个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

樹院 / 兼建筑

兼建筑 兼建筑

作者:兼建筑
校对:星期八小镇

调整大小 建筑与枣树 .陈培新 Building and the toon tree .Peixin Chen.jpg

▲ 建筑与枣树 ©陈培新

场地位于北京市小经厂胡同的一个大杂院内,地处西南角。占地仅为26.1㎡,四周皆与邻居相接,其采光、通风与私密性是一个极大的问题。第一次来到这里,我就被入口处的枣树和香椿所吸引,场地与树的关系暗示了在这里建筑的可能。我们想要在这里营造一个融入自然的工作室。

入口草图 .陈培新 Sketch for the entrance .Peixin Chen.jpg

▲ 入口草图 ©陈培新

树影墙草图 .陈培新 Sketch for the wall catching the shadow of the jujube tree. .Peixin Chen.jpg

▲ 树影墙草图 ©陈培新

剖透视图 .陈培新Perspective section  .Peixin Chen.jpg

▲ 剖透视图 ©陈培新

调整大小 入口 .陈培新 Entrance .Peixin Chen.jpg

▲ 入口 ©陈培新

调整大小 枣树 .陈培新 Jujube Tree .Peixin Chen.jpg

▲ 枣树 ©陈培新

总图 Site Plan.jpg

▲ 总图

空间的探索首先从四合院出发。由于场地的限制,建筑四周被封闭起来,外墙封闭下,空间通过设置内院开放向自然,这是四合院空间形态的同构。但是由于空间过于狭小,内院进一步缩小为天井,这种带有狭小天井的封闭空间是中国传统民居中常见的类型。外围的封闭获得私密性,向内的开放获取自然。

生成图解, Generation diagram.jpg

▲ 生成图解

在占地26.1㎡的狭小空间中,划出3.6㎡作为天井。天井下设置楼梯,同时也放下一个储藏室。天井的出现扭转了建筑本身的不足。结合室内增设一处吹拔,南侧设置天窗,封闭的空间获得了充足的采光。

调整大小 悬挑台阶 .陈培新 Stairs cantilevered from the building .Peixin Chen.jpg

▲ 悬挑台阶 ©陈培新

调整大小 仰视天窗 .陈培新 Looking up to the skylight .Peixin Chen.jpg

▲ 仰视天窗 ©陈培新

在这个极小的空间里,想要创造丰富的自然并不容易。我们通过“借景”的方式将自然引入建筑,建构一个充盈的内部世界。在这里建筑与自然的关系不仅是视觉上的呼应,更是丰富的身体体验。

调整大小 晨光 .陈培新    When the dawn breaks .Peixin Chen.jpg

▲ 晨光 ©陈培新

调整大小 晴天 .陈培新  Sunny day .Peixin Chen.jpg

▲ 晴天 ©陈培新

调整大小 阴天 .陈培新  Cloudy day .Peixin Chen.jpg

▲ 阴天 ©陈培新

调整大小 树影  .陈培新 Shadow of the tree .Peixin Chen.jpg

▲ 树影  ©陈培新

调整大小 树阴  .陈培新 Shadow of the tree .Peixin Chen.jpg

▲ 树阴  ©陈培新

云景--.陈培新-View-of-Cloud-.gif

▲ 云景  ©陈培新

雪景--.陈培新-View-of-Snow--.gif

▲ 雪景  ©陈培新

调整大小 晚霞  .陈培新 At dusk  .Peixin Chen.jpg

▲ 晚霞  ©陈培新

建筑由两层加一个露台组成。一层局部下挖,以增加层高,作为多功能室使用。可喝茶,聊天,开会,移动办公,聚餐。光线从两侧的天窗和天井中撒落下来,让空间在一天当中充满变化。中间用混凝土浇筑的吧台桌集成电源,充电接口,洗手盆等,方便各种功能的使用。书架取消顶板,将第二层隔板镂空,以便光线从书架上透射下来。

调整大小 吧台与书架 .陈培新   Counter and book shelves .Peixin Chen.jpg

▲ 吧台与书架 ©陈培新

书架轴测图 .陈培新 Axonometric drawing of the book shelves  .Peixin Chen.jpg

▲ 书架轴测图 ©陈培新

二层光线极佳用作日常办公使用,一组矮柜设置在吹拔边缘既作为栏杆,又是中央空调室内机的外罩,矮柜衔接长桌,形成一体,简化空间中的物件。来客不知空调所藏何处,又能感受到温度的舒适性。二楼的台阶使用8厚钢板,从墙上生根长出,使其显得轻盈,让光线可以更多的进入下层空间。

