个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

东原千浔社区中心,传统江南建筑的另类演绎 / 山水秀建筑事务所

山水秀建筑事务所 山水秀建筑事务所

作者:祝晓峰
原文链接

东原千浔社区位于苏州市相城区,北面是黄桥镇,东西两面是其它住宅用地,南面一路之隔是虎丘湿地公园。社区中心位于整个用地的东南角,与两条城市道路相邻。

东向鸟瞰 摄影©苏圣亮

东南向鸟瞰 摄影©苏圣亮

与大多数新城开发区里的住宅一样,千浔社区仍然是一个闭合性的商品房小区。中国目前的住宅开发模式是过去30年的累积,与社会经济阶层的形成息息相关。“鼓励开放式小区”的新政导向很难在短时间内颠覆这一模式,在相对空旷的新城,基于当下社会环境里的身份认同和安全需求,完全开放的社区就更难实现。在这种条件下,把“社区中心”这样一个“配套公建”放在地块的角落是一种必然。对于这样一个推导出来的被动选择,建筑师并不满足,而是希望探索:能否依靠建筑本体的力量来回应并改变这个消极的逻辑?

手绘草图:祝晓峰

苏州是以庭院生活为载体的江南文化荟萃之地;场地本身南侧的湿地公园里又有一条东西向的河流,沿河的芦苇和树丛为这一带的旷野带来了流动的自然气息:这两个来自人文和自然的条件构成了建筑的外在环境。

Aerialview_05.jpg

东北向鸟瞰 摄影©苏圣亮


做为一个小区边缘的社区中心,这座建筑需要给周边社区(包括自己的小区)提供各种公共服务,包括社区事务、聚会交流、艺术展览、亲子活动、体育健身、便利商业等等,这些公共活动构成了建筑的内在需求。我们希望寻找一种特定的空间秩序,把建筑的内在需求和外在环境融合起来,成为二者的共同载体,从而营造一个兼容社会性和自然性、兼具凝聚力和开放性的社区活动场所。

东南侧入口水院 摄影©苏圣亮

东侧入口处立面 摄影©苏圣亮

结构系统和空间秩序的相互推演是山水秀事务所近期的主要工作方法之一。在进行了多种构思的尝试之后,我们决定用上下交错叠放的剪力墙来生成空间,我们的结构顾问称之为“叠墙深梁”体系。整层的结构墙通过上下交叠,在满足结构对垂直荷载和水平刚度需求的同时,形成了一种特殊的空间秩序:墙体是围合性的,可以划分出不同的空间,空洞则是开放的,可以联通不同的空间——我们希望这种秩序的双重潜力能够让这座社区中心实现凝聚和开放的共存。

叠墙空间对自然的围合

交叠剪力墙结构体系

东南侧入口 摄影©苏圣亮

走廊与水院 摄影©苏圣亮

根据社区中心各项功能的需求,使用空间的基本宽度模数在7米左右。最终,我们采用了7.2米的跨度模数,将东西长约60米,南北宽约43米的两层建筑纳入了六根7.2米宽的条状结构中,再根据内外空间和动线需要,运用交叠墙语言沿着这些条状结构组织并生成了整座建筑的内外空间。

手绘总平草图:祝晓峰

二层的竖向结构主要由南北向的山墙构成,这些山墙自由分布在条状结构上,自然成了屋顶设计的出发点。通过比选,我们采用了下凹的混凝土筒壳做为建筑的覆盖。160毫米厚的筒壳结构在短方向上的跨度均为7.2米,在长方向上则依靠1.3米的筒壳矢高,实现12至25米不等的跨度。筒壳下的空间体验仿佛置身于波浪之下,以屋脊为中心,有置身传统双坡屋型内的安定感;以筒底为中心,又有空间向外侧溢出的感受——连续的筒壳在内部造就了两种体验的融合,在外部则以波浪状的山墙形式出现,表达了与水及江南传统建筑风貌的关联。

东侧的叠墙与筒壳结构 摄影©苏圣亮

摄影©苏圣亮

在这个空间结构里,交替出现的实墙和洞口让建筑与自然在相互的界定中融会贯通,形成了一个可以相互渗透的庭院聚落。各种社区活动和步行动线通过庭院的划分各得其所,也通过庭院之间的空间流动被联系在了一起。

