个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

程泰宁院士经典作品:南京博物院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:筑境设计
原文链接

南京博物院位于中山门内,背倚紫金山,东邻古城墙。原建筑主展馆(俗称“老大殿”)1935年开工,由于抗日战争,直至1952年方建成使用;1999年加建艺术馆;2004年,南京博物院二期改扩建工程启动。

这是一个重要的改扩建项目。梁思成、杨廷宝、刘敦桢及徐敬直等中国老一代建筑大师先后主持或参与过项目的设计建设,建筑可称“经典”。另外它也承载着城市的历史记忆。我们怀着尊重与敬畏之心,将新馆创作视为“南博”历史传统的延续。因此,改扩建方案的设计理念是:补白、整合、新构。

鸟瞰

“老大殿”经严密测算后,原地抬升3米,在不影响建筑与紫金山山体轮廓线的同时,改善了原建筑低于城市道路的不利现状,同时减少了地下空间大面积的填挖土方,为地上与地下空间流线的综合组织创造了有利条件。

主轴线透视

建筑立面造型经由统一设计,选取灰白基调夹杂暗红色点线的石材挂面,并在石材表面作古典面处理,使建筑整体气质粗犷而内敛,温润又有厚重感。室内外还选用了紫铜板装修,铜板的质朴、庄重与典雅既与整体的设计气质相吻合,也与“老大殿”的琉璃瓦屋顶相得益彰。

艺术馆主立面

从新建的非遗馆看老大殿与远山

从艺术馆入口看老大殿

非遗馆

6.jpg

特展馆

特展馆

保留的老大殿与新建的历史馆交接处

老大殿与历史馆交接处

外立面细部

外立面细部

外立面细部

外立面细部

外立面细部

新老馆接合处保留了已有80多年历史的原建筑楼梯。

接合处原建筑木楼梯

空间大小、功能各异的中庭或庭院打断了冗长疲惫的观览流线,塑造有节奏、可选择的观展体验。

特展馆中庭

新设计的展馆中庭天窗处理借鉴了传统建筑“藻井”的手法——紫铜板装饰的吊顶梁格,形成了既简约现代又古朴典雅的现代“藻井”,使得恢弘的大厅空间有了自己的个性。

历史馆中庭

展厅

展厅

展厅

设计利用200米长的地下通廊、4个大小不一的下沉庭院和12个采光中庭,把地下多个展厅联系起来,地下空间显得生动而活跃,同时也解决了地下公共空间的自然采光与通风问题。

扩建后的南京博物院,地下建筑面积达3万多平方米。

地下采光长廊


图纸

原始平面

总平面图

平面

剖面及立面图

设计草图

设计草图


项目信息

建筑师:筑境设计 

地址:中山东路321号,宣武区,南京市,江苏省,中国 

主创建筑师:程泰宁 

参与设计:王幼芬、王大鹏、柴敬、张朋君、刘辉瑜、骆晓怡、陈为锋、应瑛 

合作单位:江苏省建筑设计研究院有限公司;东南大学建筑设计与理论研究中心 

建筑面积:84500.0 m2 

项目年份:2013 

摄影师:张广源, 筑境设计

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:筑境设计
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close