个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

腾讯武汉研发中心 / 栖城设计

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:栖城设计
原文链接

调整大小 1__DSC6179-HDR-编辑-吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 7_3.-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 28__DSC2670-编辑-吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

与中国其他经济开发区一样,在亚洲最大的城中湖——汤逊湖所在的武汉江夏区,正进入快速发展期,几年时间将会从乡村变成产业园,再变成城市。而作为湖边的第一个办公建筑,设计如何解决和缓解快速的需求迭代及冲突,是我们要考虑的第一问题。

调整大小 2_DJI_0474-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 27_29.-章勇.jpg

图片摄影:章勇

集约、宽容度、抵抗力、弹性,这些成为解决问题的有效要素,特别是在中国二线城市。

调整大小 29_DJI_0278-编辑吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

2012年,腾讯公司正处于高速发展期,腾讯武汉研发中心是他们在国内的四个研发中心之一,临湖而建的环境条件非常好。

调整大小 12_7章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 9_DJI_0518-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 23_25吴清山..jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 16_22吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 22_28-章勇.jpg

图片摄影:章勇

设计项目7.5万方,共五层,通过三次转折完成了平面塑造。建筑沿着湖面线性折展,产生更多的湖景可视角度。我们将每个平层办公区放到最大,以多条竖向交通核支撑起,这样的沟通和协作效率最高,空间使用的集约性和弹性也很好。

调整大小 3_6吴清山..jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 17_-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 12_7章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 26_30.-章勇.jpg

图片摄影:章勇

一层公共服务区,有展厅、QQ商店、咖啡厅。将印刷玻璃作为基底,像湖面晨雾那样有白色漂浮的姿态,和场地环境的对话也很好。二层以上为办公区。沿着湖面用隔层大露台和大台阶连接湖岸,可以是午间休憩和夜晚派对的地方,也可以从办公室直接走到湖边树林里工作。

调整大小 11_23.吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 5_微信图片_20190109112413-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 13_8-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 20_24吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 8_4-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 25_1(章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 24__C7A8642-1-章勇.jpg

图片摄影:章勇

沿着城市界面用深色大墙面做出干净的削切体型,这种关系一直延伸到屋面,再折到临湖面的墙体。顶部削切起伏延续了墙面做法,消隐掉了屋顶设备。从湖边高层望向汤逊湖的时候,你会看见一个干净利落的中景,所有变化都收拢在散着金属光泽的深灰色体块转折中。

调整大小 14_章勇2.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 15_12-章勇.jpg

图片摄影:章勇

调整大小 4__DSC8184-Pano-编辑-吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

为了打开主入口通向湖面视线,我们设计了10X30M尺寸的建筑架空,形成湖景景框。由一条水带将入口引向湖面,这是将汤逊湖和城市连接在一起的轴线。场地景观也沿着这条水带展开,这个设定的视框轴线是汤逊湖很美的角度,我们希望客人在进入场地后,站在大悬挑的斜墙下,可以看见远处的大桥,又能吹拂到湖面来的湿湿的风。

调整大小 19__DSC7499-编辑吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

调整大小 21_10.吴清山.jpg

图片摄影:吴清山

从设计到建成有7年时间,开业后,因为一些市场策略调整,武汉的办公入住人员先只用一层,其他空间出租作为腾讯众创办公,经营逻辑的变化使很多初时的设想变得冗余,庆幸是绝大部分的宽容度足够,也能自如应对当前变化。

调整大小 18__DSC7529-编辑吴清山.jpg

图片摄影:吴清山


项目图纸

调整大小 30_微信图片_20181226020306.jpg

总体规划

调整大小 31_zpm.jpg

一层平面图

调整大小 32_32..jpg

二层平面图

调整大小 33_34..jpg

立面图

34_33..jpg

立面图

调整大小 35..jpg

立面图

调整大小 36_1547002063762.jpg

剖面图

调整大小 37_13.jpg

剖面图

调整大小 38_1547002054571.jpg

剖面图

调整大小 39_14.jpg

剖面图

调整大小 40_lm4.jpg

剖透视图

调整大小 41_lm3.jpg

剖面图

调整大小 42_lm2.jpg

剖面图

调整大小 43_lm1.jpg

剖面图


项目信息

建筑师:栖城设计

地址:腾讯大道,江夏区,武汉市,湖北,中国

类别:办公建筑

主创及设计团队:施政磊,孙承禹,丁豪,吴优德

建筑面积:75000.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:吴清山, 章勇

合作方:筑博设计(集团)股份有限公司

业主:腾讯科技(武汉)有限公司

品牌:施耐德电气、蒂森电梯、索恩照明

1条评论
一个人习惯一个人
一个人习惯一个人 2019-02-01 10:01:16 回复 1

武汉江夏一个标志建筑。

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:栖城设计
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close