个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

音乐场馆里的钢铁侠,不惧粗暴装卸的休斯顿音乐厅

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

美国建筑事务所Schaum/Shieh利用钢材、混凝土和木材在德克萨斯州休斯顿市内设计建造了一座现场音乐演奏厅,可以容纳大量观众并处理好音效洪亮的演奏声音问题。本次项目名为白橡木音乐厅,用于举办包括乡村音乐、摇滚乐和爵士乐等在内的各类音乐风格的现场音乐会。整个园区由主音乐厅、小塔阁和一大片草坪组成,占据了一片形状不规则,面积为7英亩(合2.8公顷)的场地,旁边就是白橡木河口。

“该项目是将一大块主场地同一系列小面积地块拼合在一起组成,是城市填白进程中一个独特的案例,其如羽毛般落在周边地块形成的肌理中,两侧是河口的排洪渠,可以看到休斯敦的天际线,”事务所说道。

音乐园区位于诺斯赛德居住区附近,距离休斯敦市中心大约两英里(合三公里)的距离,附近就有轻轨站和自行车骑行道路网。“在一个自行车随处可见的城市里,白橡木音乐厅的建造和区位选择都在积极鼓励人们使用公共交通和自行车,”设计团队说道。

音乐厅在园区内给人以安定感。建筑在平面上大致呈长方形,两层楼高,由纤维水泥板制成的圈壁板制成。在南立面上设计师将窄条的雪松板成角度斜置形成外饰面,从视觉上与建筑的坡屋顶相协调。

在前入口部分,部分的一层体量被挖走形成半遮蔽式的空间,用于设置售票亭并在楼板底部安装了大量金色的小灯照亮这片空间。建筑西北侧角落处安装了大块的霓虹灯标志,用于提醒入口的所在位置。南侧露天的体量被用作阳台,可以俯瞰旁边用于举办户外演出的大草坪。音乐厅的屋顶上也设置有露台,并以构架式的天蓬作为遮蔽。

进入室内,建筑的核心是一层空间中1200座的礼堂。墙壁和天花板将雪松板分层间隔设置不但有助于室内音效更加和谐,还能为环境照明灯预留好安装位置。二层设置有一个尺度较小、更加宜人的音乐厅,可以容纳200人。其视野更高,可以远眺城市景观。“舞台后面的窗户让观众在观看表演时还可以看到城市天际线,”设计团队解释道。

交通空间用鲜艳的色彩粉刷以划定出不同的区域。整个建筑种事务所都采用钢材、混凝土和木材进行各种组合,用材料本身色调构成建筑色调,他们将这种手法称之为“回归本真、回归自然”。“就像传统上设置有摇滚乐场馆的工业建筑一样,本次建筑是为了各项积极活动而建造的,”建筑师说道。“建筑材料都经过了精挑细选和细节性处理以满足在粗暴装卸过程后建筑所需的效果和耐久性。”

草坪对面是乌鸦塔阁,里面有一个酒吧和小型表演空间,预计于今年春天开放使用。该部分建筑功能灵活,是对原有建筑的重新利用,将以前的金属框架仓库改造成一座高耸于屋顶之上的钢塔。

“巨大的拱形开口被切割设置成钢建筑,进而将其打开形成自然通风和景观视野”团队说道。白橡木草坪上有一个舞台,可以容纳3800人。草坪区域的规划形式可以框出城市天际线和周围河口的景观。“休斯顿的盛行风可以在炎热的夏季夜晚让参加音乐会的观众保持凉爽,”事务所说道。

图纸

基地平面图

平面图

剖面图

立面图

0条评论
建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close