个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

百叶窗住宅:建立生活方式与大自然之间的联系

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-石楠

原文链接

在MIA Design Studio看来,百叶窗住宅不仅是一个生活庇护所,也反映了客户的生活方式。我们的客户希望将空间整合起来,保持传统越南家庭之间的亲代联系。我们设计住宅的开端就是这样简单,房子中央设有一个大的中庭空间,作为连接房子所有空间的桥梁。

这个带有水景和天窗的空间在卧室,客厅,水疗中心,健身房,甚至停车场之间建立了一种天然的联系。这种处理方式可以巧妙地利用自然通风来保持建筑内部的清凉,给家庭成员带来神清气爽的体验。当地植物和溢满的水池将庭院空间变成了一个 特殊的治愈环境,成为了房子内部最具吸引力的空间。

这栋房子面朝日出的方向,在清晨,阳光柔和地直射过来,但在一天的中间时段阳光就会变得强烈而炎热。为了解决这个问题,我们创造了大型的顶篷空间,以减少高角度的阳光照射下太阳辐射的热量,而垂直百叶窗却能让早晨的阳光进入室内,人们可以感受早晨的阳光,柔和的微风和清新的空气,观察室内奇妙的阴影效果。我们希望设计能与自然规律相结合, 多变的阴影效果无疑是住宅的天然优势之一。

此外,考虑到该建筑前方的公园和周围的景观,我们增加了居住楼层的高度,以便更好地处理停车区域的入口,并在上层突破景观的界限,打开视野。由于楼层高度增加,我们设计了一部过渡楼梯通往上层的水流景观,营造出友好的欢迎氛围,并减轻日常的生活压力。房子的景观视野私密而开阔,从而创造了一个舒适的生活区域,家庭成员可以各自获得生理乃至心理的享受。

我们的设计不仅折射出现代越南家庭的文化,还十分适应热带气候,以保护建筑免受气候的不利影响。我们的理念不仅是创造形式和空间,而且还将人类的生活方式与大自然联系起来。

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

立面图

剖面图

分析图

项目信息

建筑师: MIA Design Studio

地点: ThảoĐiền,越南

总建筑师:Nguyen Hoang Manh

概念团队:Nguyen Quoc Long,Nguyen Ha Nam

技术团队:Buo Hoang Bao,Le Van Hung Hung

项目年份:2018年

摄影师:Oki Hiroyuki

2条评论
    
     2018-04-03 10:20:32 回复 0

喜欢木色墙壁

康橙 2018-04-02 16:48:58 回复 0

很生态,空间舒适尺度宜人

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close