个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

用斑驳的墙壁向时间致意 — Xolotl住宅

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

Xólotl住宅的项目用地是墨西哥城内历史中心的一座老旧建筑。区位四周的街道不算拥挤,建筑的主立面面朝街道,有一个专用于休息的房子,其内部别有一番景象。

本次项目就在这座已经存在多年的老旧住宅基地上进行,总面积在100平方米左右,有三个主要部分组成(社交区域、厨房、卧室及卫生间)。整个地块长为22米,宽为10米。新设计的功能必须要一个带露台的社交区域、一个游泳池和两间配套有独立浴室的卧室。

进出建筑的主入口设置在第一部分功能空间的最右边,这部分区域沿着门厅向内部扩展,是一处在外部现实世界和内部静谧环境之间的过渡空间。剩余两个功能区的空间比较充足,可以设置一个带有独立卫浴的卧室。

所有的社交空间都位于第二功能区域内,起居室、餐厅和厨房均设置在独立的空间中,通过不同的窗口与第三功能区域相联系,有助于二者在视觉上和功能上的融合。

对第三功能区进行的改造措施更多。原有建筑板材的状况已经非常糟糕,于是事务所采用了一种浅色板材进行替换,与其材质概念形成鲜明对比。带遮阳的露台、混凝土板及其结构与现有墙壁相切而不直接接触。

主卧室设置在地块的后部,如同一座独立别墅一般,是主楼内部的视觉焦点,它与中央庭院相连,可以欣赏到庭院美景。

最后地块内形成了一种简洁的设计风格,主卧室所在的位置、原有的住宅和传统蓄水池乃至游泳池都成为了庭院的主要元素。新老建筑之间的水池一直蔓延到后边的功能区域,将蓄水池环绕其中,与露台形成更大面积的基础和融合。从入口一进来就会看到一个“被水淹没的房间”,这处空间很独特,兼具室内和和室外双重特性,模糊了边界感。

房屋的围护材料将新的纹理与原有的纹理结合起来,与历经时间冲刷形成的沧桑印记形成鲜明对比。“吊床空间”与露台之间的室内外边界感通过分隔墙上裸露的石材而得到进一步加强。露台的顶盖和结构采用钢筋混凝土制成,故意做成一种“未完成”的状态,通过朴素的色调显示出其早年的气质。

图纸

首层平面图

研究分析图

剖面图H

剖面图I

剖面图J

改造之前

拆除部分

区域划分

功能排布

去掉外表面涂层

露台区域

交通空间

建筑元素

草图1

草图2

项目信息

建筑设计:Punto Arquitectónico

项目区位:墨西哥,梅里达

负责建筑师:Alejandra Molina Gual, José Israel Ramírez Segura, Mauricio Rosales Aznar

建筑面积:165.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Tamara Uribe

制造商:Tecnolite, Helvex, Mosaicos La Peninsular

4条评论
满治宇 2018-11-14 17:54:31 回复 0

请问这属于什么风格呀?求解

z潜水艇
z潜水艇 2018-07-10 09:03:00 回复 0

很喜欢这种石头铺的墙面

二十三个四不象
二十三个四不象 2018-06-14 12:01:01 回复 0

密集恐惧症住不得。。

入莳
入莳 2018-06-04 17:56:01 回复 0

so relax

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close