个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

案例分析 | 库哈斯——达尔雅瓦住宅

同济尚谷设计教育 同济尚谷设计教育

原文链接

设计的学习并非一蹴而就,而是一个不断的积累与思考的过程。而最直接的积累过程就是去学习建筑大师的作品。
由【尚谷出品】的案例分析这个板块,将向大家分析知名建筑大师的作品。其中部分内容来源于已出版的图书作品(版权归原作者),我们抱着和大家一起学习的态度将其整理出来。



这是我们分析

库哈斯

——达尔雅瓦住宅

雷姆·库哈斯

Rem Koolhaas

荷兰



 建筑师背景 

雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas),1944年生于荷兰。早年曾做过记者和电影剧本撰稿人,1968~1972年,库哈斯在伦敦的建筑协会学院 (AA School of Architecture) 学习建筑,之后又前往美国康奈尔大学学习。

1975年他与伊利亚和左伊·山戈斯夫妇、玛德伦·维森多普在伦敦创立了“大都会建筑事所”(OMA)。该事务所的目标为重新定位建筑与现代文化之间的关系。 

目前,库哈斯是OMA的首席设计师,也是哈佛大学设计研究 所的建筑与城市规划学教授。 库哈斯于2000年获得第二十二届普利兹克奖。

Villa Dallas’ Ava达尔雅瓦住宅


 建筑概况 

荷兰著名建筑师雷姆·库哈斯设计的达尔雅瓦别墅(Villa dall Ava) 完成于1991年。建筑地址位于法国巴黎市郊圣克罗德社区的一处私人住宅,可远眺巴黎风景。

这是为一个三口之家设计的别墅,占地约650平方米,呈方形,周围用高起的绿色篱笆遮挡,像一个巨大的房间。

建址为巴黎塞纳河畔一高地,远可眺望巴黎全景,近有树林围绕。邻近房屋均为19世纪的老屋,是富人们的度假住所。不远处还有两幢柯布西耶(LeCorbusier)的别墅(萨伏伊别墅和佛莱别墅),业主夫妇不甘逊色,要求其住宅不仅仅是一幢房屋,还要是一件艺术品。

男主人想要一座玻璃房子,女主人要求屋顶要有一个能远眺埃菲尔铁塔美景的游泳池。

场地特点:

1.邻近房屋均为19世纪的老屋

2.以埃菲尔铁塔为远景,和它对齐的还有一个水池。

3.占地空间狭窄呈条状

4.整个别墅建立在斜坡之上

沿东西轴线,场地中包含三个部分:一个是位于街道层,铺设沥青的车库;一个是别墅主体;另一部分是沿场地纵向延伸的花园。车库入口与街道平齐,嵌入到斜坡基地中。别墅从入口到屋顶平台直上耸起三层。这个特别体块的构成和朝向,使得拥有花园和远处城市的最优化视野。

家庭的公共空间位于主体块内,这是一个处在花园中的玻璃盒。建筑师将基地构想为一个由植被和地形划分出来的房间,起居室就设在这个更大的房间中。在该花园层玻璃替换了混凝土墙,起居空间完全地包裹在玻璃中。这促成了室内外的渗透与连续,并可滑动打开向花园完全敞开。

尽管在花园层别墅全由玻璃围合,但建筑并不是完全透明。南立面由透明和喷砂玻璃构成,既将部分客厅遮蔽起来,又保证了自然光的通透。起居空间中的一个曲型半透明的墙之后,安置了一间极简型厨房,从建筑外部不可见。

在建筑的北面,有一面胶合板隔墙将起居空间隐蔽在视线之外。在胶合板墙和玻璃立面之间只有交通流线,并从外部可见。入口与花园之间以一个狭窄的坡道连接,而别墅内的起居室与其上的卧室则由悬空楼梯来连接。

两座公寓覆层的连续性只被窗户打破。较大的那间卧室由一系列细长的倾斜钢柱支撑。


 功能组织 




是为一个三口之家设计的别墅,占地约650平方米,呈方形,因整个用地倾斜,房屋和花园坐落在较陡的斜坡上,入口在与街道平齐的场地最低处。居所包括两个相对独立的公寓,父母和女儿各居其中。

两个公寓中间的连接部分是混凝土结构,主要是起居室、餐厅、楼梯等。混凝土部分的屋顶是建筑最沉重的部分,约30平方米的露天泳池就设计在屋顶上。


一层功能

一层大部分置于地下,安置了设备间及入口空间。地面为自然的草木,房屋北侧为铺沥青的道路,通往车库,车库亦置于草地之下,在一层安排有车库,工作室以及仆人使用的房间,木隔墙北侧为由底层入口通往起居室的坡道。

