个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

青松翠柏,镜水院落:重庆万科翡翠公园 / 上海日清建筑设计

日清设计 日清设计

作者:上海日清建筑设计

生活的艺术,始于园,承于堂,聚于院。

调整大小 1.jpg

项目位于重庆中央公园片区。建筑设计运用现代的语言,重新演绎了传统的空间精髓。总体布局遵循中轴对称、前堂后院、多重院落的传统空间格局。通过片墙、立柱、屋檐,限定出不同尺度和开放度的院落和框景。

调整大小 2.jpg

调整大小 3.jpg

前堂是两层高的展示空间,内有一组具有序列感的三连展厅和舒适的洽谈空间。主楼朝向城市一侧的公共界面,用大面的金属编织网和玻璃面,打造具有神秘感的艺术气质,朝向内院一侧的私密界面,用8.6m通高的大玻璃面,表达完全开放的自由态度。

调整大小 4.jpg

调整大小 5.jpg

后院用大挑檐的外廊,围合出“四水归堂”的精神性生活场所。非日常尺度的半室外走廊,提供了交通、交流、休憩等多种生活功能的可能性。内院的中心是以三棵精心布置的松树为主体的巨大盆景。大尺度的挑檐为外廊上停留的观众框出天空的画面,也为室内静思的闲客描绘了一幅宁静悠远的松石画卷。

调整大小 6.jpg

调整大小 7.jpg

外廊通过延展的玻璃面、大尺度的灰空间、盆景式的内院,实现从室内到室外,由建筑到景观无界限的自然延续。为了给近人尺度提供舒适的空间体验,设计将大挑檐拆分成平屋面与坡屋面两个层次。内侧平屋面吊顶与室内平接,弱化室内与室外的界限,外侧坡屋面吊顶檐口略低,成为室内对内院景观的取景框。

调整大小 8.jpg

调整大小 9.jpg

调整大小 10.jpg

立面设计遵循最纯粹的“线,结合面,形成体”的建筑生成逻辑:用硬朗的立柱和檐口线条,勾勒挺拔的建筑轮廓;用柔和的金属肌理和通透的玻璃面,编织细腻的表皮;线与面围合出简洁而有力的几何体量。通过刚与柔、虚与实的对比,来表现建筑的现代张力。

调整大小 11.jpg

外轮廓收边的金属线条全部为定制产品:大到立柱、檐口、腰线,小到底部收边、门套,以达到极致挺拔的效果。定制的金属型材与设计所追求的力量感和简约美高度契合,通过交接处的细节设计,来展现设计者对于使用者的活动体验的关注,以及建造者精湛的施工工艺。

调整大小 12.jpg

主楼三面环水,外墙底部与水面的交接处设计了倒三角形的收边线条,将主楼轻盈地托起,营造出悬浮于水面上的视觉效果。外框的立柱落于水中,水面以上外饰铝板,水面以下外包不锈钢板。随着水面的涟漪变化,不锈钢板会将光影的韵律折射在建筑之上。

调整大小 13.jpg

主楼立面用4500个Y型立体单元件编织起一张巨幅的金属网状画卷。Y型单元件全部手工打磨,在工厂中制成1.2m*2.4m的单元板,到现场进行切割和安装。照明系统安装在金属网的上下两侧,夜晚从三角形的孔洞中透出柔和的灯光,使编织网展现出与白天截然不同的剪影效果。

调整大小 14.jpg

吊顶作为立面设计的重要部分,通过划分的尺度变化,起到限定空间的效果。内院外廊的吊顶使用了大量的超大板,单板长3m,最大宽度2.3m,铝板间嵌有30mm的不锈钢条。超大的板材和复杂的细节,对施工的平整度提出了挑战,通过加厚板材、增加龙骨密度、现场安装的反复调整,最终呈现出平整的效果。

调整大小 15.jpg

一方面通过实现的技术方式,让简单的设计具有丰富的细节。另一方面通过理性的解构重组,将复杂的设计清晰地表达出来。内院三面围合的大挑檐在体量上与主楼脱离。由于挑檐的结构层次复杂,因此在其侧立面的设计中,将双坡屋面、平面吊顶、坡面吊顶、檐口线条等多种元素,经过拆解和整合,将无机的形状转化成有机的形态,以表达“形式体现结构”的设计逻辑。

调整大小 16.jpg

项目中最重要的展品,是由建筑、景观、室内相互渗透形成的艺术空间。在这个展品中,“建筑为纸,景观为绘”,其所展现的空间会随着取景位置的不同和一日间的光影变化,给使用者带去不同的感官体验,成为翡翠公园中最具有魅力的艺术品。

调整大小 17.jpg

调整大小 18.jpg

调整大小 19.jpg

调整大小 20.jpg

设计图纸:

调整大小 Site plam.jpg

▲总平面图

调整大小 First plan.jpg

▲一层平面图

调整大小 Second plan.jpg

▲二层平面图

调整大小 south elevation.jpg

▲南立面图

调整大小 North elevation.jpg

▲北立面图

调整大小 West elevation.jpg

▲西立面图

The courtyard elevation.jpg

▲庭院立面图1

The courtyard elevation 2.jpg

▲庭院立面图2

Details 1.jpg

▲节点详图1

Details 2.jpg

▲节点详图2

Details 3.jpg

▲节点详图3

Details 4.jpg

▲节点详图4

Details 5.jpg

▲节点详图5

Details 6.jpg

▲节点详图6

Details 7.jpg

▲节点详图7

调整大小 Details 8.jpg

▲节点详图8

Profile 2.jpg

▲建筑外立面

Surface (CN).jpg

▲表皮分析

GIF.gif

▲设计演变

项目信息:

项目名称:重庆万科翡翠公园

项目类别:社区中心、生活馆

项目位置:重庆

业主单位:重庆万科

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

设计总负责:任治国

主创团队:杨勇,张璐,符雪晴

景观设计:北京创翌善策景观设计有限公司

室内设计:于舍 YU  STUDIO

占地面积:8630㎡

建筑面积:2728㎡

设计周期:2018.06-2018.09

竣工时间:2018.12

建筑摄影:行知影像

4条评论
蝉女
蝉女 2019-04-11 12:25:57 回复 0

对项目的定义不准确,但单看建筑来说确实很优秀

Koheletus
Koheletus 2019-04-11 00:26:06 回复 0

回复 Lucas: 不是公共项目,我估计就是个售楼处,花了多少钱不清楚,但是有种故意做出很昂贵的样子

Koheletus
Lucas 2019-04-10 14:58:15 回复

没搞懂这个项目对于公共环境和整个社区的意义,总结看下来就是花了很多钱。

Lucas
Lucas 2019-04-10 14:58:15 回复 0

回复 Koheletus: 没搞懂这个项目对于公共环境和整个社区的意义,总结看下来就是花了很多钱。

Lucas
Koheletus 2019-04-10 09:37:44 回复

日本枯山水什么的...好像和重庆传统无关吧...不知为何总感觉中国房地产项目的用材,布局包括文案等都与其他设计项目不同,散发着一种奇怪的气息

Koheletus
Koheletus 2019-04-10 09:37:44 回复 0

日本枯山水什么的...好像和重庆传统无关吧...不知为何总感觉中国房地产项目的用材,布局包括文案等都与其他设计项目不同,散发着一种奇怪的气息

日清设计 日清设计

作者:上海日清建筑设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close