个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

“本质”——海信未来展厅的空间营造 / 裸筑更新

RoarcRenew裸筑更新 RoarcRenew裸筑更新

作者:裸筑更新
校对:建筑学院 柚子

这次裸筑收到的委托命题,是为国货电视机品牌——海信——位于青岛的“海信科学探索中心”营造一个复合型商业空间,包含未来电视展厅、商业入口空间、咖啡区、老电视展区等。

空间前身是海信电视工厂,经过数次翻新,建筑立面已与过去大相径庭。不过,空间内部的构造体系依然延续着电视工厂时代的无梁楼板及伞形柱。这两个空间特征,理应被完整地保护下来。

△ 设计前,空间内部依然延续电视工厂时代的构造体系

为何设计?

这是裸筑在接手每个空间都会问自己的一个问题。我们坚持每个空间有其自身的声音,性格,形态。如同上一个项目,南京泰合玺spa馆,我们坚持用红砖自身的泰国属性来发声,而这次海信的属性,是我们设计的切入点。

我们在参观完海信电视机发展历史博物馆后,发现了一个被人们忽略的重要信息:电视机在一个多世纪的发展历程里,其实就是其屏幕从模糊到清晰的过程。“从模糊到清晰”的过程,是人类文明发展的过程,也是历史向我们揭示文明精良与糟粕的过程,而我们希望将这样的“经历”保留。

所以,从模糊到清晰,是电视机的生产史,也是海信的发展史,更是其不断精进的结果。

此外,现代液晶电视的核心构成,是用一块“光谱屏”与一块“彩色屏”结合而成,光谱屏负责亮度,“彩色屏”负责饱和度。从光谱屏与彩色屏的分工组合上,也不难看出,“从模糊到清晰”的现代电视的构造:各司其职,越来越清晰的逻辑。

这是裸筑对室内空间的理解,追逐本质,用本质叙事。

△ 展厅入口  ©️Wen Studio

△ 展厅接待区  ©️Wen Studio

△ 墙面影射电视机液晶屏“从模糊到清晰”的状态  ©️蝈蝈

△ 展厅接待区  ©️Wen Studio

b5 过道,通往电梯间和咖啡餐饮区  ©️蝈蝈_调整大小.jpg

△ 过道,通往电梯间和咖啡餐饮区  ©️蝈蝈

△ 电梯间  ©️蝈蝈

b7 电梯间细部  ©️蝈蝈_调整大小.JPG

△ 电梯间细部  ©️蝈蝈

△ 咖啡餐饮区  ©️Wen Studio

b9-咖啡餐饮区--©️Wen-Studio.gif

△ 咖啡餐饮区  ©️Wen-Studio

b90 咖啡餐饮区  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 咖啡餐饮区  ©️Wen Studio

空间即像

我们把空间作为显示的载体,作为空间叙事的一种隐喻。

我们想在空间里成两种像:

1. 多色:从模糊到清晰的过程,即从墙面的模糊混沌的状态,到电视机液晶屏的清晰状态。我们邀请多媒体顾问,希望实现数字信号同频传导,即,电视机屏幕的图像与空间成像保持一致,由相同的图像的冲突,来表达从模糊到清晰这一本质特征。

c1 多媒体调试,现场进行灯光测试.gif

△ 多媒体调试,现场进行灯光测试

△ 客厅展区  ©️Wen Studio

c3 客厅展区  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 客厅展区  ©️Wen Studio

△ 客厅展区  ©️Wen Studio

△ 老电视展览墙  ©️Wen Studio

△ 老电视展览墙  ©️蝈蝈

2. 单色:所影射的是现代液晶电视中的核心“光谱屏”的本质特征,通过建筑材料阳光板的光过滤,将核心光谱屏的特征放大至整个空间尺度。

△ 阳光板光过滤影射液晶电视“光谱屏”的本质特征  ©️Wen Studio

△ 阳光板“光过滤”效果分析图

d3 24小时显像馆由12组老电视树脂展台支撑起来  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 24小时显像馆由12组老电视树脂展台支撑起来  ©️Wen Studio

△ 24小时显像馆  ©️Wen Studio

△ 显示屏核心光谱的特征被放大至整个空间尺度  ©️Wen Studio

d5 显示屏核心光谱的特征被放大至整个空间尺度  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 显示屏核心光谱的特征被放大至整个空间尺度  ©️Wen Studio

空间营造本是一种观点营造,而这样的观点,是可以被赋予商业价值与意义的。

混沌的秩序性

裸筑曾提出过:美来源于秩序中的惊鸿一瞥。这是人的眼睛与脑在经历了教育之后所作出的共识与判断,这是一种多数人的审美价值取向,有技巧,也具有共识。

我们几乎在之前所有项目中都实践了这个方法论。礼和拱券的纪律,有光旋转到最后的眼,泰合玺红砖的构造秩序……都成为了“出品”的保障。但凡形成了方法论,我们就希望能够找到其对立面,尝试,反复,从而往前走一步地创新。

在这个项目里,我们希望通过电子的无序来抵抗物理的有序,某种层面上来说,这也是对过去电视机的工业设计的“造形”,与现在液晶电视的“无形”的共鸣。

光透过5mm阳光板呈现出一种混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣。希望这种人为尝试,将空间带往“好”的一面,让空间活着,像人一样,微弱地活着,不显,也不掩。

e1  阳光板呈现出混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣  ©️Wen Studio.gif

△ 阳光板呈现出混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣  ©️Wen Studio

e2  阳光板呈现出混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣  ©️Wen Studio.gif

△ 阳光板呈现出混沌与无序,呼吸,心跳,共鸣  ©️Wen Studio

e5 24小时显像馆  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 24小时显像馆  ©️Wen Studio

△ 24小时显像馆墙面效果分析图

树脂展台

作为电视机大厂,海信的仓库里,有30台已被废弃的老电视。他们有一个共同的特点:外壳已经破碎不堪,内芯也尘封已久。

“他们应该再也不会出现在人类的视野中了吧?”

