个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

2020普奖得主Grafton Architects“教育类建筑”节选

建筑学院 建筑学院

2020年3月3日,普利兹克奖评奖委员会宣布授予伊冯·法雷尔(Yvonne Farrell)和谢莉·麦克纳马拉(Shelley McNamara)为第42届届普利兹克建筑奖的获得者。从1979年普利兹克建筑奖成立至今,这是普奖评委会第四次将奖项颁发给女性建筑师,前三次分别为扎哈·哈迪德(2004)、妹岛和世(2010,与西泽立卫共获此奖)、卡莫·皮格姆(2017,与拉斐尔·阿兰达、拉蒙·比拉尔塔共获此奖)。从时间上看,近些年,普利兹克奖评委会正逐步关注和肯定女性建筑师在建筑和人类生活各方面所作出的卓越贡献。

伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉于1978年在爱尔兰都柏林创立格拉夫顿建筑事务所(Grafton Architects),两人并肩合作达40年之久,事务所作品中包含大量的教育类建筑住房项目以及文化和公共机构项目

评奖委员会对伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉的评语中写到:”她们对于建筑的态度永远是诚实的,从大型结构到最小的细节,无不展示了她们对设计和建造过程的理解。在这些细节上,即便是预算适中的建筑项目,依然能够创造出巨大的影响力。

……在她们的大型建筑设计中,例如秘鲁利马的工程技术大学校园(2015年)或博科尼大学(2008年),她们通过不同维度大小的空间和体量的组合,创造了最佳人体比例。

……两位建筑师对如何设计建筑物的复杂分区了如指掌,以至于景观能够将深层内部空间与更宏大的外部空间连接起来,让自然光可以穿透进来激活建筑物深处的内部空间。通常来自天窗或高层窗户的光线会贯穿建筑物的整个内部空间,提供了温暖和视觉的欣赏效果,帮助居住者能在其中轻松确定自己的方位,并提供与外部空间的必要连接。“

本文通过撷取Grafton Architects的五个教育建筑项目,带你一起领略伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉构造的朴素与力量之美。


1、伦敦金斯顿大学“Town House”(2019)

Aerial view (Photo Ed Reeve).jpg

▲ 远景鸟瞰

城市景观

平面形状避开成熟的树木,体量后退生成了可渗透的边界,遮挡阳光和雨水,形成具有渗透性的门槛,搭建起公众活动的舞台。底层开放式柱廊吸引着公众在此活动。立面上的三个悬垂露台形成了建筑的空中花园,仿佛景观从地面延伸至建筑顶部。

View from Penrhyn Road (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 从Penrhyn路看向柱廊

View of Facade (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 立面光影交叠的柱子

View through trees (Photo Grafton Architetcs).jpg

▲ 底层树荫

三维组织

建筑形成一个三维矩阵——一个突出的复杂空间,将各种元素连接起来,同时赋予每一种元素以独特性和私密性。空间和功能相互嵌套、堆叠,并形成视觉和物理上的联系。这是一个鼓励合作和交流的空间。

Central 'Courtyard' (Photo Ed Reeve).jpg

▲ 巨大中庭

View of staircase (Photo Ed Reeve).jpg

▲ 公共阅读空间

View of library (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 交织的楼梯

社会互动与交流空间

一个巨大的开放式楼梯在建筑中蜿蜒而上,在交织的体量和用途之间形成连接。边界循环(有时是半外部循环)与内部循环相结合,以解放组织,给人以开放和在建筑中自主流动的感觉。

View of staircase (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 开放式楼梯

Colonnades.jpg

▲ 柱廊模型

Colonnade Section.jpg

▲ 柱廊剖面

Spatial Matrix.jpg

▲ 空间矩阵

项目信息

业主:金斯顿大学

主承包商:Willmott Dixon

面积:11500m2

项目日期:2019(完工)

项目地点:泰晤士河畔的金斯顿,伦敦

项目经理:Turner & Townsend

结构和市政: AKT II

景观设计:Dermot Foley

机电设计:Chapman BDSP

工料测量师:Turner & Townsend

健康与安全:Turner & Townsend

消防安全: Chapman BDSP

通道:Michael Slattery & Associates

声学设计:Applied Acoustic Design

交通、标志和路标:Steer Davies Gleave

规划:Nathaniel Lichfield & Partners



2、图卢兹经济学院(2019)

