个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

旧工业区的时代变身:NIU ZONE新联地带 / 三益建筑设计

三益建筑设计 三益建筑设计

作者:三益建筑设计
校对:建筑学院 柚子

30年前

工业制造厂是一线城市的经济支柱

甚至带领着整个区域的文化发展

当时的城市兴建大量工业办公建筑

人们以“我家在某某制造厂工作”为傲

1.jpg

△ 曾经的医疗器械厂

而如今

城市经济形态发生转变

人们的工作场所也从工业车间

迁移到城市CBD核心区的高层中

那些旧有的工业建筑便被“遗弃”了

2.jpeg

△ 城市中CBD的茂盛生长

3_调整大小.jpg

△ 被“遗弃”的旧工业厂房


当建筑失去旧有功能后

真的失去了利用的价值吗?


2019年

上海城市空间艺术季对杨浦旧工业区进行激活

重新定位城市功能

再开发旧有建筑

为市民开放城市公共空间

带动整个区域的新文化的生长


那些工业厂房中的集体记忆与时代的更新相遇

为人为城带来生机

4.jpg

△ 2019上海杨浦滨江城市空间艺术季

近邻杨浦城市空间艺术季展场,原上海医疗器械厂占据一街区地块,现计划以低成本进行改造,增加商业、休闲、活动、展示及服务空间,形成7*24新生活方式。

5_调整大小.jpg

△ 城市区位

6_调整大小.jpg

7_调整大小.jpg

△ 上海杨浦NIU ZONE新联地带鸟瞰  摄影:是然建筑摄影

面对低成本的功能置换改造,如何将钱花在刀刃上是建筑师面临的最大考验。

我们提出三方面的思考:

1. 如何让旧建筑以最低成本做出最大变化,撕掉“上世纪旧建筑”和“无聊”的标签?

2. 地块功能的置换,如何植入商业设计思维,吸引人群?

3. 如何延长人群滞留和使用时间,让建筑变可持续?

8_调整大小.jpg

9_调整大小.jpg

△ 焕然新生的城市转角  摄影:是然建筑摄影

旧建筑改造,多栋建筑空间关系梳理

1. 改造前,基地内现存四栋多层建筑,其中三栋围合景观广场,第四栋建筑与其形成街巷空间。

2. 街道展示单一,无明显主入口,内部景观广场仅供员工使用,并不对外开放。

3. 旧建筑曾用于设备生产和工业制造,内部大跨度混凝土结构,其空间宽敞明亮,为改造提供优质的空间原型。  

10_调整大小.jpg

△ 改造前建筑外景及室内空间

改造之初,设计团队首先对基地内外交通流线进行梳理,并明确主入口,开放内部庭院,形成连续的人行流线。

其次,按照新功能调整空间尺度,增加落地窗改善室内采光及舒适度。

对四栋建筑进行形式及色彩统一。沿街立面体量上采用三段式布局,内外统一采用红色,在个别区域使用白色转变使用功能,并以黄色引发视觉聚焦。三种颜色协调,既不混乱也不单一,以最低成本达到最丰富的视觉变化。

