个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

仿若孩童随意散落的积木:智利庭院住宅

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-黄英杰
校对:建筑学院-BLUE

原文链接

这个单户住宅的设计始于对于一个庭院住宅的重组,并根据空间的私密度级别,房屋使用时间的长短,以及基本的热量要求与视野景观的分析,寻找出一种能在“街区”中重组围合的实践探索。

在这些“模块”的体量之间,我们为房屋定义了两个基本空间:分隔和传达公共和家庭共享的“大厅”; 另外一个则是“休息区域”,一个没有那么明确边界的空间,是人们聚集在此进行日常家庭生活和所有人聚合活动的场所。

一系列小而美的主题庭院与室内空间相连,延伸了客房的限制性并扩充了使用功能。因此,这个住宅其实是由四个“方块”体量组成的,其中三个砌筑使用了通风砖的装饰贴面; 而处在中央的两层房屋则是用钢筋混凝土,以及木板骨架结构,复合材料的铰接和固定在场地内。它的中心位置定义了正片庭院,大厅和起居室,同时在材料和规模上从这些聚合的体量中脱颖而出,强调重点。块体的高度增加有一个好处就是:内部热量增加越大,天花板高度越大,从而能够减少能耗的需求同时创造舒适宜人的空间。

这些聚合的体块的布置和方向经过精心设计,能够使得人们在内部空间观赏到花园和相邻的庭院清晰的视野,同时完全阻挡房间之间的干扰视线。A区体量面向南方和主入口通道,包括了服务区,厨房和未来灵活使用的客房。B体量将起居室和餐厅作为一个连续的空间,通向北向的主花园和一个朝南围绕桦树的小庭院。C体量将儿童卧室和浴室朝向东方,以获得早晨的阳光。最后,面向最佳视野(山脉)的D体量则是包含了一楼的主卧室和浴室以及二楼的学习图书馆。在花园的前方,一个松散的几何图形与围合而出的自由场地界定出