无限世界

历史古城墙的破口被视为一个机会,不把界限作为限制,而是需要跨越和把握的“门槛”。新图卢兹经济学院位于这一关键地点、墙的缺口、运河的转弯处、图卢兹与加龙(Garonne)的交通枢纽处,无论是对大学还是对城市来说,这一位置都是一个关键位置。

View from the Garonne (Photo Dennis Gilbert)2.jpg

▲ 从加龙河上远眺建筑

图卢兹元素

对我们来说,图卢兹是一座由桥梁、码头墙、城墙、坡道、长廊、砖砌扶壁、砖石塔楼、神秘而清凉的室内和回廊、拱门和庭院组成的城市。蜿蜒的加龙河(Garonne)提供了广阔的视野以及与远景的联系。线性人工、绿树成荫的运河穿过城市,建立起框架的、轴向的、线性的空间。从历史和理性上讲,大学是图卢兹的生命血液。我们的建筑重新诠释了图卢兹的元素:扶壁、墙壁、坡道、凉爽神秘的室内、回廊和庭院。

View of the City (Photo Grafton Architects).jpg

▲ 城市远景

场所乐趣

新的TSE大楼吸收了圣皮埃尔Cuisine的社会空间,并关上了广场的远景。圣皮埃尔Cuisine教堂的砖砌立面与旁边两棵美丽成熟的梧桐树相映成趣,构成了这座新的城市建筑东侧的围合空间。

View from the Garonne (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 建筑与加龙河畔景观

谋划与奥妙:光、影与遮荫

为了提供工作愉快的研究和教育场所,我们设计了一种建筑策略,即每个办公室的“酒吧”深度为10.8米,从而为每个办公室提供自然的空气、光线和通风。每个办公室“吧台”都有其特定的朝向,每个吧台都有一个特定的剖面标高,以保护室内的房间。这种方法也在大规模使用,其中的“特色”,例如,研讨会室和露台-被战略性地放置,既象征性地放置在公共/城市墙边缘,又环境地放置在南部,使我们能够定位这些大体量,很少开窗,充当“深墙”,控制光,影,遮荫。

View of entrance at night (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 入口夜景

View of Central Space (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 中央空间

View of central space (Photo Grafton Architects).jpg

▲ 中央空间

View to the City (Photo Dennis Gilbert).jpg

▲ 城市远景

View to the city (Photo Dennis Gilbert)2.jpg

▲ 混凝土结构

Ground Floor Plan.jpg

▲ 一层平面图

First Floor Plan.jpg

▲ 二层平面图

Second Floor Plan.jpg

▲ 三层平面图

Third Floor Plan.jpg

▲ 四层平面图

Forth Floor Plan.jpg

▲ 五层平面图

Fifth Floor Plan.jpg

▲ 六层平面图

Sixth Floor Plan.jpg

▲ 七层平面图

Seventh Floor Plan.jpg

▲ 八层平面图

项目信息

业主:Université Toulouse 1 Capitole

面积:18,000m2 (内部11,000m2)

项目年份:2009 (竞赛)

完成年份:2019

项目地点:图卢兹,法国

当地建筑师:Vigneu Zilio Architectes

机电工程师:Chapman BDSP

机电工程师(分包顾问):OTEIS

工料测量师:Gleeds

消防安全:Vulcaneo


3、巴黎-萨克拉电信学院(Institut Mines-Télécom, Paris-Saclay)(2019)

1583320892579578.jpg

▲ 入口庭院

View from garden (Photo Grafton Architects).jpg

▲ 面向花园的垂直立面

1583320961513328.jpg

▲ 内部光影

1583320974507284.jpg

▲ 内部空间

1583320993243908.jpg

▲ 庭院

Construction photo of North Facade (Photo Grafton Architects).jpg

▲ 建造过程(北立面)

1583321267215777.jpg

▲ 东南透视(效果图)

Competition view from Place de Metro.jpg

▲ 立面效果

1583321217497604.jpg

▲ 半户外入口(效果图)

1583321139115797.jpg

▲ 从入口看向花园(效果图)

1583321239723576.jpg

▲ 楼梯大厅(效果图)

Competition model.jpg

▲ 模型

Competition model - view of entrance from Place de Metro.jpg

▲ 模型

concept sketch of landscape.jpg

▲ 概念草图

Concept sketch section.jpg

▲ 概念草图

项目信息

业主:Institut Mines-Télécom, Télécom ParisTech, Télécom Sud Paris

面积:46,200m2

项目年份:2013 (竞赛)

