个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市荒漠中的秘密花园,北京西店记忆文创小镇 / 刘宇扬建筑事务所

刘宇扬建筑事务所 刘宇扬建筑事务所

作者:刘宇扬建筑事务所

本项目的基地介于东四环与东五环之间,被纵横交错的数条铁轨所割据,随着城市迅猛扩张,其逐渐被孤立被遗忘。初见基地,我们戏称其为城市私处——城市化进程中的处女地。我们看到的是破败仓库藏匿下的一片原始生机,我们占卜到的是一方城市荒漠中的秘密花园。

IMGP5148.JPG

IMGP5563.JPG

本项目总建筑面积预计为十四万平方米,通过引入文化创意类产业来激活片区。作为最先介入的建筑设计方,我们承接了其中作为引导块的建筑改造设计以及销售中心室内设计的工作。引导块共分为三部分,A区为销售中心以及设计酒店,B区样板房区,以及C区餐饮区,共计约六千平方米。

鸟瞰效果图_Aerial Rendering.jpg

设计前期最大的挑战在于如何在不改变建筑空照轮廓线的前提下,对既定的、错综的仓库空间进行梳理,提高容积率同时营造空间质量。设计策略上我们采用了“接骨”与“疏筋”的方式。将紧挨的几栋楼连结,重构连结体空间,植入公共功能,作为活化区域的心脏——例如目前我们称之为“车站”的这个空间。

008-Beijing-Cidi-Memo-iTown-by-Atelier-Liu-Yuyang-Architects.jpg

功能区的心脏

钢结构作为改造、加建项目首选的结构策略,为我们在设计上也提供了很大的创作空间。随着一列火车从长条型的厂房窗外呼啸而过,银色拱顶的车厢意象呼之欲出。我们将基地中建筑想象成构筑日常、等待旅行的车厢。拱顶的原型唤起了我们对神庙、图书馆、车站等经典建筑原型的敬意。

IMG_8573副本.jpg

“银色拱顶的车厢”

通过对标准拱顶屋面的不同组合变化,我们设计了销售中心大穹顶及其中悬浮的夹层等。弧形的元素同时被贯穿到了立面及门窗洞口的设计之中,为粗犷的原始的土建肌理注入一种早期工业产品特有的人性与精致。

014-Beijing-Cidi-Memo-iTown-by-Atelier-Liu-Yuyang-Architects.jpg

夹层空间

立面材料构成自然延续了原始结构与新建钢结构、砌体与幕墙对比的构成语汇。我们用黑洞石、青砖、红砖强化原始砌筑墙的厚重与粗犷,加建部分采用不同透明度的幕墙形式,从深灰钢板、阳光板到玻璃,再而过度到银色拱形的金属屋面。

IMG_9142副本.jpg

IMG_9180副本.jpg

建筑外观

纯白的钢结构、悬浮的夹层作为销售中心室内的灵魂,在室内设计中通过灯光设计、吊顶材料进一步被戏剧化。银色的吸音板吊顶被几组射灯逐层洗亮,夹层下亚克力格栅吊顶结合照明,为高冷的建筑空间注入了梦幻的艺术氛围。

021-Beijing-Cidi-Memo-iTown-by-Atelier-Liu-Yuyang-Architects-960x911.jpg

屋顶声学天花板、夹层与灯光设计相结合

“车站”作为销售中心功能与空间的延续,主要用于商务洽谈。西侧幕墙与项目中轴铁路紧邻,九米挑空,“车站”的称呼由此而来。我们在空间正中设置了一个水磨石的三角吧台,其上悬挂双面大时钟,作为空间中的核心。

017-Beijing-Cidi-Memo-iTown-by-Atelier-Liu-Yuyang-Architects-960x631.jpg

车站空间

019-Beijing-Cidi-Memo-iTown-by-Atelier-Liu-Yuyang-Architects.jpg

三角吧台及时钟

这里的吊顶我们采用了波形阳光板背藏灯管的做法。线型灯管透过泛蓝的半透明阳光板,挂钟、球型吊灯悬浮其中,窗外火车轰隆而过,我们想象着一个联结神秘穿越旅程的空间。

018-Beijing-Cidi-Memo-iTown-by-Atelier-Liu-Yuyang-Architects.jpg

窗外呼啸而过的列车

本项目自2015年圣诞起,至2016年12月近一年的时间,引导块建筑室内基本完成,销售中心已投入使用。其后的一期建筑施工正如火如荼展开。

图纸

草图_刘宇扬_Sketch_Liu Yuyang_01.jpg

草图_刘宇扬_Sketch_Liu Yuyang_02.jpg

草图

0001.jpg

总平面图

一层总体平面图

A区平面图

A区立面图 平面图

“车站”平面图 “车站”顶棚平面图 

B区平面图

B区立面图 剖面图

C区平面图

C区立面图 剖面图

A区展厅天窗细部

A区楼梯剖面细部

B区檐口细部

模型

场地策略_Strategy.jpg

场地策略

项目信息

项目名称:北京西店记忆文创小镇

项目地点:北京市朝阳区高碑店

项目类型:文创办公、销售中心、酒店

设计单位:刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:刘宇扬

项目建筑师:李宁

设计团队:车佩平,吴亚萍,廉馥宁,杨珂,车进,罗坤,王潇聆

建设单位:北京梵瑞资产管理有限公司

结构顾问:上海源规建筑结构设计事务所

灯光顾问:十聿照明设计

施工单位:河北中保建设集团有限责任公司

基地面积:5500平方米

建筑面积:6300平方米

设计时间:2015.12-2016.06

建设时间:2016.03-2016.12

结构类型:钢结构

项目造价:23,000,000 RMB

摄影:夏至,朱思宇

3条评论
木头乖戾
木头乖戾 2018-09-20 16:28:12 回复 0

很气派,很有格调

水气水汽
水气水汽 2017-07-17 16:24:49 回复 0

好看嗷

阿咪
阿咪 2017-07-17 11:34:42 回复 0

o(≧v≦)o

刘宇扬建筑事务所 刘宇扬建筑事务所

作者:刘宇扬建筑事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close