个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

南昌世茂云中心

建筑学院 建筑学院

作者:大正建筑事务所

红谷滩新区,是南昌在赣江西岸兴建的一座新城。他和所有中国高歌猛进的城市新区一样,专注于建设效率,正处在一次性的大规模建设浪潮当中。

调整大小 0.封面建议-田方方.jpg

云上中心位于一个新建的办公产业园区的几何中心。周边的硬件设施已经完全成熟。南侧是一块街区商业,西侧为青年公寓,东侧为低层退台办公。北侧为一块景观广场。

调整大小 1. 封面建议-夜景鸟瞰-苏圣亮.jpg

调整大小 1-周边环境.jpg

周边环境

0.草图.jpg

草图

调整大小 n2.jpg

项目模型

调整大小 n3.jpg

项目模型

高速的城市建设,仅完成了功能层面的需求,对于这样一个远离城市中心的新兴园区,还需要花更为漫长的时间去养成这里的社区精神,建立更完整的公共活动。于是也形成了我们的设计初衷:让新兴入驻这个园区的青年人除了工作生活,也能在这里“动”起来。

调整大小 7.北立面-田方方.jpg

调整大小 2-用地范围.jpg

用地范围

我们在接受这个设计委托的时候,整个园区的地库已经施工完成,柱网已经无法调整。其功能需要在一层布置一个展厅和配套商业,二层布置一个会议室和开放办公。在看似容量,柱网,边界已经被“限定”的基础上,业主的预期是设计一个很有“价值”感的立面设计。 调整大小 3.夜景航拍-田方方.jpg

调整大小 3-现状柱网.jpg

现场柱网

我们试图最大限度地打破原有场地柱网的限制,基于且突破立面、视觉等物质化层面的要求,以更为主动的姿态刺激办公社区的人流联动,在与环境的交互中实现新城社区氛围的培养。于是,我们建立了一条纯室外环绕建筑的攀爬路径,它对外完全开放。这条路径的起点在一层,面对绿化广场,通过一个形式化的入口可以爬至二层平台再转至屋面。屋面另一侧则又设计一条坡道,可以直接连接南区二层室外商业动线。同时一层为了南区商业和北区广场的有效连接而设置了局部架空,同时在架空层又开辟了一条直达到地库的路径。

调整大小 8.北立面-苏圣亮.jpg

调整大小 10-流线分析图.jpg

流线分析

调整大小 6-路径连接.jpg

路径连接

调整大小 n7.jpg

项目模型

调整大小 19.北侧屋顶及室外坡道-田方方.jpg

这条路径的形成,不单是缠绕了建筑,同时将南区商业和北区广场,地下车库和屋面花园的功能流线串联起来。

6.北侧坡道入口-苏圣亮.jpg

调整大小 n6.jpg

项目模型

扬·盖尔将活动分为三大类:必要性活动,自发性活动,社会性活动。路径不仅是行为的通道,更是空间之间的联系体,是生活中必要与非必要活动碰撞的容器。建筑内外、与城市之间,路径的置入将刺激活动进而增强社区活力,促进人与人之间的交流、互动、沟通,促进人与环境的对话

调整大小 15.二层平台与屋面坡道连接-苏圣亮.jpg 

设计师的工作只是在这样一个建筑中设计一条路径,但这条路径上可以发生的故事是由使用者自行编辑的。其中屋面的设计中我们只是建议分两个区域做绿化和硬化的处理。后面的使用中一侧布置了一个羽毛球场地,一侧直接种植了玉米和蔬菜,虽然从完成的角度讲不能算作一个景观设计,但他反映的社区精神已经初现端倪。

调整大小 2.日景鸟瞰-李金航.jpg

调整大小 5-框架结构.jpg

框架结构

这条攀爬的步道和建筑本身的内部流线相对独立,但同时室内工作的人也完全可以走出办公室,融入到屋面的共享空间,在一个完全开阔,俯瞰公园的平台上活动休憩。

调整大小 18.屋顶羽毛球场-田方方.jpg

建筑本身已经被定义的非常清晰的功能和外部附加的随机行为之间,因为这条路径的形成,会变得更加默契和积极。12.二层坡道.jpg

调整大小 9.建筑东北角-田方方.jpg

调整大小 11.坡道入口-田方方.jpg

形式操作的结果,是给室内空间带来功能互动的可能性。本来相对独立的展厅,书吧和会议室,因为掀起的地下室入口,使得书吧变成一个可以连接展厅和会议室的大台阶,使得室外的动态关系也带入到了室内。

调整大小 16.书吧看展示区-苏圣亮.jpg

调整大小 17.阶梯书吧-田方方.jpg

连贯路径并不是目的,开放式平台也不是唯一,设计操作的夸大并不是个人标签的标榜,甚至仅仅是对于同质化社区的的一种自由想象。

10.景观广场-苏圣亮.jpg

调整大小 7.北立面-田方方.jpg


图纸

调整大小 1.云中心总平面图.jpg

云中心总平面图

2.一层平面图.jpg

一层平面图

3.二层平面图.jpg

二层平面图

4.屋顶平面图.jpg

屋顶平面图

调整大小 5北立面.jpg

北立面

调整大小 6.南立面.jpg

南立面

调整大小 7.剖面图.jpg

剖面图

调整大小 11.剖透视.jpg

剖透视


项目信息

项目名称:南昌世茂水城云中心

项目地点:南昌红谷滩新区

主持建筑师:李硕

设计团队:李佳 余江帆 周雪峰 樊明明 涂单单 耿丹阳 朱志超

业    主:南昌世茂新发展置业有限公司

合作设计院:上海联创建筑设计有限公司

室内设计师:綦晓虹

幕墙设计:BG&E,澳大利亚倍更益幕墙科技(上海)有限公司

设计时间:2014.6

建造时间:2016.3-2017.10

占地面积:4380m2

建筑面积:2100m2

项目类型:公共办公建筑

摄 影 师:苏圣亮,田方方


2条评论
二氧化氮
二氧化氮 2020-02-19 17:10:37 回复 0

感觉流线分析的室内室外标错了吧

诚清
诚清 2018-11-28 00:28:21 回复 0

南昌夏天很热

建筑学院 建筑学院

作者:大正建筑事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close