完工年份:2019

项目地点:Palaiseau, 巴黎,法国

当地建筑师:Vigneu Zilio Architectes

结构工程师:OTEIS

市政/热力/机电/暖通空调/消防:OTEIS

工料测量师:Alayrac

环境工程师:Chapman BDSP

环境认证:Green Affair

声学工程:Gamba

Kitechen顾问:EFC

标识设计:Locomotion

视频动画:Nicolas Gagnon & Grafton Architects


4、利马工程技术大学“UTEC”(2015)

人造悬崖

利马具有独特的地理条件以及与太平洋的关系,悬崖界定了利马城市与大海的边界,独特的自然地理条件成为项目设计概念的起点。一条绿色山谷连接着场地和大海。UTEC校园项目被构想为一个“新的悬崖”,延续至大海边缘,在场地上清晰地阐述和定义着大学的形态。

Man-Made Cliff (Photo Iwan Baan)2.jpg

▲ 悬崖边的校园

场地北部边界是繁忙的城市道路网。我们将北部界面作为项目的主立面,对于经过的交通工具十分醒目。在公众心中,它就是该校园的标志。我们将大学的空间——礼堂、会议室、剧院/电影院布置在“悬崖”的底层,它成为高速公路边界上的地标,便于与公众进行文化交流。

Man-Made Cliff (Photo Iwan Baan).jpg

▲ 校园北侧立面

View from motorway (Photo Iwan Baan.jpg

▲ 北立面结构近景

社交基础设施里的亲密关系

建筑结构与空间的共同作用形成了新的外部循环景观。循环的策略表达了利马大学的精神、校园的集体生活,以及有助于培养学生和教授个体的研究精神。建筑鼓励互动和交叠。在彼此的视野中,学生、教授和行政职员融合在一起。建筑结构鼓励变化和可能的探索。

Arena for Learning (Photo Iwan Baan)2.jpg

▲ 内部结构

Arena for Learning (Photo Iwan Baan).jpg

▲ 光影透过结构渗透进内部

层叠的花园

从外面来看,北立面仿佛一座“悬崖”或“臂膀”;而在快节奏的城市一侧,南立面堆叠成一处处花园。

Competition-section_670.jpg

▲ 剖面图

空间和社交

在教育意义上,采用将地面与天空联系起来的垂直堆叠策略。最大的体量被设置在近地面处,教学空间逐层堆叠,而教授办公室被置于更高的楼层。屋顶层是嵌入线性“凉廊”的图书馆,此处拥有城市和大海的全景视野。一系列的移动包括:场地边界的结构框景到上部广阔的的景观视野。校园的“船首”面向大海,一条宽阔的坡道连接实际地面与新的楼层。一部位于中央的正式楼梯和升降电梯激活了主接待空间,大型餐厅通过露台面向西侧。特殊实验室并未置于隐匿之处,反而被展示出来,被置于建筑中心的展览空间一样。它涉及校园的日常生活,是教育精神的核心。

View from Barranco (Photo Iwan Baan).jpg

▲ 堆叠立面

competition plans - ground floor plan.jpg

▲ 一层平面图

competition plans - first floor.jpg

▲ 二层平面图

competition plans - second floor.jpg

▲ 三层平面图

competition plans - third floor.jpg

▲ 四层平面图

UTEC_Lima_Plan_4F competition plans - seventh floor.jpg

▲ 五层平面图

Competition Elevation from Motorway side.jpg

▲ 立面图

1583312915716234.jpg

▲ 模型-堆叠花园

项目信息

业主:UTEC- Universidad de Ingeniería & Tecnologia

面积:35,000m2

完工日期:2015

项目地点:利马,秘鲁

秘鲁当地建筑师:Shell Arquitectos

环境顾问:BDSP

结构和市政工程:GCAQ Ingenieros Civiles

机械顾问:Gutierrez Cantillo Ingenieros

电力顾问:AT Consultores

景观设计:Paisaje Vivo

声学顾问:Jimenez & Moreno

项目管理:GCAQ Ingenieros Civiles


5、米兰博科尼大学经济学院(2008)