从二楼走廊看连续的筒壳结构 摄影©苏圣亮

一层走道和庭院 摄影©苏圣亮

建筑的构造设计也紧紧围绕这个体系来进行。交叠墙采用了钢筋混凝土现浇结构+内保温的方法,让有固定垂直间隙的碳化木模板有机会给外露的混凝土山墙带来垂直方向的粗糙质感;现浇筒壳的下部通过弯曲的黑色光滑木模板,保证了底板的抽象呈现,上部的屋面则使用了铁灰色的铝镁锰板,柔软的材料特性使之能够充分贴合筒壳结构的曲面。下凹屋面的雨水则通过波谷处的天沟收集,而后通过沿墙水管或自由落水的方式排出。所有的构造均服从于建筑的整体秩序,而建筑的整体秩序也有赖于所有的细节才得以最终成立。

庭院上空筒壳 摄影©苏圣亮

我们在建筑靠西的位置设计了一条南北向的主要步行通道,小区居民走出围墙后,将使用这条步道穿过社区中心,前往南侧的巴士站或湿地公园。

步道前往湿地 摄影©苏圣亮

建筑的东南角提供了另外一条步行通道,连接东侧的小型商业庭院,并向西穿过水景庭院与主通道相连。

东南角走道 摄影©苏圣亮

沿着主通道,我们在靠近城市道路的西南角设置了一家进出行人都会经过的便利店,在靠近小区的北端设置了亲子游戏室,主通道在建筑中部扩大,成为一个半室外的社区广场,向西面对草坪庭院,向东则可以进入社区中心的多功能大堂,这里可以举办艺术展览和各种社区活动,也是通往其它内部空间的枢纽。

社区广场 摄影©苏圣亮

通往茶室 摄影©东原设计

艺术展厅 摄影©东原设计

艺术展厅 摄影©东原设计

通过下沉庭院采光的地下室是一座健身中心,与小区地下室连通;一层提供了社区事务管理、小型商业和居民的交流空间;二层是社区图书馆和工作室,在朝南的咖啡厅可以享受湿地公园的景观。

健身中心 摄影©东原设计

社区图书馆门厅 摄影©东原设计

社区休息室 摄影©东原设计

建构与空间是建筑师最可仰赖的建筑本体。在回应来自自然、社会和人之需求的过程中,我们希望运用建筑本体的力量探索新的建筑秩序。我们期待在营造社区公共生活空间的同时,为整个场所带来光阴的流转。

图纸

总平面图

一层平面图

负一层平面图

二层平面图

1-1剖面图

2-2剖面图

墙身大样图

项目信息

项目名称:东原千浔社区中心

项目地点:苏州市相城区

项目功能:社区公建(社区事务受理中心、无界美术馆、咖啡厅、健身中心、休息厅、亲子教育、社区阅览、便利店)

建筑规模:2238.2㎡(地上)1089.40㎡(地下)

设计/建成时间:2016.7 / 2017.6

项目团队:祝晓峰(设计总监)、 庄鑫嘉(项目经理)、 石圻(高级设计师) 、盛泰(驻场设计师)、 杜士刚、李成、 付蓉、 罗琪 、肖载源 、尚云鹏

业主:东原地产

建筑设计:山水秀建筑设计事务所、东原设计(图纸属山水秀建筑设计事务所)

合作设计院:苏州建筑设计研究院股份有限公司

结构方案设计:张准


23条评论
活久见
活久见 2018-03-25 19:40:58 回复 2

怎么负一层和二层有螺旋楼梯,一层却没有?

Arichit.R
Arichit.R 2017-10-11 08:49:33 回复 2

虽然形态很金贝尔,但还是非常优秀的作品

建筑学院
建筑学院 2017-10-11 10:32:47 回复 1

回复 Arichit.R: 排水有写的哦,你还可以看看他们的驻场建筑师报告

建筑学院
Arichit.R 2017-10-11 08:52:33 回复

我还是没纠结清楚排水的处理,还有王澍的象山校区,哪位指导一下这种屋面的排水设计

???
??? 2017-07-20 09:01:51 回复 1

有没有人,想起,金贝尔美术馆

不叫爸爸不给你糖
不叫爸爸不给你糖 2019-05-04 15:25:23 回复 0

图呢?让我看字?建筑学院什么时候能意识到这个问题?

