个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

沈阳浑南万达生活艺术中心——一场关于简约与写意的思考 / 基准方中建筑设计

基准方中建筑设计 基准方中建筑设计

作者:基准方中建筑设计
校对:建筑学院 柚子

调整大小 生活艺术中心主入口实景图.jpg

生活艺术中心主入口实景图

调整大小 黄昏效果展示.jpg

黄昏实景展示

但明河影下,遥望稀星数点…

古诗词总是有那么一种魔力,寥寥几个字眼,就能描绘出当下的时空意境,着笔不多,却意境深远。水浴里倒映的光影之下,空荡的庭院之中,独自凝望水中的那几点星星,一股寂静清冷的气息扑面而来。在这个艺术生活中心,似乎可以暂时逃离生活的烦恼和城市的喧嚣,如同看一场期待已久的艺术展,读一本好书,品一壶香茶,重获身心的平静。

调整大小 实景图1.jpg

实景

沈阳全运万达广场生活艺术中心位于沈阳市浑南区

调整大小 临街入口空间实景展示.jpg

临街入口展示

中国人擅长以数笔勾勒意境,深谙此道的设计者,在对沈阳全运万达广场生活艺术中心的体块处理上,仅仅以简单的体块穿插来营造整体空间感受。张扬远挑的顶层水泥板,与玻璃盒子间的虚实对比,像是传递出艺术家的孤傲与清冷。而折型玻璃板与木色铝合金的对比冲撞,不仅是设计者对立面细节的考虑;加上夜晚灯光的衬托,更像是几扇打开的门,连通室内与室外,水浴、清蟾、树叶等等意象,仿佛一下子突破了空间的界限,参与到意境的营造之中。设计者运用简单的手法,对材料、灯光的把控,和对环境的尊重,便把艺术中心的清冷与亲切渲染到位。

调整大小 灯光效果实景图.jpg

调整大小 实景图2.jpg

调整大小 IMG_1678.jpg

灯光效果实景图

调整大小 展示中心大堂.jpg

展示中心大堂

调整大小 悬挂的雕塑.jpg

悬挂的雕塑

建筑入口的序列感将视线带向前方,隐约可见的雕塑和其背后的庭院景观。通高的层高设计,近方的空间尺寸,与前景的铺垫共同加深了该空间的层次。而雕塑下方铺设的镜面石材,与天窗透射进的淡淡天光,塑造了这个空间的竖向景深。一层的整个平面被划分成三个区域,雕塑右侧是沙盘区,其后是商业洽谈空间。沙盘区以通高的大空间设计,暗示着这个区域在整个建筑中的重要地位。

调整大小 HUI_3928_29_30 Panorama1840.JPG

一层空间的终了——洽谈区,温馨而舒适

调整大小 图片2.jpg

二层为连廊空间,平时可承载一些小型艺术展览。大量落地窗的使用,既可以保证户外城市中央公园的风景被一览无余,也使得阳光能洒满室内,带来一丝明亮与温暖。

调整大小 室内读书楼梯实景图.jpg

调整大小 实景图4.jpg

室内读书楼梯实景图

以书为寓意的台阶,联系上下两层。整墙的书架上陈列着各类书籍与各色艺术品。变宽的台阶,刻意设置的厚重栏板,增加了竖向交通空间的功能。这里变成一个可停留、可通过的自由空间。可以拾级而上,一点一点欣赏各色艺术品,享受它们带来的心灵抚慰。

调整大小 HUI_4126_7_81874.JPG

调整大小 IMG_1443.jpg

布艺

调整大小 HUI_4099_100_1011866.JPG


调整大小 HUI_4114_5_61871.JPG

雕塑小品

调整大小 前场区水面展示(1).jpg

前场区水面

调整大小 120°折面玻璃与格栅1.jpg

水景展示

调整大小 120°折面玻璃与格栅3.jpg

调整大小 120°折面玻璃与格栅2.jpg

120°折面玻璃与格栅

调整大小 转折玻璃格栅实景展示.jpg

转折玻璃格栅实景展示

景观设计上,也显现了设计者对整体空间意境的解读和对环境的尊重。拾几级台阶而上,大面积水浴倒映着,入口空间立面上印刻的群山纹理。一洼清水和点缀在其中的一颗树木,以少见多,以小见大的手法,衬托出整体建筑环境的清冽,充分体现了写意为主的设计构思。初秋之夜,缓下楼梯,只见水浴镜面,灯带银河,一阵凉风吹过…回想刚刚看完的展览,只可叹人或千里遥望,梦沉书远。

调整大小 IMG_1551.jpg

调整大小 实景图3.jpg

实景图

在景观小品的细节打磨上,彰显出一丝诗意。平台上滴落的水滴,滴答,掀起一阵涟漪,宛如润如酥的小雨,落进春的季节里。沿着曲折的景观小路,来到建筑后方。道路的尽端是铜色回廊,回廊框出立于中间的孤树,冷清之中又点缀些温暖。

后场区景观

调整大小 IMG_1300.jpg

景观

效果图与实景图对比:

调整大小 效果图和实景对比2.jpg

设计图纸:

调整大小 首层平面图.jpg

首层平面图

调整大小 二层平面图.jpg

二层平面图

调整大小 剖面图(1).jpg

剖面图1

调整大小 剖面图(2).jpg

剖面图2

项目信息:

开发商:万达集团

项目地址:沈阳市浑南区全运路与智慧三街交口

项目类型:生活艺术中心(售楼处+社区大堂)

建筑设计:基准方中建筑设计有限公司

景观设计:中国建筑设计研究院有限公司

室内设计:腾远设计事务所有限公司

项目规模:1400㎡


3条评论
瞳
2019-05-05 12:55:06 回复 3

曝了

建筑狗胖胖
建筑狗胖胖 2019-05-25 22:20:36 回复 0

奈斯

南国山人
南国山人 2019-05-08 19:17:30 回复 0

一个被摄影毁掉的项目……

基准方中建筑设计 基准方中建筑设计

作者:基准方中建筑设计
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close