个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

利默里克大学医学院和宿舍楼 / Grafton Architects

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Grafton Architects
校对:建筑学院 - 柚子

原文链接

在爱尔兰西南部,全国最长也是最大的河流香侬河的下游两岸,坐落着前身曾是私有大学的著名学府——利默里克大学。利默里克大学最新进行了医学院部分的扩建,扩建部分延展到香侬河北岸,与老校区之间通过步行天桥连接,扩建项目有教学楼与宿舍楼,以供医学院的师生使用。新建建筑塑造出的公共活动空间宽敞而开放,将成为未来北部校区的核心地带。

设计试图将教学和生活用房适度交叠、相互结合,使得公共空间能够承载更加丰富多彩的校园生活。

a1 PIAZZA_SITE_SECTION_WEB_SRGB.jpg

▲ 场地剖面图

项目的形式语言来自于校园总体规划对于香侬河北岸定位:以更有机的手法来塑造公共空间。在这里,大地是倾斜的,诸如田埂、树篱等形式的农耕景观遗存依然清晰可辨。

新建筑毗邻着三个现存的机构:体育馆、爱尔兰世界音乐舞蹈学院和健康科学大楼,它们共同形成一个建筑群组,形成一个崭新的校园公共空间。新建筑包括一所医学院、三栋学生宿舍和一处凉棚,凉棚作为公共汽车候车亭和自行车停放处使用。

位于建筑序列尾部的医学院成为了建筑群组中的锚点,三栋宿舍围绕其轻微旋转摆布。医学院的形式语言是教育机构的样子,而三栋宿舍看上去则更像三个大房子。混凝土候车亭、三栋宿舍楼与医学院相互衔接,形成了围合公共空间的柔和边界。候车亭的顶棚、台阶与坡道,随着北侧的运动场馆的标高进行变化。

c1 Site_Plan.jpg

▲ 总平面图

中央的公共空间略微向西倾斜,斜坡中段的小广场上,三棵榆树栽种在石椅与台阶的旁边,形成视觉与交通的聚焦点——联通小径由小广场边缘破裂散开,放射延申,联系到宿舍楼、公交亭和医学院之中。公共空间的边界由明确变得模糊,在南向倾斜的草坡上,局部点缀着家具,营造出供人们休憩娱乐的场地。

建筑的材料分外抢眼,让它们如同公共空间旁笔挺的岗哨一般。石灰石被用来表现“中正的”中央医学院——这一选材也是对北部校区所处的克莱尔郡的石灰岩地区的回应。石灰石墙面根据朝向、阳光、风雨和公共活动而进行了折叠、塑形和分层。面向南侧和西侧的转角柱廊充当了集会和入口空间,相比之下,北墙和东墙的空间则更显安静。

d1 _-_Medical_School_-_View_of_Colonnade.jpg

▲ 医学院大楼外立面

由于平面的进深较大,屋顶形式顺应内部空间的采光需求进行了调整,从而照亮了中央大厅、临床技能实验室、走廊和小型屋顶露台等多个空间。

e1 _Medical__School_-_Central_Space.jpg

▲ 医学院大楼中央采光顶

一个开放的中央楼梯连接着所有的基础空间。它向外延伸到整个室内,不仅连接了各个楼层,额外宽敞的空间变成了一个社交的场所,人们可以随时驻足交谈或者依靠在栏杆上看到其他空间的活动。

▲ 医学院大楼中央大厅

▲ 从柱廊看向外部

▲ 从楼梯看一楼大厅

砖块立面从后面原有的住房延伸到前面的宿舍。在这里,材料被赋予了深度,而深层雕刻的外墙则区分了家庭内部空间和其下面的公共空间之间。所有居住空间中的公共区域都面向东南部,而更加私人的书房则面向东北或西北。

g1 _-_Student_Housing_-_House_02_and_House_03.jpg

▲ 学生宿舍

住宅的地下部分被移去,增加的拱门打通了行人从停车场和公交车站向北移动的动线,并为学生提供了有遮挡的社交空间。大型大门入口通向房屋的入口处;这里是楼梯,电梯,自行车存放处以及洗衣房的位置。

h1 _-_Pergola.jpg

▲ 公交候车亭

项目图纸

m6 Ground_Floor_Plan_(2).jpg

▲ 医学院大楼一层平面图

m7 MEDICAL_SCHOOL_PLAN_02_SECOND_FLOOR.jpg

▲ 医学院大楼二层平面图

m8 MEDICAL_SCHOOL_SECTION.jpg

▲ 医学院大楼剖面图

m9 FOLDED_WALL_STUDY_MEDICAL-SCHOOL_LINE_WEB_SRGB.jpg

▲ 医学院大楼折叠立面

m2 Ground_Floor_Plan.jpg

▲ 学生宿舍一层平面图

m3 STUDENT_HOUSING_PLAN_02_SECOND_FLOOR.jpg

▲ 学生宿舍二层平面图

m4 Section_(2).jpg

▲ 学生宿舍剖面图

m90 Lower_Floor_Plan.jpg

▲ 公交候车亭底层平面图

m91 Upper_Floor_Plan.jpg

▲ 公交候车亭顶部平面图

项目信息

建筑事务所:Grafton Architects

面积:4300.0 m²

项目年份:2012

摄影师:Dennis Gilbert, Alice Clancy


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Grafton Architects
校对:建筑学院 - 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close