Brunetti_IMG_View from Viale Bligny (Photo Brunetti).jpg

▲ 街角透视

我们将本次路易吉·博科尼大学项目委托看作是在城市尺度上建造空间的一次机会。因此,我们根据80m x 160m的场地尺寸建造建筑。在内部,我们的建筑被构想为一个巨大的市场大厅或者交易场所。建筑大厅被视为城市与校园之间的过渡。

IMG_Facade to Via Roentgen (Photo Brunetti).jpg

▲ 混凝土分缝立面

眺望米兰之窗

场地北部边缘面向Viale Bligny主干道,周围是有轨电车的咔嚓声,公交的拥挤状,普通交通,经过的行人。它讲述着米兰跳动的城市生活,并融入这座城市的肌理之中。建筑正面提供了望向米兰的“窗口”,这是一个值得纪念的形象,表明博科尼大学在这座城市生活中所做的重要文化贡献。正因为如此,奥拉玛格纳(Aula Magna)大学的公共空间正面占据了此处,象征性地展示这所大学的地位和声望。

1583316863421468.jpg

▲ 建筑与城市形态的对话

该建筑从Viale Bligny和Via Roentgen边缘退后,形成一个18米x 90米的公共空间,其灵感来源于医院“Maggiore”的前侧空间。空间深长的“触角”向外延伸至城市,迎接游客进入建筑内部的核心。这个公共空间继续延伸到建筑中,内部以石材饰面,它们是这座城市的地板。

1583316934103002.jpg

▲ 入口和底层公共空间

向天空移动

为了建造这座宏伟的交流场所,我们把研究室想象成梁之空间,横梁形成一个巨大的遮篷,将光线过滤到各个楼层。这些研究办公室构成了可栖居的屋顶景观。这个漂浮的遮篷让城市空间与大学活动交织在一起,它允许内外部公共空间的融合。研究室的蜂巢世界是物理分开的,但在视觉上总是与较低楼层的活动联系起来。

1583317134594882.jpg

▲ 底层与天空之间

1583317375960621.jpg

▲ 通往研究室的玻璃走廊

地下空间

地下空间被视为喷发式景观,为上面可栖居的滤光建筑结构提供支持。在空间上,这个地下世界是坚实,密集和可雕刻的。我们试图在城市“景观”和这座地下室的“人造景观”之间建立一种连续性。下沉Aula Magna的外墙达到了建筑的全高,高层办公室位于屋顶/阁楼上。这块“嵌入的巨石”,其全部体量和规模直接坐落在街道边缘,是整座建筑的锚点。

1583317288851380.jpg

▲ 下沉空间报告厅

1583317230896464.jpg

▲ 通往Aula Magna的入口

1583317583157433.jpg

▲ Aula Magna的屋顶天光

1583317640925058.jpg

▲ 内部庭院

1583317660251867.jpg

▲ 楼梯大厅

1583317690569555.jpg

▲ 展览空间

1583317798353079.jpg

▲ Aula Magna剖面模型

1583317824579076.jpg

▲ Aula Magna 3D模型

Concept Sketch.jpg

▲ 概念草图

Ground Floor Plan.jpg

▲ 一层平面图

项目信息

业主:路易吉·博科尼大学,Nicolo Di Blasi

承包商:GDM Construzioni S.p.a

面积:45,000m2 (65000平方米,包括停车场和技术区)

完工日期:2008

项目地点:米兰,意大利

项目经理:Progetto CMR

结构和市政工程:Studiio Ingegneria E.Pereira

机电设计:Amman Progetti

环境顾问:竞赛阶段BDSP

声学设计:Arpservice S.p.a

模型:Makers Paul Harrison, City Models


参考资料:

[1]. 普利兹克奖官网:https://www.pritzkerprize.com/laureates/2020

[2]. 伦敦金斯顿大学“Town House”:(https://www.graftonarchitects.ie/Town-House-Kingston-University-London

[3]. 图卢兹经济学院(2019):(https://www.graftonarchitects.ie/Toulouse-School-of-Economics

[4]. 巴黎-萨克拉电信学院(Institut Mines-Télécom, Paris-Saclay)(2019):(https://www.graftonarchitects.ie/Institut-Mines-Telecom-Paris-Saclay

[5]. 利马大学“UTEC”(2015):(https://www.graftonarchitects.ie/University-Campus-UTEC-Lima

[6]. 米兰博科尼大学经济学院(2008):(https://www.graftonarchitects.ie/Universita-Luigi-Bocconi


0条评论
建筑学院 建筑学院

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close