个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市夹缝中的变奏 • 彡口空间

未来以北工作室 未来以北工作室

作者:未来以北工作室

01_建筑外立面 Building  facade.jpg

建筑外立面

17_迷你舞台和投影幕布 Mini stage and projection screen.jpg

迷你舞台和投影幕布

37_空间局部 Space detail.jpg

空间局部

春夏交替的时候,未来以北有幸收到来自黔西南的邀请,改造一处于闹市腹地夹缝的单体建筑,完成后用于茶饮餐食的空间。是的,我们又来贵州了。机缘巧合,我们此前在贵州黔南和黔东南已经完成两个改造项目,而此次的业主却是真正意义上成长生活在这里的同龄朋友们,他们希望一起完成一个直接有力的空间变奏。自然,我们带着新的好奇和期待,踏上了黔西南之行。

32_粗颗粒和新建斜面形成对比 Coarse grain contrasts with new bevel.jpg

粗颗粒和新建斜面形成对比

16_进入散座区 Into Scattered area.jpg

进入散座区

26_卡座区域局部 Booth area detail.jpg

卡座区域局部

27_卡座区域局部 Booth area detail.jpg

卡座区域局部

33_厨房入口 Kitchen entrance.jpg

厨房入口

首层平面.jpg

首层平面图

作为彡口品牌的初始阶段,整个建筑的改造重心放在外立面和一二层室内空间。功能构成也简单明确:一层为开放多变的餐区布置,满足不同场景的需求。二层则安排为大小功能不一的私密包厢,在满足当地消费习惯的同时,增加新的空间体验。建筑本身狭长的进深在采光和通风方面都有严重不足,此限制也让空间氛围本身带有神秘感和手工的粗颗粒。虽然这些直观感受是带有一定肆意为之的风险,但我们决定保留这些感受,让它在新的空间构成中穿插呈现,就像这个房子本身的底色,不可或缺。

04_立面局部 Facade detail.jpg

立面局部

05_立面局部 Facade detail.jpg

立面局部

描述这座城市时,街角巷口中常见的灯红酒绿已然成为人们的视觉习惯,我们在构思彡口空间的时候就意将打破这种习惯,用暗调的黑白灰色来排布组织。完成后的沿街立面风格明确,所有的体块连接建立在房子本身规矩分布的矩形窗洞之上。轻微转折的斜面则在长向延伸的空间里切出流动的缝隙,节奏由上至下逐渐强烈。

02_空间入口 Entrance.jpg

空间入口

22_灯线掩映的空间 Space under the light.jpg

灯光掩映的空间

街道两侧走来的人们探秘似的准备进入这个白色洞口,连接至室外的折叠体块有意将视觉时间拉长,推门进入,视线首先落在斜插于折叠空间内同样为纯白色的体块上,层叠光线和原始的粗粝感并置,形成通向二楼的交通盒子。所有的切面构成有些许失重重叠的特殊体验,夹缝中洒下的灯光也同时加强空间的雕塑感。

11_吧台区 Bar.jpg

吧台区

12_吧台区 Bar.jpg

吧台区

13_1吧台局部 Bar detail.jpg

吧台局部

13_吧台局部 Bar detail.jpg

吧台局部

14_转折的空间 Turning space.jpg

转折的空间

19_玻璃砖墙 Glass brick wall.jpg

玻璃砖墙

20_玻璃砖墙和植物的角落 Glass brick wall and plants area.jpg

玻璃砖墙和植物的角落

06_立面玻璃窗 Glass window.jpg

立面玻璃窗

行进至中部,作为酒水软饮的空间,核心大吧台同样穿插于折叠体块之中,均衡服务两端顾客的同时,强行将空间阻隔,前后空间于此有了时差。目光所及到空间最深处,半透的玻璃砖和视错觉的窗洞阻隔室外杂乱的环境,同时设置在原始空间之内折叠体块之外的演艺台营造了一个更加丰富的就餐角落。

07_嵌入的楼梯和卡座区 Embedded staircase and booth area.jpg

嵌入的楼梯和卡座区

08_楼梯和幽长的通道 Staircase and corridor.jpg

楼梯和悠长的通道

37_新旧楼梯交接 New and old staircase junction.jpg

新旧楼梯交接

09_楼梯内层叠灯光 Stacked lights in Staircase.jpg

楼体内层叠灯光

28_楼梯内部 Staircase interior.jpg

楼梯内部

29_二层通道空间 2nd floor corridor.jpg

二层通道空间

30_二层通道空间 2nd floor corridor.jpg

二层通道空间

31_二层通道空间 2nd floor corridor.jpg

二层通道空间

35_包厢内部 Box interior.jpg

包厢内部

二层平面.jpg

二层平面图

由白色交通盒子行至二层空间,承接整个设计概念中变奏后的空间氛围,墙体结构的斜切比例和首层略有不同,色调控制相对呈现中灰色。整个交通空间内没有自然光线引入,不同照度的灯光便至关重要。我们把私密性空间放置于两端,各个局部的斜切构造在交错连接时如同抽象的磐石伫立,而新建用材的质感又是相对轻盈平滑,这些偶然的冲突感组成了人们行走其中的空间张力。

34_公共盥洗区 Public washing area.jpg

公共盥洗区

36_楼梯局部 Staircase detail.jpg

楼梯局部

24_空间内的斜面交错 Oblique interlacing in space.jpg

空间内的斜面交错

25_斜插体块的局部 Oblique interlacing detail.jpg

斜插体块的局部

18_空间末端的切割 Cutting at the end of the space.jpg

空间末端的切割

空间最终完成的时候也是新故事的开端,无论建造制作过程有多少曲折和繁复的纠正,最终,我们在设计伊始的企盼都于这些切面、洞口、黑白体块的交织中闪现。希望这个简单明确的变奏能如我们期望的一样,服务这座四季不显时空奇幻的城市。

21_通道空间不同层次的灯光 Different levels of lighting in the channel space.jpg

通道空间不同层次的灯光

23_空间内的斜面交错 Oblique interlacing in space.jpg

空间内的斜面交错


项目信息

项目名称: 城市夹缝中的变奏  彡口空间

设计单位: 未来以北工作室

公司网站: www.fon-studio.com

联系邮箱: [email protected]

设计团队: 金波安 李泓臻 罗霜华

设计时间: 2018.05-2018.08

完工时间: 2018.11

项目面积:   240平米

项目地址: 贵州省黔西南州兴义市花月三街17号

摄    影: 未来以北工作室

委 托 方: 微风市集

施工团队:兴义市蒂冉装饰设计有限公司

主要材料:   水泥板、锈钢、人造石英石

主要品牌:   立通石材   常畅钢铁   美岩集团

2条评论
幸流名治霖 °
幸流名治霖 ° 2019-02-23 16:13:11 回复 0

怎么看都有种没完工的厂房的感觉……

飞行虾
飞行虾 2019-02-01 14:42:45 回复 0

居然在家乡看到了这个 有点吃惊

未来以北工作室 未来以北工作室

作者:未来以北工作室

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close