个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

他用七个洞影响了几代建筑师(内附快题立面处理方法)

2017.07.16 | ,
几凡设计教育 几凡设计教育

作者:喵喵
原文链接

hey,guys,不知道你画快题有没有遇到这种情况:好不容易满足功能搞出来一个平面,发现出现了一整片墙?就像这样——

640.webp.jpg 

是不是内心一片草泥马在奔腾?画快题的时候最怕遇到这种气死人的情况,于是挖空脑袋开始想立面怎么才能丰富呢?怎么划分呢?于是你脑子里又出现了这些

640.webp (1).jpg 

Oh,no.这是什么鬼?又或者是这样?

640.webp (2).jpg 

噢,不,太均质了,反正怎么样的不满意。。。这种情况小编画快题的时候遇到太多次了,每次都焦头烂额,这个时候,不要犹豫,拿出来大师作品,看看大师是怎么处理这种长条的立面的~


20170714_150451_057.jpg 

相信大家都知道这是哪个建筑,提到瓦尔斯温泉浴场,不得不提的就是他的设计者——彼得-卒姆托。


20170714_150451_058.jpg 

彼得·卒姆托 | PETER ZUMTHOR

和其他明星建筑师相比,彼得卒姆托属于大器晚成,同时由于他一贯的低调,刻意和主流保持距离,因此成为一个独特而神秘的人物。

建筑如人,他的建筑风格也是原始、简约,不妥协。09年获得普利兹克奖的时候,评审团评价其作品为“没有被浪潮和时尚触摸”。我们看一下它的平面,稍作分析~ 


640.webp (3).jpg 

小编用红色虚线将实体的位置边界标出。第一个实体和第二个实体的边界,限定出一个进入浴场的入口。第二个实体对应内部主题空间的核心区域。第三个实体对应两个核心筒的边界,也将主体的使用空间中的走廊遮挡,这样开小窗,能够为内部空间营造一种神秘的气息,这正是卒姆托所追求的。第四个实体对应两个核心筒边界,并将主体使用空间遮挡。最后一个实体遮挡了一部分走廊空间,不同的光线的渗入营造不同的光影效果。


20170714_150451_060.jpg 

卒姆托的温泉浴场,立面采用的4+3的开洞方式,不失为一种好的立面整合方式。将大体量化分,立面又有完整的面,既有变化又完整有秩序。这种方式也被很多后来的建筑师效仿,不妨我们看看接下来的几个建筑,看看大家有没有什么新的感悟。

 

张永和 | 西南生物工程产业化中间实验基地


20170714_150451_061.jpg 

我们来看一下这个建筑的平面又是什么样子~


640.webp (4).jpg 

首层平面

640.webp (5).jpg 

二层平面

640.webp (7).jpg 

三层平面


项目概述:由于基地限制,建成了一个单一的线性建筑,而这个线性又是由若干相对独立的部分组成。这暗示了其复合的应用:实验室、研究、办公、生活,及各种行为之间的联系。

立面两道平行的混凝土砌块墙以及墙上的孔洞及缝隙的变化则真正体现了这种整体与局部的辩证关系(写到这,小编不禁感叹,建筑真是个复合型的学科啊~想想马哲的32对辩证关系,你清楚吗?还有建筑空间组合论第一页图上的否定之否定规律,深深的告诉我们,考研政治还是很重要的呀~)


640.webp (8).jpg 

洞口分析:最上层的4个洞,围合成室外屋顶花园,丰富外部的空间。二层的3个洞,则是正常的开窗洞口,由于是实验室采用了大的开窗方式,但是窗户向内收进,这样则能控制大的开窗带来过多的光照。(其实这个收进可以说退出了一个平台,可以作为一个室外的阳台)这个洞口的边界对应内部的开间大小,和结构也发生了关联,这种方式在快题中完全可以借鉴。整个墙面控制在一个平面内,完整而有秩序。


20170714_150451_062.jpg 

跪求泥萌好好学习学习立面的处理方法啊!还有场地上的一些小品设计,以及为了体现对山城的向往所做的一系列穿透,在建筑下江边的梯道,为街上行人提供景观通道的同时也与山地产生了联系。看到这,希望亲爱的你们,拿出来张纸啊,琢磨琢磨这立面背后反映的平面关系啊!那么我们再来看一个~

 

张雷 | 国家遗传工程小鼠资源库办公实验楼


20170714_150451_063.jpg 

640.webp (9).jpg 

首层平面

640.webp (10).jpg 

 二层平面

640.webp (11).jpg 

红线框出平面与立面的对应,以及空间的变化在立面上的体现,是不是给了我们许多启示?做展厅的时候,或者是做重复功能空间时候,是不是可以借鉴?快题的平面积累和立面元素,就在不经意间收入囊中啦~

