个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

瓦莱达奥斯塔大学新校区,意大利 / MC A 建筑事务所+Pession Studio Associato

建筑学院 建筑学院

作者:MC A 建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

△ 瓦莱达奥斯塔大学新校区施工现场

提到意大利的瓦莱达奥斯塔大区,人们立刻会想到切尔维尼亚、库马耶尔、皮拉…这些地方的滑雪场举世闻名,是众多滑雪、登山、滑冰爱好者的天堂。瓦莱达奥斯塔大区境内全部是山脉,遍布惊人的自然景观,同样也有具有丰富的传统文化宝藏。

MC A从环境和人文可持续发展的角度出发,瓦莱达奥斯塔大学新校区的设计从层层叠叠的冰山形态中汲取灵感,融合自然生态景观,与当地白雪皑皑的高山相映衬,充分尊重当地自然环境和气候,彰显地域文化特色。

同时通过创新的校园体系结构,考虑一系列城市与校园功能的联系,创建对环境和城市影响最小化的建筑,使其成为意大利首批零能源建筑和奥斯塔市现代城市化的地标。

冰山_调整大小.jpg

△ 冰山设计概念启发

草图_调整大小.jpg

△ 概念草图

◆   可持续性是新校区建设的重点,采取主动节能和被动措施多方面结合提高能源效率,节能技术的整合成功应对了各种挑战,相比同类建筑降低了最少38%的能耗。  

◆   从社会层面看,开放性的新校区,除了具有通常的校园功能外,还很好的承担和履行了社会责任。实现大学与所在环境的融合,建立校区与城市的和谐互动关系,优化城市结构,为历史中心注入新的活力。为奥斯塔社会及城市的可持续发展产生了重要作用。 

◆   新校区的设计从植物界汲取智慧,学习植物有机体独立但又相互关联的组织经验。新校园在加强文化氛围,扩大绿化面积,将其整合成贯穿全城的绿色综合系统的同时,也强调自主体系,使得每栋建筑物均具有功能自主权。

广场效果图_调整大小.jpg

△ 广场效果图

俯视校园广场_调整大小.jpg

△ 俯视校园广场

智慧校园

瓦莱达奥斯塔大学新校区位于大区首府奥斯塔市中心,是前军营建筑群所在地。北以Monte Pasubio为边界,东到Monte Solarolo,南至共和广场,西达Monte Vodice。项目通过对新校区进行全新规划,创建城市开放校园。保护和改造具有重要历史意义的旧建筑,设计代表性的新建筑。

总平面图_调整大小.jpg

△ 总平面图

首层平面图.jpg

△ 首层平面图

新校区的冰山概念摆脱了原有军营建筑的僵硬感,既有对历史建筑的尊重,又有助于城市记忆。

同时,设计从植物界的有机关系中汲取智慧,校园建筑在保持相对独立的基础上又互相关联,与环境和城市融为一体。校园规划在尊重原来平面布局的基础上,彻底改变了整体分布,进行有机的规划。设计鼓励双向交流及互动,大量的公共空间以灵活有效的方式面向城市开放,在便于学院的教学活动的同时满足城市公共功能需求,带来社会附加值。

具体而言,通过对校园活动的私密性进行分级,分层级地对城市开放。将校园广场向城市打开,作为社会活动与学校活动的缓冲空间,消解了内与外的边界性,使得校园与城市进行互动。其他的公共设施比如,运动场馆,会议中心等公共建筑和空间,可用于城市开放性的社会活动。既能提高学校教育设施的利用率,回馈社会,提升城市活力,又能助力建设高品质的综合城市生活。

新校区采用前瞻性的智能系统,以满足校园日后的扩展需求。令学生事务及校园设施管理更便捷,令校园生活更以人为本。

模型图1_调整大小.jpg

△ 模型

可持续发展校园

瓦莱达奥斯塔大学新校区的规划从可持续角度出发,也是一种对环境和社会效应的回应。开放校园的理念将学校作为城市生活的核心结构,赋予其更多的社会职能,共享资源,形成学校与城市环境间的紧密关系。通过建立改善能源效率、保护资源、提高环境质量的教育社区,实现教育、环境和城市的可持续发展。

教学楼正立面_调整大小.jpg

△ 教学楼正立面

环境能源策略分析图.jpg

△ 环境能源策略分析

充分研究当地的典型气候条件,包括确定相关区域的潜力和关键点,如太阳路径、阴影变化和盛行风的变化,避免新建筑过于影响周围其他建筑物的日照情况。依据这些条件设计出既符合气候和环境需求又具有审美的外观的体量。使用玻璃外板和不透明板构成立面结构,提供自然采光以及主动遮阳。既保证了舒适的室内环境,又赋予建筑外表可识别的特征。

特别关注优化能源利用效率,针对性地提出最佳解决方案。将可再生能源包括地下水热泵、冷凝锅炉、光伏发电、太阳能热发电,用于多种技术下的混合使用,在保证建筑物低能耗的同时,提高收益/成本比,确保房屋的最佳性能,达到极高的环境质量标准。与传统的天然气加热系统相比,采用可再生能源驱动系统以减少向大气排放污染物和温室气体排放。

回收雨水并将其积聚在专用的地下储罐中,用于清洁用水和灌溉绿地。并且为了减少浪费,还将实施高效的绿地灌溉系统。项目从施工阶段,就采取适当措施以减轻施工现场扬尘的扩散。

160125_1-244_x visione_B_finale 90.jpg

△ 气候分析与能源表现

施工现场图1_调整大小.jpg

施工现场图3_调整大小.jpg

施工现场图2_调整大小.jpg

△ 施工现场

目前,瓦莱达奥斯塔大学新校区正在紧张的施工建设中。

从理念到实践,该项目的设计和建设采取众多节能措施、制定与城市共生的开放性策略。通过建筑的力量为环境发声;用设计的语言搭建历史与现代的平衡;以地域气候、人本主义理念为可持续发展的核心。

作为意大利首批零耗能建筑,也必将成为创造奥斯塔市新文化魅力的催化剂。

项目信息

位置:意大利,奥斯塔

类型:委托设计

时间:2011年 – 正在建设中

项目方:NUV – Nuova Università Valle Valdostana

建筑设计及项目管理:MC A 建筑事务所和 Pession Studio Associato

MC A 团队:MC A Mario Cucinella, Giulio Desiderio, Michele Olivieri, Julissa Gutarra, Nada Balestri, David Hirsh, Rigoberto Arambula, Fabrizio Bonatti, Luca Stramigioli, Davide Stolfi; Giulia Pentella, Alberto Bruno; Yuri Costantini;

结构工程:Sintecna

建筑服务工程:Golder Associates – Metec & Saggese – Energy Services

声学工程:Onleco

消防设计:GAE Engineering

视觉效果:Engram Studio

艺术指导:MC A, Giulio Desiderio, Davide Stolfi


0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:MC A 建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close