个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

如何正确地打开建筑史?

建筑学院 建筑学院

作者:赶图娘
原文链接

        前情提要 

我们之前发过了两篇文章,

《我们为什么要学习建筑史?》以及《建筑史是个什么玩意?》

没看过的同学可以先了解一下。

以下是看过陈老师“枪手版”2_02.png建筑史的同学的「观后感

如何正确地打开建筑史?这些同学们都已经有所收获。


01.来自Demon同学的观后感:

我们知道历史主要有两种编排形式,纪传体和编年体。从小到大在学校里学的历史书都是按照编年体编排的,因为这样可以把事件按照时间的顺序编排,条理清晰,但是有一个对学生来说很大的缺点:无趣

陈老师的课则是纪传体的形式,按照凯撒的生涯开始讲,从开始默默无名到最后功成名就,如同武侠小说里面的主人公一般,简直是好莱坞式的剧情。课堂上我们随着凯撒结识庞培和克拉苏,来场罗马式的“桃园三结义”;接着随着凯撒开始了长达七年的高卢战争,最后完成以少胜多的壮举,凯旋而归;随后为了帮助高卢震慑日耳曼人,两度当着他们的面在莱茵河上修桥渡河,吓得日耳曼人屁滚尿流;又见证了庞培的背叛,昔日好友如今反目成仇,跟着凯撒一路追杀曾经的兄弟;在埃及邂逅美丽的埃及艳后,找到自己的另一半,成为人生赢家……

像这样了解整体故事脉络之后,就能对建筑了解地更深刻,因为建筑都是依托这样的历史事件发生的,如凯撒胜利归来建造了凯旋门;因为原来的广场面积不够又建个新的广场叫凯撒广场;罗马继承之前的民主制,所以广场上大部分都是公共建筑,连皇帝凯撒的住所还是以前当大祭司时候住的小房子,跟中国的皇宫根本不能比……

建筑本没有底蕴,但如果故事与建筑相结合,看建筑的时候,几千年前的事件在脑海中重现,在几千年后的建筑内重演,建筑就被赋予了文化底蕴。这样学建筑史,我很喜欢。

02.来自青铜同学的观后感:

我时常认为,世界是一个整体,所以,世界上的各种被分类的学科通过这样那样的联系,总有相通的地方。建筑史~建筑见证着历史的变迁,历史又改变着建筑的内涵和形态。而通过一个民族的建筑可以窥见这个民族在历史的演变中形成的性格和文化。希腊的精致庙堂是其小国寡民的社会结构和民主共和制度。

罗马的大剧院,强悍的建造能力(征讨日耳曼人两次建造焚毁超级大桥,莫名佩服,还有点想笑u1F604.png),可以看到这个国家强盛的国力和国民自信的心态,让我想起盛唐气象,颇有相似之处,中国庄重,广阔的皇宫,是封建集权思想的体现。建筑由人而造,他的内涵太深,太妙,想到这一切就令我激动。

老师的讲课方式我很喜欢,凯撒大帝的“我看见,我来了,我征服”,让我燃起了极大的兴趣,我喜欢这种有趣的讲课方式,更想去了解世界建筑史。

03.来自hello world同学的观后感:

我是规划专业的,建筑史是我们大二上学期的一门选修课。其实在课本的序言里,就提到了现在建筑史教学时长缩短,学生没兴趣,老师讲课乏味等问题。果不其然,老师讲课时确实不太能完全投入,不过老师上课采用学生讲老师听,上课放视频等教学方式,也不至于课程太无聊。

我自己对历史也有兴趣,不过在建筑单方面的历史,显得很片面——我们连希腊之后怎么成了亚历山大王国怎么成了罗马,罗马为何分裂,之后又成了什么,这些连贯的历史,一无所知,只掌握希腊的特点,罗马的特点,君士坦丁堡的特点等等,确实很无趣

而我的思考结果是,如果想在历史上把建筑史