项目概况:这栋建筑是办公与实验楼,是由办公室、实验室以及实验用小鼠房三个部分组成,办公与实验楼关注的是内部各使用部分之间以及内部与外部的关系,6部一跑楼梯与走廊串联在两层空间里,将建筑的各个部分以最直接的方式联系起来。

丰富的剖面,清晰的平面,有趣的立面,是不是有许多可以学习的地方?那就快拿出来你的小本子记下来啊~

洞口分析:上层三个洞,中间一个围合成室外庭院,提供丰富的室外空间。两侧的洞则增加了侧向采光,并且使立面完整。下层四个洞,则和张永和类似,小鼠实验室也采用了大开窗的形式,同样向内收进,保证光照的同时又避免了过多的光照。而洞口的设置,和内部的秩序相关。有的和柱子对应,有的和内部小空间对应,有的边界是垂直界面,立面和平面共同反映了内部的设计逻辑。并且建筑师张永和和张雷都是东南大学毕业,有着一脉相承的渊源,建筑的手法类似也就不足为奇了。


刘家琨 | 上海青浦区新城建设展示中心


640.webp (14).jpg 

640.webp (15).jpg 

首层平面

微信截图_20170714151827.png 

二层平面

640.webp (16).jpg 

三层平面


项目概况:展示中心建筑顺应地形走势,沿南北长向布局,以简洁的体量,超长的水平线型配合周边的广场、湖面、电视塔、大路、操场等城市性大尺度,强化了地形特点,形成对夏阳湖的围合性边界。

建筑临青华路一面退后红线35.1m,由外而内,以树阵、临路水池、休闲平台、阶梯绿化、青砖院落及凹入建筑的空间等层层递进的景观设计,表达出从城市公共空间到建筑内部的不同开放关系。以通用型的内部空间设计应对久难确定的功能任务。来一张大师的手图你们感受下~

640.webp (17).jpg 

对于画快题每次分析图画的一塌糊涂的小编来说,这图简直是救命啊!!!来,你们随意感受下场地的设计~

洞口分析:刘家琨的这个建筑洞口和前两个有不同,虽然也是4+3的组合但是无论形式和作用都很不相同。

这个建筑为了配合大尺度的周围环境,做了一个超长的形体,但是不免会感觉单调,于是建筑师刘家琨采用了“破”的形式,将大尺度的虚实划分,使建筑不仅不呆板,还增加了许多丰富的空间。

凹入的洞口,做了大台阶进入,引入了周围景色的同时,也创造了极为丰富的灰空间。这样在不破坏长条立面的完整性的同时,建筑体量给人的震撼感并没有消失。而洞口的设置对应内部两个柱跨,外立面表现内部结构的逻辑。

这种凹入,为内部的走廊提供了极为丰富的空间体验感,有人称之为π型空间,从较为狭窄的空间走到一个空旷的空间中要比直接进入一个大空间的空间感受丰富的多。

 

张斌、周蔚 | 青浦练塘镇政府


640.webp (18).jpg 

项目概况:在力求延续政府大气形象的同事创造出灵活多样的空间特性,以适应内在功能多样性的需要,进而形成公共、私密之间多种层级的领域空间。那么我们看一下它的平面

640.webp (19).jpg 

首层平面

640.webp (20).jpg 

二层平面

640.webp (21).jpg

三层平面


南侧临入口广场为三层两进办公楼(注意看,办公空间的平面和立面的处理方式),南进底层局部架空,使两进间的入口前庭向广场开放。上部两层高的环通敞廊形成主楼的空间骨架,而南进上部则由四个独立办公单元与三个空中花园间隔形成小尺度空间肌理。


看案例的时候可以想想一下几个问题,并随手分析记录

(小编用许久不画图的手示范了一些,轻拍)

1为什么化大为小?

外部因素:历史街区环境+江南水乡特色

内部因素:小空间可聚可散

2亮点

借辅助功能划分门厅

640.webp (22).jpg 

借大体块划分庭院。

640.webp (23).jpg 

3单元体块怎么处理?