牧歌……
牧歌…… 2018-07-02 23:02:48 回复 0

回复 建筑学院: 请问 那里可不可以进去啊 怕它是住宅区不让进

牧歌……
建筑学院 2017-10-11 10:32:47 回复

排水有写的哦,你还可以看看他们的驻场建筑师报告

牧歌……
牧歌…… 2018-07-02 23:01:03 回复 0

请问 那里让不让进呢 现在在苏州 想去逛逛

落叶是疲倦的蝴蝶
落叶是疲倦的蝴蝶 2018-05-26 00:04:50 回复 0

回复 Arichit.R: 哈哈哈哈哈

落叶是疲倦的蝴蝶
Arichit.R 2017-10-11 08:49:33 回复

虽然形态很金贝尔,但还是非常优秀的作品

Arichit.R
Arichit.R 2017-10-11 08:52:33 回复 0

我还是没纠结清楚排水的处理,还有王澍的象山校区,哪位指导一下这种屋面的排水设计

lilei 2017-07-26 13:12:57 回复 0

回复 春风暮雨: 你看看南边靠近东边的屋顶,一层平面图片墙一个是门,一个是空的,如果不是自由落水,这管子怎么引下来?中间也有屋顶会遇到这种情况,如果管子做法是埋在片墙里面,那有的地方就不知道怎么处理的。

春风暮雨 2017-07-25 22:32:24 回复

中间有个凹孔,以便排水,同时兼顾集水给浅水换水,又有浇灌植被的功能,很全面的,我觉得这个屋顶很棒,造型和功能都有。

春风暮雨 2017-07-25 22:32:24 回复 0

回复 lilei: 中间有个凹孔,以便排水,同时兼顾集水给浅水换水,又有浇灌植被的功能,很全面的,我觉得这个屋顶很棒,造型和功能都有。

lilei 2017-07-22 16:02:57 回复

金贝儿是拱。搞不懂它排水怎么排的?为什么要凹下去,这样受力比拱形好吗?

浪里灬小白条
浪里灬小白条 2017-07-23 15:35:57 回复 0

社区中心建成这样 好棒!

lilei 2017-07-22 16:02:57 回复 0

金贝儿是拱。搞不懂它排水怎么排的?为什么要凹下去,这样受力比拱形好吗?

嘻嘻
嘻嘻 2017-07-21 16:43:47 回复 0

回复 钱槿桉: 应该是~,你看一层平面,南面,东面,和西面都有出口,而且文字中也有提到哦

嘻嘻
钱槿桉 2017-07-21 09:12:38 回复

这么大的建筑面积,入口我只看到了一个,是我没看懂吗?

钱槿桉
钱槿桉 2017-07-21 09:12:38 回复 0

这么大的建筑面积,入口我只看到了一个,是我没看懂吗?

沉渊召雪
沉渊召雪 2017-07-20 07:27:21 回复 0

肯定有满溢或者其他水位控制,你想多了

北笙
北笙 2017-07-19 22:48:45 回复 0

回复 maroon: 中间开槽了,两边向中间流,再通过管子接出来?

maroon
maroon 2017-07-19 17:46:34 回复

这屋顶不会积水么

卢卡斯 2017-07-19 20:04:22 回复 0

通透,明亮,现代,艺术,

maroon
maroon 2017-07-19 17:46:34 回复 0

这屋顶不会积水么

Jr
Jr 2017-07-19 14:16:23 回复 0

对于这样一个推导出来的被动选择,建筑师并不满足,而是希望探索:能否依靠建筑本体的力量来回应并改变这个消极的逻辑?

呵呵
呵呵 2017-07-19 11:58:10 回复 0

很喜欢

未央宫
未央宫 2017-07-19 11:11:51 回复 0

很棒

依雄
依雄 2017-07-19 10:41:17 回复 0

屁。。屁股

山水秀建筑事务所 山水秀建筑事务所

作者:祝晓峰
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close