个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

杭州木守西溪酒店 | GOA大象设计

建筑学院 建筑学院

作者:GOA大象设计


调整大小 SHIROMIO Studio (23).jpg

项目南侧鸟瞰(图片来源:SHIROMIO STUDIO

调整大小 SHIROMIO Studio (28).jpg

冬季雪景鸟瞰(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

“木守”指特意留在树上的最后一个果实,农人将其与自然界中的动物分享,以祈祷来年的丰收,木守西溪酒店的设计正是取义于此。

调整大小 IMG_0485-三风.JPG

项目周边植物(图片来源:三风)

雪景-芥末.jpg

项目周围雪景(图片来源:芥末)

木守西溪位于西溪国家湿地公园西南角龙舌嘴入口的尽端。项目基址南望缓丘山峦,北临水网平原,依水径、通陆路,周围原生植被环绕,拥有典型的湿地生态。建筑师试图通过设计将西溪湿地“冷、静、孤、野、幽”的自然美态呈现给来访者,以建筑为媒介唤起人与原始自然的共鸣。

调整大小 SHIROMIO Studio (11).jpg

从西南方向鸟瞰(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (5).jpg

冬季雪景鸟瞰(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (4).jpg

冬季雪景鸟瞰(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

酒店由场地中原有的5栋旧建筑改造而来。如何以生态性最优的方式满足现代酒店的使用需求是建筑师面临的挑战。经过大量的现场调研,建筑师以极小规模的介入完成了结构改造和综合系统布局,使建筑与周边的林木、水系的关系得以延续。

调整大小 SHIROMIO Studio (22).jpg

从南侧望整体建筑(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

酒店用地范围内植物种类繁多,以柿子树为最,其中树龄最长的达100年。建筑团队对所有胸径超过10cm的树木都一一记录根部标高、树种、树名,顺应原始植被的布局,将改造建筑“编织”到环境之中。

调整大小 SHIROMIO Studio (13).jpg

从北侧望向建筑(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (2).jpg

树木与建筑相得益彰(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

酒店功能布局因地制宜,入口一爿琴台与柿树静立于水院中央,以水平线条连接东侧视野开阔的“野堂”与西侧的回廊。

调整大小 SHIROMIO Studio (6).jpg

酒店入口(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (19).jpg

酒店入口走廊(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (26).jpg

酒店入口走廊(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (7).jpg

入口走廊雪景(图片来源:入口走廊)

调整大小 SHIROMIO Studio (27).jpg

入口庭院回廊(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (8).jpg

庭院雪景(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (12).jpg

连接西侧回廊与东侧“野堂”的水平走廊(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (17).jpg

从庭院回廊望向入口处(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

回廊以二度回收的老木板、锈化钢及水冲面大理石作为主材,设计师借此将“时间”的概念引入空间——当材料的原始色泽和触感在风霜雪雨中缓慢演变,时间的流逝也便记录在空间的一石一木之中。 

调整大小 SHIROMIO Studio (10).jpg

庭院回廊(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (20).jpg

从酒店外部望向庭院回廊(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

餐厅三面邻水,室内设计同样遵循生态优先原则,采用回收木板和湖石加工过程中产生的边料“石皮”为主材。一层餐厅名曰“溪隐”,二层雅间分别以“归樵”、“访溪”、“隐鱼”、“寻菱”、“喜柿”为名,呼应由归隐意趣到分享之乐的主题。

调整大小 SHIROMIO Studio (3).jpg

餐厅(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (18).jpg

餐厅内部(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 IMG_0504-三风.jpg

通往二层(图片来源:三风)

调整大小 IMG_0500-三风.JPG

二层雅间(图片来源:三风)

调整大小 IMG_0503-三风.JPG

二层雅间(图片来源:三风)

调整大小 SHIROMIO Studio (24).jpg

二层雅间(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (25).jpg

二层雅间一处(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

全明宴会厅采用270°落地玻璃,逾300㎡室内空间与户外密林、草坪及亲水木平台自然交融,也为在此举办的宴会、服装秀、车展等活动营造出独特的林间体验。

调整大小 SHIROMIO Studio (1).jpg

全明宴会厅(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

水路流线基于湿地的原始地貌而设计,使习惯了陆上出行的现代人群得以沿古水道前往酒店,在摇橹船徐徐的桨波中,获得观察西溪湿地的另一种视角。

调整大小 IMG_0489-三风.JPG

酒店周边的水景(图片来源:三风)

景观设计遵循生态性第一的总体理念,采用小尺度、点式并置的手法,与建筑空间相得益彰。

调整大小 SHIROMIO Studio (16).jpg

全明宴会厅外侧景观(图片来源:全明宴会厅)

照明设计以月光作为基础照明的参照,以期实现人工与自然的恰当过渡。

调整大小 SHIROMIO Studio (21).jpg

从东部一角望向建筑(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 IMG_0494-三风.JPG

室内(图片来源:三风)

调整大小 IMG_0495-三风.JPG

室内(图片来源:三风)

漫步于西溪湿地,木守西溪隐匿在密林之中,诠释着这片原始自然的诗意。

调整大小 SHIROMIO Studio (15).jpg

从廊下望向湿地(图片来源:SHIROMIO STUDIO)

调整大小 SHIROMIO Studio (9).jpg

从廊下望雪景(图片来源:SHIROMIO STUDIO)


图纸

方案平面图.jpg

方案平面图

功能分区.jpg

功能分区

交通流线.jpg

交通流线

水循环系统.jpg

水循环系统


项目信息

业主:杭州木守世业酒店有限公司

建筑事务所:GOA大象设计

地址:中国,浙江,杭州,西溪湿地公园

项目年份:2015-2018年

建筑面积:7000 平方米

摄影师: SHIROMIO STUDIO 、三风、芥末(详情参见每张照片文件的命名)

室内设计: GOA大象设计、重庆朗图、BOB陈飞波事务所

陈设设计:BOB陈飞波事务所、PXD厐喜设计顾问

景观设计:Z+T STUDIO 张唐景观

灯光设计:PRO LIGHTING 光石普罗照明

设计管理:GOA大象设计

运营顾问:杭州木守世业酒店有限公司

4条评论
青楼夜猫
青楼夜猫 2019-04-09 14:36:17 回复 1

回复 慢慢: 感觉流线好长 可能是地形的问题

慢慢
慢慢 2019-03-06 15:18:44 回复

也太好了吧~好想住进去

2019-04-22 11:19:55 回复 0

视频看着很舒服

慢慢
慢慢 2019-03-06 15:18:44 回复 0

也太好了吧~好想住进去

憨人
憨人 2019-01-11 21:46:52 回复 0

求背景音乐

建筑学院 建筑学院

作者:GOA大象设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close