个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

流动身形,与海浪共舞:大金工业总部 / 竹中工务店

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:竹中工务店
校对:建筑学院 柚子

原文链接

a1 _Arial_view_(c)Kunio_Yoshida__space_one_调整大小.jpg

本项目是制造空调的跨国公司大金工业的全球培训中心(2008)的扩建,对设施的整体品质进行了更新。其中包括技能培训师工作坊、领导力发展课程以及家庭娱乐和VIP接待的功能。现有的设施包括教学培训区、大厅和住宿区,扩建部分包含技能培训区、门厅和住宿区扩建。

b1 _FI_01_Arial_view_(c)Kunio_Yoshida__space_one_调整大小.jpg

建筑分布在现有的沙丘地带,形体弯曲以呼应周围的动态环境,并促进交流,引发各种活动。扩建部分的形体由计算机设计而成,计算参数考虑到了海洋与绿地的景观、日照以及来自海面的区域强风。门厅不仅连接了住宿区、技能培训区以及培训活动的交流空间,还提供了举办国际会议、音乐会或娱乐庆典等各种活动的空间。

c1 _View_over_the_forest_(c)Kunio_Yoshida__space_one_调整大小.jpg

c2 _layoput_based_on_topography.jpg

△ 基于地形的平面布局

尽管周边环境易受盐分侵蚀,建筑空间在一年四季均主要采用新鲜空气通风,而非空调。我们采用了传感器控制的进排气口、地热热交换坑和蓄热水箱,节能效果显著。另一方面,我们根据不同种族或个人喜好的热感差异,安装了局部送风空调或场景控制设备,在全球化和多样性的时代提供舒适的体验。

△ 通风分析

d93 _spot_air_conditioning_units.jpg

△ 点式空调单元

d95 _End_of_overlapping_eaves_(c)Taizo_Furukawa__F.Studio_调整大小.jpg

d96 _Morphing_eaves_(c)Takuji_Yamamoto_OPF00068s3_调整大小.jpg

基地原本是该地区典型的沙丘地形,在世界大战后为了增加耕地面积而被种植成防风林,长期闲置,荒无人烟。自2008年现有建筑竣工后,采用沙丘地形特有的植被恢复方式,现已形成一片具有学术研究价值的环境,景观种植已计划至2022年。因此,我们将继续不断探寻“新气象”,以培养将要托付给下一代的环境、技术和人力资源。

△ 屋顶施工过程

设计图纸

7_22_site_plan.jpg

△ 总平面图

11_23_representative_plan.jpg

△ 典型楼层平面图

26_24_section.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:混合用途建筑,办公设施

项目地点:TOTTORI, 日本

建筑师:竹中工务店

面积:30402 m²

项目年份:2019

摄影师:Kunio Yoshida, Masatomo Sasaki, Takuji Yamamoto, Taizo Furukawa, Hisashi Murase

厂家:YKK AP, ARTERIOR / VORWERK, Asahi souken, AutoDesk, GANTAN BEAUTY INDUSTRY, Graphisoft, HIRUKAWA METAL, Kitamura corporation, Lithos Design, McNeel, NYK Systems, Okazaki wood working, Real 4, Sekistone, Showa Yotal, Solibri, Solidworks, Syntegrate, TAKASHIMAYA SPACE CREATE, Trimble, +1

主创建筑师:Takuji Yamamoto

建筑师:Etsuo Kurata, Masaomi Yonezu, Toshiyuki Katase, Yuuta Mizuno, Kouta Inokuchi, Masaaki Matsuoka, Tadanori Kakimoto, Kenta Horita, Ken Tamura

客户:Daikin Ales Project Team

工程师:Takashi Kuge

室内设计:Haruo Naka, Chikako Harada, Kenta Kamei

结构设计:Hisashi Okude, Hideto Tanaka, Takefumi Suzuki

M&E 设计:Toshimichi Kanesaka, Jun Yoshida, Kentarou Oyama

Ffe 设计:Kaori Ishikawa

景观设计:Hideki Yamano

景观施工:Akitoshi Miyase

灯光设计:Fumiko Suetsugu

室外雕塑:Carsten Nicolai

室内雕塑:Yoichi Takada


1条评论
落雨 2020-08-16 01:35:06 回复 0

是个扩建工程?

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:竹中工务店
校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close