个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

MVRDV 新作'KoolKiel':以一种渐进和灵活的方式重建都市社区

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

调整大小 1_001_Street_View.jpg

MVRDV在德国基尔设计的一个6.5万平方米混合用途综合体中选,该项目旨在重新开发当地的一个后工业基地,方案将包含酒店、办公、住宅、商业空间和会务空间等多种功能。相较于固定不变的方案,此次MVRDV将采用灵活的设计体系。在设计开发进程中,该方案能与社区的需求和愿景协同发展。

调整大小 8_Elevation_500_2.jpg

立面图

调整大小 9_Elevation_500_1.jpg

立面图

这个被称为“KoolKiel”的项目,位于德国基尔峡湾最南端附近的一个旧工业区。目前这里有一幢大型的单层建筑物,最初被用作存放船舶链条;近年来,它因与德国著名的“沃纳漫画” (Werner comics)之间的联系而更加引人注目。上世纪80年代初,“沃纳漫画”就是在这栋楼里被印刷成册的。如今,该建筑被称为“W8 媒体中心”,有多家(但不限于)从事媒体和创意产业的公司在这里办公。这些公司为该地区赋予独特而极具魅力的形象,这对MVRDV后续的设计产生了强烈的影响。

调整大小 2_003_Street_View.jpg

在MVRDV的方案中,W8媒体中心现有的结构将被保留并用于商业用途,其顶部还将加盖公寓。媒体中心旁,是一个具有折线形裙楼的建筑,裙楼包含办公和购物;裙楼上方的几个立方形体块将承担住宅功能,塔楼则将作为办公空间。场地的一端,包含250间客房的酒店大楼通过公共活动空间与上述裙楼相连,这个公共活动空间今后将用于举办社区组织的展览和活动。

调整大小 3_002_Birdseye_View.jpg

活泼的外部空间是该项目的关键:建筑之间的庭院充满了各种可供居民使用的公共设施,蜿蜒的屋顶花园分布在三个立方体住宅体块之间。由纤维增强混凝土制成的立面面板是该项目最引人注目的元素,它被置于窗前,向人们展示各种汇集当地居民创意的图像标志。

调整大小 4_004_Drone_View.jpg

通过这种方式,社区可以更多的参与到设计之中。设计不再是一个固定的概念,而成为一个灵活的系统。最终建成的建筑可能会落在提供的一系列选择中,从保守的盒子到古怪但充满魅力的悬臂和图像集合。

f741d86625e6b31f3cde309468be6f59.gif

这种灵活的设计系统可提供的选择包括改变酒店塔楼悬臂的规模和数量,改变建筑物图形面板覆盖的范围,以及改变W8大楼顶部加盖公寓的大小、数量和布局。

调整大小 5_Int-07.jpg

内部效果图

“这里是一个充满活力和创意的社区,因此社区明显应该在开发中拥有发言权。”MVRDV联合创始人兼主创建筑师Jacob van Rijs说,“该社区不仅启发了KoolKiel的设计,而且还能够影响设计——我们不仅为社区提供了一个方案,还向他们抛出了一个问题'你想变得多酷?'”

调整大小 6_Int-06.jpg

内部效果图

调整大小 7_Masterplan.jpg

总平面图

调整大小 10_Event_Space.jpg

活动空间分析

调整大小 11_Facade_infill_design.jpg

表皮分析

调整大小 12_Sustainability_strategies.jpg

可持续性分析

调整大小 13_Skala.jpg

形体演变分析

调整大小 14_dancing_cubes_rooftop_park.jpg

屋顶公园

调整大小 15_dancing_cubes_offset.jpg

分析图

调整大小 16_Housing_modules.jpg

房屋模块分析

调整大小 17_W8_redevelopment.jpg

分析图

调整大小 18_W8_redevelopment_2.jpg

分析图

调整大小 19_W8_redevelopment_3.jpg

分析图

f741d86625e6b31f3cde309468be6f59.gif

gif动图


项目信息

项目名称:KoolKiel
地址:Kiel, Germany
项目年份:2018+
委托方:Kap Horn GmbH
委托方代表:Ralph Müller-Beck, Staatssekretär a.D. / State Secretary (ret.)
规模功能:ca. 65,000 sqm (Hotel, Office, Event, Restaurants, Shops, Housing, Collaborative Offices)
建筑设计:MVRDV
主创建筑师:Jacob van Rijs
设计团队:Philipp Kramer, Bartlomiej Markowski, Ruggero Buffo, Bartosz Karasinski, Christine Sohar, Daniel Mayer, and Eleonora Lattanzi
视觉设计:Antonio Luca Coco, Luca Piattelli, Masoud Khodadadi
图片版权:© MVRDV
结构设计:Werner Sobek
消防设计:Wenzel + Wenzel
预算:Wenzel + Wenzel

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close