个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

他把上海市中心240㎡小区老房,改成爆美别墅!

一条 一条

原文链接

 

▲ 每天一条独家原创视频

640.webp (30).jpg 

文 / 陈子文

(一条视频记者)

这两天,在上海市中心建国西路的一个老小区里,邻居们发现在一排破旧的老公房中,出现了一个超美的三层白色联排别墅。

从弄堂里走过路过,总忍不住停下来多看两眼。尤其是傍晚天色暗下来,从房子里透出明亮的光,特别暖心!

这栋超美的别墅,原来就是旧里弄排屋里最普通的一个老房,采光差、隔间多。2016年初,业主Alex一家人买下这里后,找到设计师好友刘恺,花了一年半时间,对老房来了个脱胎换骨的大改造!

640.webp (31).jpg 

这是房子改造前(左)和改造后(右)空间结构对比。

在上海市中心,其实有挺多这样的老公房小区。这排房子是1947年竣工的,整整70年历史了,上一批住在里面的,共4、5户人家,都带点亲属关系。

业主Alex一家人,之前住在高层的公寓楼,二次换房时,就想着要打造一个有归属感的温暖的家。

经过两三年的寻找,在2016年初,他们终于等到了这栋三层排屋全部搬空,便买下了这里,同时,也找到设计师好朋友刘恺,来进行改造。

房子每层约80㎡,三层共约240㎡。一般印象中要在市中心有一套三层独栋,简直不可能,但当时买下这套房子的价格,跟市中心一套高层公寓的价格其实差不多。

先来看看设计师刚接手时房子的样子

和很多老公房的问题一样,室内采光极差,房子隔断多而复杂,很多房间都见不到光,房子原本的砖木结构也老化了。

经过一年半的改造之后,房子大变样!

设计师是RIGI睿集设计创始人刘恺,他告诉我,他做了几个关键环节的改造,下面带大家分别看一看。希望对大家改造房子也有参考。

❶ 一楼

隔断全部打通创造出大空间,

让全家人待在一起

640.webp (77).jpg 

首先,我们来到一楼,设计师把所有原来的隔断全部打通了。

厨房、餐厅、客厅,伸出室外的院子,全部连通在一个大空间中。

640.webp (78).jpg 

业主夫妻两人平时工作都很忙,把这些空间连通,就是想有一个地方能让一家人可以待在一起最久。

640.webp (79).jpg 

不管是在厨房做饭、在桌上写作业、沙发上看书,还是在院子踢球,一家人都能待在一起。

640.webp (80).jpg 

户外院子的阳光让客厅都暖暖的,阳光、植物、室内、室外都是连通的。

640.webp (81).jpg 

院子里,设计师还特别有心地留了一个树洞。

等明年春天,一家人一起种一棵树,让这棵树陪着小孩一起长大。

❷ 楼梯与天窗

为了采光,砸开了一个大天窗

楼梯也是透光的

640.webp (82).jpg 

房子改动最大的,就是这个大天窗和透光楼梯了,解决了这个家最大的问题——采光。

640.webp (83).jpg 

整个房子宽约5米,深度约15米,是长条形的,原本南北不通。

设计师把房子原来的一小段天井整个砸通了,让自然光最大程度地倾泻进来,整个家都明亮起来。

640.webp (84).jpg 

同时,把原来在房子北部的水泥楼梯也砸了。在天窗下,循着光造了一个新的钢板楼梯,钢板的细孔也是透光的。

现在,楼梯成了小朋友跳跳最爱玩耍的地方。

 二楼

小孩房和老人房会隐形

640.webp (85).jpg 

二楼是采光最好的地方。

天气好的时候,二楼就像一个明亮的纯白空间,什么都没有。

640.webp (86).jpg 

但其实纯白之中藏着卧室的门,小孩房、老人房和客房都在这层。

❹ 三楼

主卧、衣帽架、书房

都像装在一个盒子里

640.webp (87).jpg 

整个三楼的空间就像装在一个大盒子里,主卧、衣帽间、洗手间。

640.webp (88).jpg 

房顶保留了原来老房的坡顶结构。

楼梯另一侧是男主人的私人空间——一个看得见风景的书房。

640.webp (89).jpg 

每一层都有阳台,隔壁的爬山虎已经迅猛地爬过来了。

 收纳

所有墙壁后面其实都是柜子

隐形的海量收纳空间!

640.webp (90).jpg 

拜访Alex家前,就听说女主人爱收藏各种杯杯盘盘,东西多得不行,搬家简直是场灾难。

但一走进去,却发现家里空空的,还以为有个断舍离的主人。

0 (1).gif 

原来设计师在每面墙后面,都做了一个个柜子,全是收纳空间!“因为很多东西是在生活的过程中一点一点积累的”。

而且墙面的书架模块都可以重新搭配、组合。

640.webp (91).jpg 

设计师说房子完工那天,他也在现场,说看到跳跳在每间房穿来穿去,在院子里活蹦乱跳地踢球,很有感慨——

“其实我们现在门外都还有很多垃圾、乱停车的现象,但这不妨碍我们在城市里去设计一个家。”

640.webp (92).jpg 

“做完之后很多人过来参观,朋友甚至不认识的人。如果别人看到我们这个房子,更温暖的状态的时候,我相信他们也有兴趣对自己的住宅做一些改造。”

部分图片由RIGI睿集设计提供

640.webp (93).jpg 

 

点击视频,看看年度最暖心的老房改造!


 感谢 一条 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信号:yitiaotv

qrcode (1).bmp

7条评论
设计学习时代 2017-12-07 22:59:11 回复

回复 Trichechus: 白色好用啊毕竟,这么小尺度的空间,除了白色可选择的也不多

Trichechus
Trichechus 2017-12-06 22:34:03 回复

看起来是很不错,但总是感觉对于家庭住宅来说,过于整齐简洁,大面积使用的白色也有些缺乏新意

着迷
着迷 2017-12-07 12:37:29 回复

没多久这片都得拆迁了吧

Trichechus
Trichechus 2017-12-06 22:34:03 回复

看起来是很不错,但总是感觉对于家庭住宅来说,过于整齐简洁,大面积使用的白色也有些缺乏新意

2017-12-05 21:06:14 回复

这个房子真的改的合适吗?

『青色』
『青色』 2017-12-05 17:18:52 回复

这么改合法吗,需不需要办手续

牛掰的Mr盛
牛掰的Mr盛 2017-12-05 15:58:24 回复

回复 lynn: 我也是这么猜的~原来的结构貌似飞了。不过安全就行

lynn 2017-12-05 11:39:36 回复

估计整个结构都改了吧。

lynn 2017-12-05 11:39:36 回复

估计整个结构都改了吧。

一条 一条

原文链接

tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信:jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close