时,采用中心对称式的布局和竖向格栅的设计元素又将整个公园统一为整体

原创图纸  @李同学

职业规划

近段时间,除了主体的课程学习外,我还在准备一些科研训练项目以及竞赛项目。对于以后的职业规划,我是希望做自己的设计事务所的。当然,毕业后主要还是进入设计院来锻炼自己的专业技能。因此,对于大三大四以后,我还会更多地安排一些实习项目

参考案例

西溪木守酒店

http://www.archina.com/index.php?g=works&m=index&a=show&id=2543


6
分享
0条评论
小印帆的建筑笔记 小印帆的建筑笔记

作者:李祺

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close