艾瓦别墅整体建筑在一个坡面上,因用地倾斜,房屋和花园坐落在较陡的斜坡上,入口在与街道平齐的场地最低处。


二层功能

库哈斯在空间功能上满足了业主想要的玻璃盒子与屋顶游泳池的要求,同时保证了父母与女儿的隐私。

在使用上,所有的人都有一个中心点,就二层的公共活动区域,它也是维系整个功能的核心。厨房亦置于中间层,位于中央木隔墙南侧,由扇形的半透明聚酯折板围出的封闭空间,保留住宅东西方的通透。


 三层功能

三层是主人们的私人空间,包括两个卧室和一个屋顶游泳池。



 交通流线 

达尔雅瓦的中心坡道将人们引入二层的起居室,借助众多的楼梯,将使用空间分散到四周,产生一种离心关系。

达尔雅瓦别墅有四个入口,楼梯、坡道被分散在建筑的四周为不同的使用者服务,使用者可能会面对完全不同的使用方式:父亲一般是从车库内进入工作室,然后再上到起居室,最后进入卧室;女儿可能会从灰色盒子下面的柱林中穿行进入室内,然后经由旋转楼梯进入卧室;而仆人可能只会从草坡旁的门进入室内。

因此就形成拥有多条流线的共存、并置、交叠,构成立体的流线网络。

几个路线都可以相互交叉,比如一楼是可以流通产生另外的路线的,库哈斯给我们提供的是一个多路线,他的目光主要是放在进入空间的瞬间,通过蒙太奇的手法,将一个个片段的串联,从而形成了整个建筑。




 空间形式分析 

随着地基的升高,也就有一种视线的慢慢转换,由城市人文景观逐渐变为自然景观,达到一个居室的“家”的效果,也就是一种空间的转换,城市与自然的相互渗透,家的私密空间与城市公共空间的相互渗透。

女儿卧室下方的斜柱除了结构作用,也象征了自然的景观,为了保证主卧室的最好视角采景,库哈斯将主人夫妇的卧室设置在了靠近自然的一边,所以女儿的卧室就不可避免地放在了靠近城市的一边其实这样的形式对于卧室的私密性保护并不是很好。 


 结构形式 

在达尔雅瓦中,我们先将库哈斯希望漂浮的部分作为整体思考,然后从建筑中分解出不同粗细、不同形状的起支撑作用柱。

库哈斯采用一种新的方式来定义结构一一复杂的,富有潜力和变化的元素:圆柱、方柱、角柱、斜柱、墙板的并置和混合。并以他独特的手法使建筑的建构元素变得富有生气,使整个建筑漂浮起来。

结构主要体现为支撑3个“盒子”:父母房、女儿房、游泳池,用了3种不同的支撑方式:

父母房有一个形状奇特的大型悬挑梁置于其下;

悬空的女儿房由一系列倾斜交错的细杆支撑;


游泳池部分由位于纵轴上的一排独立柱支撑

 

 建筑材料 

在达尔雅瓦中底层是一个通透的玻璃盒子,这使得建筑很好地与周围环境对话,之上悬浮着一红一灰两个金属盒子,之间是混凝土连接体。

西侧立面为波形钢板的格构, 建筑并不强调整体的统一,相反它在尽可能的复杂化,而这又与交通组织的复杂相互呼应,二者共同完成了一个丰富、立体的微观世界。

每个功能空间都被赋予了不同的材质,人们身置其中的感受也变得断裂但丰富。


卧室悬挑而出,漂浮于花园上方。两个体块都外覆波纹铝材,一间保持着铝材原色,而另一间刷成红色。波纹沿水平方向延展,突出了卧室的悬挑方向,与中心体量形成对比。

波纹板也覆盖了卧室的底面,甚至延伸进室内,突出了体块的统一性。这样一来,从起居室升入上方卧室的楼梯,就看起来像是从连续的铝材体块的开口处滑下来的一样。


 建筑图纸 

一层平面

二层平面

三层平面

屋顶平面

东、西立面

北立面

南立面

剖面1

剖面2

剖面3

- END -




官网:www.isunglow.com

电话:400-176-8008

竞赛客服微信:UPro-Education-02


0条评论
同济尚谷设计教育 同济尚谷设计教育

原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close