“太可惜了。”

于是,就有了我们发动整个办公室一起“拆芯”的壮观场面,特此要谢谢结庐Ben举家帮忙。

△ 裸筑团队集体出动“拆芯”

△ 裸筑团队集体出动“拆芯”

每个时代,都有每个时代的印记和特征,而这些都是那个时代最最珍贵和本质的东西。

作为后浪,别把他们拍死在海滩上吧,公平的世界会让命运轮回。

因此,我们把每个零件,一五一十地拆了出来,清灰,冲净之后,一个个打包,奔赴广东惠州的一家树脂浇注厂,用新的审美构成将这些零件摆放展出。

g1 “拆芯”后的零部件被送至惠州工厂依照设计图纸重新排列.gif

△ “拆芯”后的零部件被送至惠州工厂依照设计图纸

g2 现场浇筑.gif

△ 现场浇筑

g3 现场浇筑  ©️Robben_调整大小.jpg

△ 现场浇筑  ©️Robben

g4 树脂展台细部  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 树脂展台细部  ©️Wen Studio

现在,这个项目的未来电视展厅是用这十二组老电视树脂展台支撑起来的。树脂自身的导光性,让在其内部的旧零件们,熠熠生辉。

h1 老旧零件树脂展台“支撑”起来的未来电视展厅  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

h2 老旧零件树脂展台“支撑”起来的未来电视展厅   ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 老旧零件树脂展台“支撑”起来的未来电视展厅  ©️Wen Studio

h3 树脂展台构成分析图_调整大小.jpg

△ 树脂展台构成分析图

空间本身的特征

1. 无梁楼板的方格,所形成的“秩序感”,本够精彩。

高级的设计,一定是顺水推舟,顺势而为。

因此,每个方格被安置了一条变色灯带,打亮方格的空腔。值得一提的是,每一个空腔,被设计了一道背光线,是为了营造出空腔的空间感,整体顶部,呈一面秩序。

每一处空腔的光,有一组弱电控制,与墙面的光谱,亮暗,混沌,一脉相承。

i1 天花空腔细部   ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 天花空腔细部   ©️Wen Studio

i2 空腔构成分析图_调整大小.jpg

△ 空腔构成分析图

2. 伞形柱

精致与混沌的空间中,夹杂了一份老建筑的记忆,也是对这些伞形柱的敬意。我们花了很大的力气,将混凝土本身的粗糙质感剥离,打磨。

j1 伞形柱   ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 伞形柱   ©️Wen Studio

3. 消防楼梯

处理方式类似,营造出精致与粗糙的冲突,通过钢扶手的秩序,赋予空间的饱满性。灯的排布,指向,成为了在通道空间中,最为本质的存在。

k1 消防楼梯  ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 消防楼梯  ©️Wen Studio

k2 消防楼梯细部   ©️Wen Studio_调整大小.jpg

△ 消防楼梯细部   ©️Wen Studio

k3 消防楼梯中的灯光指引  ©️蝈蝈_调整大小.JPG

k4 消防楼梯中的灯光指引  ©️蝈蝈_调整大小.JPG

k5 消防楼梯中的灯光指引  ©️蝈蝈_调整大小.JPG

△ 消防楼梯中的灯光指引  ©️蝈蝈

4. 磨石粒

毕竟这是一个商业项目,商业本身的露出,是我们对业主的敬意。这个世界上,有一种绿色,叫做海信绿,这是海信人的骄傲,是青岛青的代表。我们寻找到一种骨料,与海信绿接近,通过磨石无数次冲刷而成型平坦,并透出一粒粒的海信绿。我们希望将隐喻的价值更多地展现在商业露出里,不显,也不掩。

l1 海信绿定制水磨石  ©️蝈蝈_调整大小.jpg

l2 海信绿定制水磨石细部  ©️Wen Studio_调整大小.JPG

△ 海信绿定制水磨石  ©️蝈蝈

最后,裸筑对于设计本质的追求,执着。也是我们对待每个项目的立场。空间营造是建筑的一层分支,我们希望通过逻辑,本质,意义,更多抽象思维来对待这个具象且直接的世界。

m1 海信科学探索中心平面图_调整大小.jpg

△ 平面图

m2 海信科学探索中心轴测图_调整大小.jpg

△ 轴测图

项目信息

项目名称:海信科学探索中心未来展厅

项目地点:中国青岛

项目地址:山东省青岛市市南区江西路11号

建筑面积:1200平方米

设计单位:裸筑更新建筑设计事务所 roarc.cn

主持建筑师:柏振琦

项目建筑师:盛朦萱

设计团队:梁萧怡  顾倩  吴叶静   杨俊一

老电视机拆解+树脂亚克力岛台制作: 柏振琦 郁颖 盛朦萱 张成华 张海波 张小凡 梁萧怡 薛乐骞 陆慧沁 王丽 何银

灯光设计:降昭龙

多媒体顾问:上海赢赞数字科技有限公司

施工顾问:张成华 结庐装饰

施工方:上海结庐装饰设计工程有限公司

摄影师:Wen Studio, 蝈蝈

业主:海信集团有限公司

主要建材:水磨石 阳光板 和纹不锈钢

设计时间:2019. 03-2019.05

施工时间:2019. 07-2019.10


0条评论
RoarcRenew裸筑更新 RoarcRenew裸筑更新

作者:裸筑更新
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close