个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

崇明岛侯家镇文化活动中心 /上海/ 空间里建筑设计事务所

空间里建筑设计事务所 空间里建筑设计事务所

作者:空间里建筑设计事务所

屋顶掌管着建筑的美

调整大小 00(封面).jpg

独柱回廊


场地

第一次来到崇明是2017年的初春,我们的任务是把这块场地和这些年迈的老房子改造成江南特色风貌的社区文化活动中心。

整块场地西侧是居民楼,南侧现有的房屋是侯家镇的行政服务单元,东侧毗邻河道,北侧紧挨着农田。在场地内有5栋房屋由西至东排列,由于是不同时期建造的,房屋的前后位置及高低都参差不齐,还存在不同程度的地基沉降、墙面断裂、屋面塌陷等问题,尤其是东侧两栋民房早已是破旧不堪的危房。场地的中央有4棵老樟树,樟树的东侧区域原有的自来水厂,从远处就能望见遗存下来的水塔。

调整大小 02 改造前场地鸟瞰.jpg

改造前场地鸟瞰


居民的文化生活

崇明岛作为一座生态旅游岛,主要产业是农业和旅游业,年轻人大多外出生活工作,常住的居民中基本都是中老年人和儿童。我们希望文化活动中心也是一个向街道开放的社区公园,居民有目的性或无目的性的聚集在这里,喝茶聊天、打牌下棋、读书看报、书法绘画、活动健身、自娱自乐的唱戏和舞蹈,质朴的空间给人一种“我们的家”的归属感。

调整大小 03 乌镇回廊下的生活场景.JPG

乌镇回廊下的生活场景


屋顶掌管着建筑的美

屋顶是建筑一个永远不变的元素,显著的且是最重要的,遮阳避雨,给整个建筑带来舒适感,它的形状、材质以及比例,都显现着强烈的视觉元素,在任何时期、任何地点都掌管着美。

调整大小 01 清晨时分的文化活动中心.jpg

清晨时分的文化活动中心

小时候生活在老房子里,房屋之间夹杂的很多不可命名的檐下灰空间,去到江南水镇看到河畔回廊下居民的生活状态,以及在日本传统建筑坐在屋檐下看着庭院休息的体验,看了斯里兰卡建筑师巴瓦在一个屋顶下组织起开放空间,这些画面场景都让我对屋檐下的生活空间感到一种很日常的魅力。

调整大小 10 清晨时分的文化活动中心.jpg

清晨时分的文化活动中心

调整大小 06 老樟树下.jpg

老樟树下

设计沿着现有建筑的屋面坡度挑出屋檐,檐口高度压至2.3米,形成的檐廊空间成为房间之间交通动线,檐廊把各栋建筑连接起来,直到东侧河畔,檐廊则转变为回廊,为人们提供可交流、休憩、观景的场所,房子南面面向开放的活动场地,北面是围墙围合的后院,房子之间设计两处通往后院的过廊。

调整大小 04 檐廊下看篮球场.jpg

檐廊下看篮球场

调整大小 08 从篮球场看建筑南立面.jpg

从篮球场看建筑南立面

调整大小 09 在水塔下看建筑南立面.jpg

在水塔下看建筑南立面


形式和材质

现状的房子主体的造型、尺度以及构造在当地是非常典型的风格,这种在世的本土特色无意全部抹去,在此基础之上加上木结构的屋顶,空间尺度贴近民居建筑的身体感受,对应建筑外墙,决定合适的木柱的跨度,木檩条、椽条的尺寸、比例以及构造满足结构力学的需求,这里“形式追寻功能”的同时,也在追寻一种老百姓也能一眼就能感知的东方形式感。

调整大小 07 从广场处看建筑南立面.jpg

从广场处看建筑南立面

调整大小 11 多功能剧场和卫生间之间的过廊.jpg

多功能剧场和卫生间之间的过廊

调整大小 12 多功能剧场前檐廊.jpg

多功能剧场前檐廊

调整大小 14 图书室和展览室之间过廊.jpg

阅览室和展览室之间过廊

调整大小 13 图书室前檐廊.JPG

阅览室前檐廊


长长的遮阳伞

河畔是风的通道,看着河岸质朴的景色是一种享受,此处也是纳凉休憩的最佳场所。独柱回廊的结构设计灵感来源于户外遮阳伞,长20米、宽4.8米的大屋顶连接着檐廊,两根木柱夹着木梁的柱构造能有效抵抗侧向风力,也使结构整体更具有稳定性,同时也比使用一根截面尺寸更大的木柱,视觉上要轻薄很多,独柱回廊的设计最大程度消解立面上的结构构件,让户外空间更为通透开放。

调整大小 16 从独柱回廊看广场.jpg

从独柱回廊看广场

调整大小 15 透过独柱回廊看河畔.jpg

透过独柱回廊看河畔


天窗的光线

檐廊带来了半户外空间,但同时也遮挡了南向窗户的采光,于是天窗的设计就随之产生,希望室内是个明亮的空间,白天可以不开灯,完全依靠自然天光,也尽量让冬天有更多的阳光能进入室内,同时需要避免太阳光线过强而干扰室内的活动,最终决定用磨砂玻璃,让光线散射进入室内,另外墙面使用稻草漆(麻刀灰)批墙,让空间弥漫着柔和的光线。

调整大小 18 多功能剧场.jpg

多功能剧场

调整大小 19 阅览室.jpg

阅览室

调整大小 20 傍晚时分鸟瞰.jpg

傍晚时分鸟瞰

调整大小 21 改造后场地鸟瞰.jpg

改造后场地鸟瞰

“着眼于人性的生活方式,通过对“场地、功能、光、材料、自然、氛围、场景”这七个层面,开展有序的设计推敲和设计深化,通过设计组织起“人、空间、事”生活的场景,这是我们的工作方式和设计理念,随之形成的空间便是我们的设计风格。”

——空间里建筑设计事务所


图纸

调整大小 22 手绘一层平面图.jpg

手绘一层平面图

调整大小 23 手绘二层平面图.jpg

手绘二层平面图


项目信息

项目名称:崇明岛侯家镇文化活动中心

业主上海市崇明区政府

设计方:空间里建筑设计事务所

项目类型:公共建筑

地理位置: 上海市崇明区侯家镇

主创建筑师:王少榕

设计团队:赵军,唐苏菁,李萌,季赛慧

摄影:田方方、王少榕

结构:砖混结构,木结构

用地面积:2970  

建筑面积:898

设计周期: 2017年2月-9月

建设周期:2017年12月-2018年8月

结构设计:同固结构

机电设计:住总集团

施工单位:上海瀛发建设工程有限公司

1条评论
BB
BB 2018-12-10 17:59:54 回复 0

觉得带点日式的感觉了

空间里建筑设计事务所 空间里建筑设计事务所

作者:空间里建筑设计事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close