个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

森之舞台 / META-PROJECT

META-PROJECT META-PROJECT

作者:META-PROJECT

森之舞台,位于吉林市松花湖风景区。它坐落在大青山顶,森林边缘的山坡之上。

这一观景点的选址,基于对场地条件的全方位考量。建筑师希望尽量减少建筑对现有植被的影响,同时保证观景平台上视野的最佳角度,由此确定了基地位置和三角形舞台的基本形状。夏季,这里被浓郁的绿荫环绕;到冬季,粉雪覆盖一切,形成了一条绝佳的野雪道。森之舞台就从起伏的地景中缓缓升起,如漂浮在水面的一片树叶,悬挑于雪道之上。

三角形平台的两条短边,按两条访客路线设置:自林间小路走来,或从雪道滑来。如此,平台非但没有阻碍人们望向湖面和山峦的视线,更会给行人一种建筑形体与周围山景间不断变动的视觉张力。由于上部的木质舞台和下部的混凝土基座朝向景观不同,两个体量错位相接,建筑最终呈现出一种扭转的姿态。

建筑挑战了表达与体验的既定一致性,将粗砺的材料物质性和富于感观体验的空间形态融于一体。建筑师通过对建筑体的扭转、直线与双曲线墙面不断转换等方式,塑造着观者细微的感受差异。沿着林中小道一路走近,先前感觉深沉的建筑体,在阳光下烧杉板的表皮隐约泛出银色的光泽;抵达建筑时,烧杉板皲裂的表面、清水混凝土表层的木纹理几可触摸。

建筑的内部组织更是一场精心策划的空间体验。进入延长的混凝土门斗后,你的眼睛会逐渐适应昏暗的光线,同时被雪道向远处延伸的景观所吸引。随后,狭窄的木楼梯指引着一路往上的唯一路径。到达观景层后一转身,霎那间,松花湖的湖景和蜿蜒山林横陈眼前,呈现出大自然令人窒息的美。气候无常,湖面时而清晰可见,时而雾气蒸腾;冬天的山林,偶尔还会出现“雾凇”奇观。

建筑师在平台的三角形体量中,斜切出一对椭圆形的洞口。一个洞口在屋面,等待雪花和阳光洒入室内空间。另一个洞口位于地板,诱发舞台上下的人互动。平台内部整体为未做处理的红雪松木板,保留着原木色差,与外侧深色的烧杉板表皮形成色彩与质感上的强烈对比。

META-工作室认为,在自然中设计,就是搭建人与自然之间一个启发性的媒介。森之舞台不仅是一个观景平台,也是一个可以灵活用于活动、聚会、展览和工作坊的空间。它希望激发人们更多地探索自然,发掘人与自然的关系。而森之舞台本身,也将成为自然的一部分。

图纸

项目区位

总平面图

平面图

立面图

Section.jpg

剖面图

项目信息

设计公司:META-PROJECT

位置:中国,吉林

类型:休闲娱乐度假区文化建筑游客中心

材料:木材混凝土

5条评论
钱槿桉
钱槿桉 2018-02-13 23:20:58 回复 0

噢噢⊙_⊙记错了,是王硕,不是王澍,我看过这个作品的视频采访

钱槿桉
钱槿桉 2018-02-13 23:18:27 回复 0

跟王澍的那个作品咋有点相似?是王澍吗?我有没有记错?

周小婷
周小婷 2018-01-24 14:49:14 回复 0

框景很漂亮 地上的圆洞可以看到滑雪场 休息椅也是经过了设计

Z_挥挥手
Z_挥挥手 2018-01-22 14:43:20 回复 0

很有意思

国产_胖星星
国产_胖星星 2018-01-22 11:43:20 回复 0

完美,建筑很好看,风景真漂亮

META-PROJECT META-PROJECT

作者:META-PROJECT

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close