11_调整大小.jpg

12_调整大小.jpg

13_调整大小.jpg

△ 改造过程  摄影:艾青

14_调整大小.jpg

△ 总平面图

15_调整大小.jpg

△ 城市转角的标志性主入口  摄影:是然建筑摄影

16_调整大小.jpg

△ 开放的内部庭院  摄影:是然建筑摄影

17_调整大小.jpg

△ 舒适的人行场所  摄影:是然建筑摄影

18_调整大小.jpg

△ 和谐的统一立面

19_调整大小.jpg

△ 大面积的采光  摄影:是然建筑摄影

新建筑置入,形成“网红”效应

我们将设计的重点放在新旧建筑之间的模糊关系以及开放性上。  

入口新置水平钢结构,将原本两栋分离状的建筑连为一体,形成标志性的入口空间“海德角”。

20_调整大小.jpg

21_调整大小.jpg

△ 标志性的入口空间“海德角”  摄影:是然建筑摄影

“海德角”的设计灵感来自伦敦海德公园角。弧形灰空间体现拱门意向,营造一个通畅的半城市半建筑空间,既是人群的庇护所,也是建筑与人的互动角。

钢结构向下斜切,形成倒梯形平面空间的主入口,暗示人群走向内部流线,新增结构转变了单一体量关系提升场所厚度。

整体造型采用穿孔铝板,增加通透性减少旧建筑的沉闷感,以最低成本达到巧妙设计效果。

22_调整大小.jpg

23_调整大小.jpg

△ 穿孔铝板形成的几何构成  摄影:是然建筑摄影

进入园区后,沿轴线增加“帆加速”软性景观装置棚。

“帆加速”易于移动、组建及拆卸,白日可为行人提供遮阳,夜间则可作为数字化视觉背景。

24_调整大小.jpg

25_调整大小.jpg

△ 软性景观装置棚“帆加速”  摄影:是然建筑摄影

漫步至庭院,在内院景观上空架起立体连廊系统“云连廊”。

“云连廊”将围合广场的三栋建筑连接,建立体量间的功能便捷性,同时也利于消防逃生。

26_调整大小.jpg

27_调整大小.jpg

△ 立体连廊系统“云连廊”  摄影:是然建筑摄影

最后,在云连廊与地面过渡的楼梯上,新增“人文剧场”。

二十余个水平钢结构单元,由竖向单元固定,形成“蚕茧”造型,隐喻就建筑的破茧重新。黄色的造型水平钢结构造型,是漫步流线的“高潮”。

28_调整大小.jpg

29_调整大小.jpg

△“蚕茧”造型的“人文剧场”  摄影:是然建筑摄影

30_调整大小.jpg

△“人文剧场”各标高平面

从“海德角”,“帆加速”,到“云连廊”,再走到’人文剧场’,最后下至景观庭院,连成完整景观漫步轴线,将内部广场转变为外向空间,赋予空间聚合性和社交性的职能,增加停驻时间。

31.jpg

△ 亮点空间  摄影:是然建筑摄影

模糊场所功能为未来提供更多更新可能性

“新”建筑不仅仅是改造后称之为“新”,而是将以未来建筑标准定义“新”。

为了建筑的可持续性使用,我们在建筑围合的U字型场所中,新增半开敞空间“众慧大厅”,实体空间被赋予不确定的功能定位,让建筑的未来有更多的可能性 。

32_调整大小.jpg

△ 半开敞空间“众慧大厅”  摄影:是然建筑摄影

该大厅虽是开敞空间,但由大型玻璃顶覆盖,为不同办公人群提供连接性场所。这里也将是餐饮咖啡的外摆区域,作为建筑的内部客厅,供人们休息、停留。

小企业往往缺少展示平台,而“众慧大厅”则为他们提供了产品展示的新场所。在工作之余,这个宽阔空间将会不定期充当秀场,或举办艺术展览,为园内注入场所活力。

33_调整大小.jpg

34_调整大小.jpg

△ 充满无限可能的开放空间  摄影:是然建筑摄影

改造后的NIU ZONE新联地带,行人在“海德角”下相遇,在旧布景和新架构下拍照留影,在“云连廊”上漫步,在“人文剧院”聚集,在草地上玩耍,在“众慧大厅”举办酒会、展览,在开场明亮的空间内购物、喝咖啡发呆。

未来,建筑不旧,城市不老。

35_调整大小.jpg

技术图纸

36_调整大小.jpg

△ 首层平面图

37_调整大小.jpg

△ 城市主立面

38_调整大小.jpg

△ 西立面图

39_调整大小.jpg

40_调整大小.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目名称:上海NIU ZONE新联地带

项目地址:上海市杨浦区临青路430号

基地面积:16341平方米

建筑面积:37935平方米

建成时间:2019年7月

建设单位:上海盛盼企业管理有限公司

建筑/深化/结构设计:上海三益建筑设计有限公司

主创建筑师:贾正阳

项目负责人:陈颖忻

项目团队:

方案创作:王俊、曹大卫、王莹、吕家俊、冯若倩、蒙明慧、陈炜彬、赵金彪

建筑:吴言、张晓莉

结构:胡愚、沙正、卢芳、彭宁

机电:祝伟民、陈磊、朱邵永、郑鸣、冯心宙、闫辉、黎丽仙

技术支持:王晓红、胡文晓、陈英、赵斌

顾问单位:

照明/景观设计:上海丰麓园林绿化建设有限公司

室内设计:上海手建装潢设计工程有限公司

施工单位:上海城建市政工程(集团)有限公司



0条评论
三益建筑设计 三益建筑设计

作者:三益建筑设计
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close