个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

过去与未来的交织重构——沣东阿房书城 / 巨汇设计

建筑学院 建筑学院

作者:巨汇设计
校对:星期八小镇

十三朝古都西安,承载着千年历史的文明,也渗透着当代生活的脉络。二者汇聚成未有过的多元化,构成这座城市的独有韵味。

阿房书城位于西咸新区沣东新城,因毗邻阿房宫前殿遗址而得名。曾经的秦朝行政中心,如今则居于大西安发展蓝图的C位。

基于历史沿革与地理位置的重要性,需要一座什么样的书城,以填补周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白,是本案的设计发想。

遇见未来

作为西咸新区首家大型文化综合体,阿房书城选址沣东自贸新天地内,面积达3500平方米。项目超越狭义的书城概念而自带图书馆的属性,成为公共生活和城市文化的载体。

a1 平面图.jpg

▲ 平面图

对于城市来说,时间并不是线性的。在时空交错的背景下,1200平方米的儿童专区以未来系的科技感,将新世代的创造力和想象力引向深远的自由与未知。

d1 儿童手作区.jpg

d2 儿童手作区.jpg

整个空间运用软膜天花照明,烘托舒适柔和的视觉感受,吊顶、墙面与地坪用水泥灰色调教出空间层次。全息3D展示玻璃管强化了未来场景元素,手作台更为儿童提供了丰富的互动内容。

b2 儿童手作区.jpg

符合儿童身高和浏览习惯的书架、桌椅及动线,凸显设计的人性化尺度。水平肌理与流线形体带来巨大的视觉冲击,在有限的空间内营造无垠的视野与想象。

d3. 儿童手作区.jpg

c3. 儿童手作区.jpg

今古对话

中庭与成人阅读区将空间线索还原至历史文脉中。设计没有套用符号式的复古手法,代之以谦逊隐喻的整体氛围营造,契合西安的城市内涵和探索精神。

书城中庭为文学阅读区,通过强化中轴线以凸显仪式感,交通流线亦围绕中庭布置。留白简净的肌理让空间功能回归阅读本身。

透明天窗是本区域的设计亮点,利用自然天光渲染静谧的环境色调,将阿房宫赋中的华美殿堂淬炼为当代的极简线条,勾勒出读者们沉心读书的理想之地。

联系当下

成人阅读区接续中庭的中轴对称布局,以木质、石材和金属描绘直线构图的陈列细节。材质的自然肌理附着在桌椅家具的简约形态中,营造出柔和温润的氛围体验。

基于复合经营的商业考量,图书业态与其他消费业态有机结合。低调置入的咖啡区提供了更休闲式的社交空间,墨绿点缀穿插在木色空间中,也成为跳动的个性隐喻。

人类一直着迷于未来的不可预测,又叹服于岁月涤荡过的经典。这种共通的情感成就了本案的多元设计,重构时间秩序,将过去与未来叠加在现在可达的文化空间中,释放最质朴而震撼人心的力量。

项目信息

项目名称:沣东阿房书城

项目地点:陕西省西安市沣东新城沣东自贸新天地

项目面积:3500平方米

设计公司:巨汇设计有限公司(https://www.gonvergedesign.com/)

设计团队:程瀚陞、陈新强

完工时间:2019.06

摄影师:金伟琦


0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:巨汇设计
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close