4庭院怎么处理

640.webp (24).jpg 

洞口分析:最上排的三个洞口,是一个内外贯通的洞,将内部庭院和外部景观连通,同时也有限定视觉界限的作用。二层是办公空间,组合成四个组团,将小空间整合,形成秩序。凹凸的平面为走廊提供了丰富的空间体验。外部用木格栅装饰,形成二层的四个洞,正面墙在一个平面上,完整而有秩序。

那么看到这,不知道泥萌有没有发现一个有趣的现象,以上提到的几个建筑功能不同设计者不同,但是有一个非常有意思的现象,你们看一下对比图。


640.webp (25).jpg 

有没有发现4+3的组合?是不是一模一样?回顾文章刚开始po出的那张图,是不是发现——温泉浴场才是鼻祖啊!

下面我们来详细分析一下瓦尔斯温泉浴场,看看这栋举世闻名的建筑到底有哪些设计亮点~话不多少,大家先来感受下大师的手图

我们回归到文章一开始提到的“洞”,其实所谓的“洞”即是立面整合的一种形式。卒姆托的作品立面,更多的体现一种整体感和秩序感。他的建筑立面没有任何浮夸的修饰,每一个构件、每一个节点都是为了使立面更完整,通过立面使人体会到形体的完整。


20170714_150451_079.jpg 

对待环境

建筑是石头的史书,是既有传承又有创新的。卒姆托在对待环境的态度上,既不是赖特和阿尔托式的与环境的完全契合,也不是柯布西耶式的刻意冷对,而是更多的体现了建筑与环境的一种并行的关系。


20170714_150451_080.jpg 

影响建筑设计概念的主要是瓦尔斯的地理状况,这座温泉浴场的设计对现状建筑、地形和自然都做出了谦逊的呼应。其他建筑没有挡住山体和山谷的景色,而且它们全部都能享受到夏季和冬季的阳光。卒姆托在形体上也继承了西方固有的集中式处理方式,他采用了更加简洁、纯粹的形体以使建筑从环境中突出出来。像瓦尔斯温泉浴场,地处山区背景,即采用了长方体形体,建筑一半嵌入东北侧的山体里,让建筑与环境构成一体,另一半暴露在山坡上,朝向峡谷,像一块巨大的石头破土而出。


640.webp (26).jpg 

温泉浴场被嵌入到山坡之中,因此无论是平面还是剖面都像是山间的一块巨石,建筑的设计受到了场地上原生石头的影响,并且配合着山水效果,从实际意义上及比喻意义上都充分利用了这一特性。


640.webp (27).jpg 

场地组织

为了利用阳光,户外设施被安置在平面东南角,同时也能充分领略山谷的壮美风光。


640.webp (28).jpg 

形式产生

建筑的平面组织是一系列立方体块,像是散落在水中的石头。它们的距离和位置决定了浴场的公共空间和私密空间,包括淋浴、汗蒸、饮品和休息区,以及室内水池和室外水池。水池以及周围的开放空间是设计中的两个节点。借助台阶,入浴者可以平和地将自己侵入不同水温的水中,也可以更加刺激地体验空间、肌理、温度、声音和气味。


640.webp (29).jpg 

设计的基础都是立方体的排列

640.webp (30).jpg 

功能相似的部件被重新组合在一起

640.webp (31).jpg 

公共空间和水池占据了剩余的面积


要进入浴场,需要先经过山洞一样的接待区以及一条昏暗的走廊。抬升起的平台连接着更衣室和主浴场。空间的配置没有明确方向指示,鼓励入浴者进行探索。


640.webp (32).jpg 

主要楼层平面,运动路线

640.webp (33).jpg 

较低楼层平面,治疗室


在立方体体块之间,有一些更宽敞的空间将人们引导至两个巨大的窗前,透过窗户可以把群山的美景一览无余。建筑的设计鼓励人们在私密空间和公共空间之间闲逛。较低楼层配置了治疗室,在这些小房间里为入浴者提供各种按摩和物理疗法。


微信截图_20170714152524.png 

室内水池剖面

微信截图_20170714152534.png 

室外水池剖面

640.png 

水是用在室内和室外的主要治疗性元素。热水池和冷水池并排在一起,提高了入浴的体验效果。根据用途不同,各处水温也不同。

对待空间

路易斯巴拉干说:“不能表达宁静的建筑也就不能完成它的精神使命”;路易斯-康说“设计空间就是设计光亮”,在这两点上,卒姆托都做到了令人敬仰的高度。卒姆托对待空间的方式非常接近禅宗:一切都是关于存在、感知和沉思,他把自己对建筑的感觉——体验、记忆、知觉、想象融进了创作当中。他认为,建筑就是塑造真实,建筑的美只能产生于建筑本身,不要试图用建筑去煽动人脉的情感,而要让感情自然流露。卒姆托塑造这种真实的空间的手法就是——对比。