调整大小 光线透过天窗进入二层空间 .陈培新 Light enters the second floor from the skylight  .Peixin Chen.jpg

▲ 光线透过天窗进入二层空间 ©陈培新

调整大小 天窗自然光 .陈培新 Natural light from the skylight .Peixin Chen.jpg

▲ 天窗自然光 ©陈培新

调整大小 天窗自然光 .陈培新 Natural light from the skylight .Peixin Chen (2).jpg

▲ 天窗自然光 ©陈培新

调整大小 楼梯间看向办公区 .陈培新 Looking at the office from the staircase .Peixin Chen.jpg

▲ 楼梯间看向办公区 ©陈培新

调整大小 树下的楼梯间 .陈培新 The stairs under the tree .Peixin Chen.jpg

▲ 树下的楼梯间 ©陈培新

调整大小 台阶细部 .陈培新 The detail of the stairs .Peixin Chen.jpg

▲ 台阶细部 ©陈培新

北面墙体内侧是整个建筑最丰富的部分。阳光透过枣树枝叶,拍打在白色墙面上,犹如水墨画一般,在微风下晕染开来。随着时间和天气的变化而变;由于太阳高度角的变化,画面也会随季节而高低起伏。这里产生了一幅365天都在变化的画。

室内光线变化--.陈培新-Light-changes-in-the-interior-.gif

▲ 室内光线变化  ©陈培新

天井一天的光线变化--.陈培新-Light-changes-in-the-patio-.gif

▲ 天井一天的光线变化  ©陈培新

西面墙体留出一扇小窗,正对邻居家山墙斜线,既暗示与相邻建筑的关系,呼应空间中台阶的斜线,同时也为夕阳的射入提供了一个通道,让黄昏时的仪式感照进办公室,提示着白天的结束。

调整大小 西窗与夕阳 .陈培新 West window and sunset .Peixin Chen.jpg

▲ 西窗与夕阳 ©陈培新

调整大小 夕阳投进办公区 .陈培新 Sunset in the office .Peixin Chen.jpg

▲ 夕阳投进办公区 ©陈培新

露台进一步探讨与枣树的关系,设计中使用蒲团及矮茶台,让人更贴近地面,被枣树包裹在其下面,营造树下静坐的适宜尺度。西侧以木质花池为栏杆,提高私密性,傍晚时分,坐东朝西,透过花池上的植物,欣赏西边落日。

调整大小 露台茶席 .陈培新 The Tea Table on the deck .Peixin Chen.jpg

▲ 露台茶席 ©陈培新

调整大小 楼梯间回看枣树 .陈培新 Looking from the stairs to the jujube tree.jpg

▲ 楼梯间回看枣树 ©陈培新

调整大小 鸟瞰图 .陈培新 Birdview .Peixin Chen.jpg

▲ 鸟瞰图 ©陈培新

在三个不同标高的建筑空间中,我们探讨身体的三种姿态与建筑及家具的关系。一层1100mm高的吧台对应闲适的“站”姿,二层750mm高的桌子是日常工作的“坐”姿,露台100mm的茶台是偏仪式性的“跪”姿。我们希望在这个极小的空间中回归对身体充分的关照,以人体及人的活动为尺度,营造与之相适的场所,这也是我们所追求的“自然”。

家具分析图 Analytical drawing of the furniture.jpg

▲ 家具分析图

剖轴测图 Axonometric Section.jpg

▲ 剖轴测图

一层平面图 First Floor Plan.jpg

▲ 一层平面图

二层平面图 Second Floor Plan.jpg

▲ 二层平面图

屋顶平面图 Roof Deck Plan.jpg

▲ 屋顶平面图

项目信息

项目名称:樹院

设计:兼建筑

公司网站:www.a-jian.com

联系邮箱: [email protected]

项目设计:2018.04-2018.08

项目完成:2018.08

主创设计师:陈培新

团队:陈培新,常哲

项目地址:中国,北京

建筑面积:41.8㎡

摄影:陈培新

客户:兼建筑,向量建筑


3条评论
文氓
文氓 2019-08-16 19:19:27 回复 1

楼梯也太陡了吧?板与板空隙这么大,人脚滑了就直接掉楼下了

菠萝 2019-08-15 11:35:48 回复 0

空间虽小,主要功能齐全,比较好的设计

另有蹊径
另有蹊径 2019-08-14 19:04:44 回复 0

理想办公室

兼建筑 兼建筑

作者:兼建筑
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close