个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

电影《寄生虫》,富人住混凝土豪宅,穷人睡地下室,贫富差距是个永恒的话题!

2019.08.22 | , ,
一起设计 一起设计

作者:Zoey
原文链接

image.png


 场景设计 

Parasite

韩国电影《寄生虫》荣获今年戛纳最佳影片金棕榈大奖,影片讲述了发生在身份地位悬殊的两个家庭身上的故事,影片的最大特点是通过居住环境直白的表现穷人和富人的差距......

image.png

△《寄生虫》海报

穷人住的半地下室和富人住的混凝土大宅的强烈对比算是全片的重点表现,场景设计暗示着剧情的发展,三组不同的人物在这里逐步走向深渊。

image.png

△富人住的混凝土豪宅

image.png


△穷人住的半地下室

今天,我们就从这两个场景的设计来聊一聊其中的奥妙。


 半地下室 

不管是半地下室,还是豪宅,都是剧组搭建出来了,十分用心。穷人一家四口所住的半地下室内,唯一进光的就是这扇窗,由于在马路边,上面的灰还依稀可见▼

image.png


要蹭wifi,手一伸就够到了天花板,可知空间多闭塞,室内照明也是最普通的白炽灯。

灶台边的油垢、泛黄的壁纸,老旧杂乱的家具,所有的道具布置让观众隔着屏幕都能闻到陈年腐朽的味道。

家中唯一的一幅装饰字画就是房间内的「安分知足」,却充满着极为强烈的讽刺意味。

卫生间铺贴着白色的瓷砖,穷到连砖都没有贴满。由于是半地下室,只有马桶装这个标高才能排到室外的污水井,而兄妹俩也只有在这儿才蹭到别人家的WIFI。

一下大雨,整个半地下室几乎被淹掉一半,可见居住条件有多艰苦。

image.png

大儿子基宇走出这灰暗潮湿、不加修饰的过道,去到富人家当家教老师,全片也开始迎来转折。

image.png



 混凝土豪宅 


走过一尘不染的街道,高耸的围墙内便是富人一家居住的地方。

入口是利落的清水混凝土墙,印衬出竹子的苍翠。

image.png

这栋剧组搭建出来的豪宅占地 550㎡,修饰完美的花园草坪占据了一大半。外观是简约的现代风格,基宇第一次步入到这个豪宅内,满是惊讶与羡慕。

image.png

暴雨来临前的豪宅全景 ▼

富人家唯一的女管家如同主人般招呼着基宇,从草坪到室内的小路也经过精心设计,不规则的切分避免了死板。

image.png

从车库直接进入到家里。木制卷帘门与水泥灰墙面十分搭调。

从车库走上来的男主人,穿过混凝土实墙与绿植窗的虚实对比的墙体 ▼

image.png

进入室内后,大量的玻璃墙给室内带来充足的照明,其余水泥灰的墙面散发着原始的质感,素雅却高级。

image.png

精致的金属壁灯、大理石玄关架,以及用长虹玻璃做的移门,彰显出富人一家的品味。

一层开放式的空间包括客厅、酒窖以及餐厨区域。

进门左手边是客厅,大面积的艺术画填补了墙面的空白。没有设置主灯,三条灯带均匀分布在天花板上。

沙发正对着落地玻璃窗,窗外的美景尽收眼底。

主人不在家,基宇一家人便大摇大摆的住进来,平时在半地下室晒不到阳光的基宇第一时间就是到草地上晒太阳、看书,误以为跻身「上流社会」。

△草地上的基宇

主人一通电话,就找来友人为儿子庆生,这样超大的草坪正好用来办派对▼

客厅内沙发和茶几都相对低矮,刻意凸显出空间的高大。

酒窖就在左后方,拿取方便。基宇一家人趁主人不在,放肆喝酒 ▼


进门后右手边便是餐厨区域,三层台阶的错层设计将这两个空间区分开来。

image.png

餐桌、椅都十分简约,天花板做了一圈内置灯带,餐桌上方的一字型吊灯也营造出温暖的氛围。

极简设计的家具▼


L型的无框玻璃窗如同一幅画,目之所及全是绿色▼

双开门冰箱和酒柜合二为一,不锈钢的材质与周围的水泥灰墙十分搭配▼

餐桌对面的厨房区域也是非常开阔,超大的厨房中岛台,上方吊灯也可作为置物架,用来放调味瓶再方便不过!

玻璃柜墙内置灯带,大气而奢华。中间的黑色通道可通往地下室,通往全片最大的秘密。

厨房边的小门可抵达另一个花园,在这喝个下午茶倒是极好的。


通往二楼的楼梯夹杂在实体墙中,玻璃扶手增加了通透的感觉,楼梯旁的绿植也让这个区域不再单调。

image.png

二楼是一家四口的卧室所在,木制家具和清水混凝土依然是主角。艺术画、灯带都是营造氛围的神器,楼梯旁还设置了洗手台。

image.png

富人家的大女儿的房间简约规矩,衣柜的设计十分巧妙,主人一不在家,基宇便霸占了这里。

小儿子的房间是浅木色的大开间布局,像一个幼儿园教室,摆放着他喜爱的印第安头饰以及各类玩具、画框。

主卧用蓝色调体现出相应的沉稳,床头桌和床头灯内嵌在木制墙体里。同样用到了L型窗,搭配木百叶窗帘,下方还摆放着按摩椅,一幅岁月静好的样子。

卧室内还包含超大的步入式衣柜,超大开间的衣帽间,中间摆放着深蓝色天鹅绒长凳以及白色小边桌▼

卫生间内空间尺度相当大,躺在方方正正的白色浴缸里,边洗澡边还能看电视。

主人不在家的时候,穷人家小女儿如同主人般泡着澡,同样的场景不同的人,这是戏剧化的对比。

这座豪宅还有个地下室,起初是因为躲避空难建造的,影片中更多的故事也发生在其中。

富人的豪宅没有一丝「土壕」的味道,看似简约却把他该有的奢华与品味展现的淋漓尽致。

看似单纯的富人一家却也有着丑陋的一面,而穷人要是能明白「努力奋斗才能梦想成真」,大概也就不至于此了。

感谢为影片付出的整个团队,别墅内更多垂直空间的秘密就等大家自己观影了解吧!

责任编辑丨Zoey



3条评论
warjoe
warjoe 2019-08-22 13:28:49 回复 1

说的想去看电影了

和兰迪姐姐一起减肥123go
和兰迪姐姐一起减肥123go 2019-08-22 13:27:41 回复 1

真的感觉好棒!就是房子这么大,不安全感也是剧增

阿计
阿计 2019-08-26 08:33:06 回复 0

这电影绝对神作

一起设计 一起设计

作者:Zoey
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close