个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

从园林文化中衍生出来的诗意空间——“八分园”美术馆

Archdaily Archdaily

八分园是一个专门展出工艺美术作品的美术馆,空时可以作为发布会的场地,有咖啡和图书室,办公,民宿,此外还有餐厅,书房和棋牌室,是一个微型文化综合体。它原本是售楼中心。售楼中心是街角三角形的两层建筑其中的一栋和嵌在其上的四层圆型大厅,入口在三角形内院。楼的一侧是居委会。另一侧用作沿街商铺。

八分园位于上海市,是一个高品质的展览空间

业主先生是上海著名搪瓷厂的最后一任厂长,搪瓷是曾经主宰中国任日常生活最重要的日用品,如今则几乎不稳。这些年他收藏了大量的搪瓷,质量和数量惊人搪瓷可以成为这个微型文化综合体的文眼。随着八分园的建造,厂长的公子从米兰留学回来,创办了一个时尚的搪瓷品牌并入驻八分园,这才是技术和家庭传统的新生。因为内院园子占地一亩不到约四百多平米,恰好八分地而得名八分园,再者这八分也可以提醒做事做人八分不可太满。

八分园位于上海一个复杂地块

八分园占地一亩不到,约四百多平米

设计师希望建筑能展现出上海性,基于生活的上海性是一种让人愉悦但克制的丰富。这2000平米的建筑在空间上要显得变化丰富但彼此有联系。建筑师既不希望强迫症一般的极简主义,也不喜欢浮夸的场景并置却毫无联系。

基于上海的环境衍生出的建筑,有着高品质的庭院和环境

内院的概念草图

内庭中建筑景观和谐的关系

设计的部分和居委以及商铺在建筑上粘连在一起。内院里除了园厅,其余两面都是其他功能的背面,挂满了空调和各种管子,建筑师用一道帷幕作为围墙将杂乱的环境和八分园剥离开。

内院中的帷幕将庭院与周边的环境剥离开,塑造了高品质的庭院空间

高品质的一层庭院

庭院尽头的跌水,为安静的气氛增加一层厚度

经由步道通向主体建筑

建筑师用对偶展开空间关系。园子是外,形式感复杂,建筑是内,呈现朴素。但这些朴素又有些不同,美术馆要朴素有力,而边上的书房和餐厅要温暖柔软,三楼的联合办公就要接近简陋,而四楼的民宿则回到克制的优雅,还要呈现出某些可以容易解读的精神性,在屋顶通过营建菜园向古老的文人园林致敬。四层的民宿是隐藏在整个八分园的惊喜和高潮。每间民宿都有一个空中的院子,公共区域有一个四水归堂的天井。每个院子都是当代的中式庭院,取材于仇英的绘画而加以提炼,是一次关于垂直城市的实践,试图打造一个真正意义的空中别墅。

进入建筑,一二层通高的展览空间

展览空间的灯光效果

一层建筑背侧的月门,展厅内外空间的另一处边界

一楼的活动空间

一层休息区内外空间的边界

 

拾级而上,经过一段精心布置的光影,会到达四层的民宿空间

四层平面,民宿中的起居和庭院空间

民宿中的起居室

位于四层的几处中式空中庭院

由起居室进入天井

空中庭院里四水归堂的天井,公共区域共享的空间

工艺细节

天井的鸟瞰

由天井一侧的楼梯,可以登上主体建筑的屋顶花园,欣赏上海的一处天际线

在围墙上设计师先后尝试了波形阳光板,离瓦,穿孔铝板(花纹是像素化的千里江山图),铝格栅加垂直绿化,设计师拒绝了爬藤绿化墙。围墙的样式不重要但必须有而且不能完全封死,必须是黑色。这样的围墙把周边环境疏离在八分园之外并成为八分园的对比,使得八分园成为贴着旧物而新生的场所。设计师回答是的。镀锌框架也是旧物的一部分,而黑色格栅则是新物,至于什么花纹都是可以的,但花纹的最后尺寸决定审美的细致则不可放松。至于黑色才能有力把围墙和旧物切开并谦虚地成为背景是中央那个华丽圆形帷幕的下句。建筑师们用穿孔铝板以折扇的方式在立面上形成面纱。 这面纱不是气候边界,它背后有玻璃幕墙,有院子也有阳台。建筑师们在立面和气候边界之间创造了一个模糊地带。

折扇式穿孔铝板组成的立面

穿孔铝板的细部

与传统庭院相呼应的立面

从内部看到的立面光影效果

设计师们希望建造一个园子,向七十年代的上海街道公园致敬,向当地的园林历史致敬。让园子和建筑彼此合为一体。建筑和园子的总体一起才算是建筑学的。建筑师们在前院设计了竹林通幽的入口,将八分园独立出来,但八分园不是私家园林,它免费向周边居民开放。这种节制的开放让八分园获得了周边居民的认同,他们珍惜这个园子,安静地在园子走几步,满足。捡树枝在各种复杂邻里关系中改建空间,这是唯一一次获得邻里写表扬信称赞的项目。这也是建筑师把前院设计纳入城市微空间复兴计划的原因,这个街口一度沦为简单的过道,原本的景观破败不堪,但一个前院就改变了这个街角,使得它又活泼起来。建筑学的社会学意义显现出来。

前院竹林处的幽深入口,以及位于建筑背面的汀步

图纸

总平面图,前院竹林处的幽深入口

二层平面

三层平面

四层平面

屋顶平面

剖面图

项目信息

设计总负责+建筑设计:Wutopia Lab

施工图配合单位:上海杜鹃工程设计与顾问有限公司

室内设计:上瑞元筑设计顾问有限公司

景观设计:苏州未相景观与城市设计事务所

主持建筑师:俞挺

项目建筑师:葛俊

设计团队:戴欣旸

施工图:周猗莲、陈国华、杨雪婷、马欣宇

室内:范日桥、张哲

景观:郭文、倪智超、包宇

室内 & 景观设计顾问:俞挺

业主:史惠娟

地点:上海

建筑面积:2000平米

建筑材料:钢,混凝土,铝板,玻璃

摄影:CreatAR


0条评论
Archdaily Archdaily

tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:1276990153 或微信:jzsy568
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close