个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

杭州来福士广场—“超生活”概念唤发城市活力

dezeen dezeen

翻译:建筑学院—王子洺
校对:建筑学院—张墁

原文链接

一座备受瞩目的多功能综合体近日在杭州落成,集酒店、办公、公寓、商店等服务设施于一体。两座扭曲高耸的建筑塔楼通过底部的裙楼和景观中庭联系在一起。该项目由荷兰阿姆斯特丹UNStudio国际知名建筑事务所设计完成。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_1.jpg

UNStudio应房地产公司凯德集团委托,设计了杭州来福士广场,坐落在杭州钱江新城。按照设计师的描述,这是一座蕴含可续持发展理念的城市生活、工作和休闲中心。

在杭州新城中央商务区,这座巍峨的商业中心可以称之为闪耀的地标性建筑。项目占地总面积约为400000平方米,两座塔的高度约为250米,底部为裙楼,广场环绕建筑四周而建。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_5.jpg

迄今为止,这是UNStudio接手的最大型单体建筑,由建筑师Ben van Berkel主持设计。在2009年,这家事务所拓展了业务空间,在上海成立了其附属工作室,可以监督在中国的项目设计和施工过程。

杭州来福士广场将会是万目的聚焦点,建筑师Van说道,它对商人来说是一座完美的商业中心,对游览者和市民来说则是一处休闲娱乐的好去处。高度可持续发展的一体化设计,充分服务于这里的上班族和居民。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_6.jpg

该项目的全线竣工的同时,上海的一座购物中心也开始对外开放,也是由UNStudio事务所设计。

设计师在设计这座商业中心的时候,充分考虑甲方所说的“超生活”概念,在简洁的建筑体中赋予丰富、多元化的使用功能,为市民和访客提供别具一格的体验。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_9.jpg

设计团队认为,该综合体立于密集的城市街区,唤起了周边环境的活力,同时也作为交通枢纽中心——设计师精心打造多种空间的组合形式,以便适应各种不同活动。

人们出了可以在来福士广场工作、生活,还可以住在酒店里,或者是购买生活用品、享受美味的晚餐、健身、看电影,亦或是在这里举办婚礼,这里塑造的是一体化的城市空间。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_11.jpg

这两栋楼拥有60层的高度,包含舒适公寓、高档办公、星级酒店和屋顶直升机将落场。全视角俯瞰钱塘江和西湖盛景。

6层高的裙楼包含单元商店、餐馆、娱乐设施、停车场,还与地铁交通系统直接相连。建筑的主入口处于街道的转角处,毗邻城市公园和城市核心区域。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_15.jpg

项目设计的灵感来源于钱塘江潮涌潮现象的优美曲线及层层相迭的自然形态,在底部建筑的立面线条稍显平缓,随后在高空中急剧扭曲的线条贯穿于两座塔楼之间。建筑师以现代美学的表现手法,展示出与周边环境相呼应的建筑形态。

两座高耸的塔楼呈东西轴线走向,尽可能地让光线渗透到每间公寓和办公室。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_19.jpg

塔楼外观曲线蜿蜒而柔美,形态各异而又相辅相成,完成了繁华城市中心和城市绿化景观之间的视觉对话。

两座塔楼位于干道的转角处,分别位于不同的支路上。两座塔楼各自构成不同的城市街景立面,水平方向的景观立面从塔楼一直向下延伸到裙房的庭院,形态各异。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_3.jpg

在街道上,你可以看到裙楼的表皮由鱼鳞般的铝合金材质制成,周边环境和路过的行人在表皮上呈现出像素化的投影效果。

一片垂直的遮阳板镶嵌在闪亮的玻璃幕墙上,凸显了建筑的曲线美,室内的观光者透过玻璃幕墙,亦能看到外面的风景。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_22.jpg

裙楼的零售商店单元环绕中心基柱而成。其中,建筑的中心是一个宽敞的中庭,形成视觉和导航的焦点。

盘旋在中庭周边的层叠结构通过扶梯和楼梯相连。蜿蜒的竹栏杆扶手为室外环境增添了不少的趣味,也为室内环境融入了自然元素。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_23.jpg

遮挡中庭的天窗从各个角度为游客框出良好的视野,同时也保证了自然光线通过中庭洒入室内。

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_col_12.jpg

图纸

raffles-city-hangzhou-unstudio-architecture_dezeen_2364_plan.gif

空间结构分析


4条评论
hail,LJ!
hail,LJ! 2018-06-22 12:09:18 回复 0

去过,里面的疏散通道像迷宫

柏派空想家
柏派空想家 2018-05-10 20:48:14 回复 0

酷炫

阝灬逐梦丶
阝灬逐梦丶 2018-01-30 20:33:55 回复 0

空间照片好少啊

汤姆哈迪 2017-09-27 11:36:31 回复 0

感觉照抄了扎哈的青奥中心

dezeen dezeen

翻译:建筑学院—王子洺
校对:建筑学院—张墁

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close