个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

古典与现代的碰撞——沙滩四合院 / WEI建筑

WEI建筑设计 WEI建筑设计

作者:WEI建筑
原文链接

该住宅设计为小型四合院的改建项目,总用地面积约为100㎡,总建筑面积是118.97㎡。基地位于故宫博物院东北角,因此,如何在满足日常生活功能需求的前提下将改造后建筑与周边环境巧妙的结合,成为我们设计的开始。

ELEV-shatan-12.jpg

基地北侧和西侧紧临胡同道路,东侧和南侧为传统四合院居民住宅。改造保留了四合院北侧原有传统建筑的形态,并将其延续并且衍变为院子东侧的现代建筑体块。

IMG_6888.jpg

在新旧建筑交接处,对现代建筑的屋顶进行了抬起、推挤和大面积天窗的设计。不仅在建筑外形上呼应了传统建筑,并且将早晨东南方向的光照引入室内,通过贯通地上与地下一层的旋转楼梯,为地下空间提供了充沛的照明。

ELEV-Shatan-Courtyard-10.jpg

孩子房01.jpg

楼梯01.jpg

作为院落型建筑,建筑本身具备的优势除了同自然的亲近结合外,就是对一天不同时刻和四季变化的感受。在东侧新建筑部分,面对内院的墙面采用了完整的落地玻璃。这不仅形成了古典建筑和现代建筑的立面对比,也利用玻璃的通透性使室内开放性空间和室外庭院空间融为一体。

IMG_6870.jpg

在对落地玻璃的细节考虑上,临近南侧墙面的部分,玻璃采用了镀膜处理以实现镜面效果,因此当居住者在院内时,会看到仿佛南侧墙面的光影效果延续进入了东侧新建筑的室内。

IMG_6742 copy.jpg

IMG_6789revise.jpg

楼梯01.jpg

图纸

微信图片_20170830142116.jpg

体块生成图

微信图片_20170830142146.jpg

日照分析图

项目信息

区位:中国,北京,东城区,沙滩胡同

建筑面积:120平方米

占地面积:100平方米

建设时间:2011.3-2013.6

建造费用:720,000

内部建造费用:约60,000-80,000

7条评论
郭伟伟
郭伟伟 2017-09-04 13:22:58 回复 1

楼梯太难看

Cloris
Cloris 2017-09-10 00:17:31 回复 0

挺好的

YIMU
YIMU 2017-09-07 13:07:08 回复 0

回复 嘻嘻: 感觉没安全感。

YIMU
嘻嘻 2017-09-04 13:21:20 回复

认同,感觉厨房的天窗怪怪的

嘻嘻
嘻嘻 2017-09-04 13:21:20 回复 0

回复 借你一生: 认同,感觉厨房的天窗怪怪的

借你一生
借你一生 2017-09-04 11:45:39 回复

时间打错,不严谨啊,而且感觉厨房里面的地下室天窗有点让人走光的可能,个人不是太喜欢

建筑学院
建筑学院 2017-09-04 11:56:10 回复 0

回复 /sun蓝冰: 感谢指正!

/sun蓝冰
/sun蓝冰 2017-09-04 07:04:16 回复

2011-2103年哇

借你一生
借你一生 2017-09-04 11:45:39 回复 0

时间打错,不严谨啊,而且感觉厨房里面的地下室天窗有点让人走光的可能,个人不是太喜欢

/sun蓝冰
/sun蓝冰 2017-09-04 07:04:16 回复 0

2011-2103年哇

WEI建筑设计 WEI建筑设计

作者:WEI建筑
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close