20170714_150451_082.jpg 

卒姆托的建筑空间像形体一样简洁,没有层叠、扭转、交叉和分解,没有任何装饰,甚至看不到结构构件,家具、灯具等常规设施。同时也极少有把外部自然景色引入到室内的处理,即使是光线也要经过控制而恰到好处地展现出来,空间往往呈现一种封闭、纯粹、静谧的状态。这样从一个杂乱、无序的外部环境进入到一个十分简单的环境,强烈的对比带给人的感受必然是震惊和引人思考的。

质量和空间:看似随机的空间配置允许人们进行选择,不同功能决定了被雕刻出的空间的独特形态。这些单位也通过自身的质量和位置定型周围的空间。

对待表皮材料

瑞士建筑师非常注重建筑被包裹的问题,即建筑的表皮处理,而他们的手段就是从材料出发。就像卒姆托说的“当我开始创作的时候,我对于一个建筑的第一个念头就是和材料一同产生的。我相信的,建筑就是因材料而生的。”而卒姆托的温泉浴场的材料选用也是和当地自然环境相呼应。

产自当地的瓦尔斯石英岩被切割成三种不同的厚度,

创造出极具表现力的肌理。

这一石头加工工艺需要具备已有百年历史的工匠技巧。

外部体验

640.webp (36).jpg 

室外水池的景色及其水平线条与四周的自然风光和谐统一。

微信截图_20170714152736.png

无论是在室内还是室外,都能从多个位置欣赏到绿树葱郁的山体和山谷。无论入浴者正在休闲、自省或者沉思,这些景色都能使他们的体验更丰富。

洞口分析:卒姆托追求光线和自然,回归于建造本源。石头直接的缝隙则是人们眺望景色的窗口。如上图所示,通过洞口的限定,将休息时候的游客的景观框景与自由流通不同,能够看到的户外景色受到了控制,建筑师试图通过设计将人们的视线引导向特定的景色。而大窗与小窗的穿插,为室内空间营造了不同的光线进入方式,神秘而又有变化。值得指出的是,大尺度的虚实变化,要结合平面的凹凸处理,丰富空间的同时,又可以把零碎的空间面整合起来,立面虚实有了空间进退变化之后,开窗就自由了。


640.webp (37).jpg 

内部体验:隔绝、展示/隐藏

640.webp (38).jpg 

温泉浴场的内部是令人愉快、安静且原始的。纹理感强烈的墙壁和不同温度的水为个人反思创造出质感空间。室内水池虽然面积巨大而且入浴者可以朝向多个方向移动,但是却被多个石料砌块包围着,令人感觉是一个私密空间。


640.webp (39).jpg 

隔绝:被隔绝的空间创造出与公共区域相分离的适于进行自我反思的区域。通过建造狭窄的走廊和吊顶高度的变化,进一步放大了这一隔绝效果。


640.webp (40).jpg 

展示/隐藏:通过在空间之间不断移动和转弯获得有层次和框架的室内景象。穿过某个空间后,才能看到另一个空间。

640.webp (41).jpg 

640.webp (42).jpg 

平面图

剖面图


看完鼻祖的作品,再回想文章开头提到的四个作品,不知道大家有没有新的感悟,在研究大师建筑作品的时候,我们要善于对比和总结,明晰那些所谓的“相似”背后真正的含义。小编例出一个表格供大家思考。


640.webp (45).jpg 

最后想说的话

小编常常在想,初入建筑的门时,对于如何做建筑一无所事,后来看多了大师的作品,慢慢的开窍知道空间到底怎么做才会有趣。就像卒姆托爷爷的七个洞,影响了这么多大师的作品。大师尚且如此,何况我辈?小编通过这篇文章,希望同在建筑圈里努力的你们,也能通过横向和纵向对比,去汲取大师们做建筑的共性和特性,在未来建筑的旅途中有更多的提升~

PS:最后的最后,附赠侯学妹通过的分析这些建筑后感悟的手图,希望你们也有所收获~


640.webp (46).jpg 




感谢 几凡设计教育 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信号:shjifan

qrcode.bmp

3条评论
不足道
不足道 2017-08-02 10:55:01 回复 1

最后的手稿非常有趣,不过分辨率偏低很多地方看不清楚,可惜了

不足道
不足道 2017-08-01 11:39:01 回复 0

分析的角度很有趣

Seiho
Seiho 2017-07-16 14:58:47 回复 0

有意思

几凡设计教育 几凡设计教育

作者:喵喵
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close