个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

城市封面级新地标——重庆来福士 / 萨夫迪建筑事务所

建筑学院 建筑学院

作者:萨夫迪建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

a1 _Shao_Feng_N653_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

“重庆有着几千年的历史,这座城市现在正飞速地发展和更新着,对不断增多的超大型、高密度建筑项目的设计要求也越来越高。根据项目巨大的体量和复杂的场地特点,我们的设计将重新连接城市的人流、车流、轨道交通与轮渡,并将这些资源分层汇集于这个重庆最重要的历史地标之上——迎官接圣之地朝天门。”

—摩西·萨夫迪(Moshe Safdie)

b1 _Shao_Feng_N634_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

重庆来福士位于长江和嘉陵江两江交汇的朝天门核心区,作为城市地标建筑,它的设计呼应了该区域作为迎官接圣之地与开埠码头的历史背景。该项目的设计延续了萨夫迪事务所对垂直生活空间、宜居城市社区、公共空间友好连接的探索,成为萨夫迪事务所在新加坡滨海湾金沙酒店“空中花园(SkyPark)”项目概念的进阶版本。

©Shao Feng

©Shao Feng

水晶连廊

这座被誉为世界最高横向摩天楼的“水晶连廊”,位于250米高空、长300米 、室内面积超过10,000平方米,横跨四座塔楼,功能为重庆来福士的配套设施。2020年5月,水晶连廊的观景台部分正式向公众开放,在室外悬挑玻璃观景台上,观者可以饱览嘉陵江与长江交汇的胜景。重庆来福士水晶连廊还包括空中花园餐厅及酒吧、配有无边泳池的俱乐部,以及酒店大堂等。

©Shao Feng

总重量达12,000吨的水晶连廊,由钢结构桁架及幕墙围合而成,外观类似手风琴的折叠造型,一体化幕墙则由3,000块玻璃和5,000块铝板组成。在重庆变化多端的气候条件下,水晶连廊可以全年开放,得益于水晶连廊的手风琴折叠结构——折叠结构西侧部分为金属板,东侧为透明玻璃,这样既可以充分享受自然光照,同时又可减轻西晒。水晶连廊的室内温度全天都在这个特殊的遮阳系统的帮助下得到相应的调节。

©存在建筑

©Shao Feng

e7 _Shao_Feng_N676_hiresjpg_调整大小.jpg

e8 _Shao_Feng_N677_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

塔楼

重庆来福士总共由8栋塔楼组成,其中南侧的6栋塔楼高250米,而北侧的两栋塔楼高达350米。整个项目成为重庆充满活力的天际线的新坐标,其北侧塔楼曲线的造型像远航的风帆,弧形的水晶连廊则与拱形的朝天门遥相呼应,共同唤醒了重庆积淀丰富的航运文化。

f2 _Shao_Feng_N637_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

功能上,5栋塔楼是纯住宅,其中包括一栋350米的北侧塔楼,目前为中国最高的住宅建筑。另一栋350米的北侧塔楼为综合体——水晶连廊所在高度以下部分为办公楼,以上为酒店。其余两栋塔楼一栋是纯办公楼,另一栋是办公和高端服务式公寓混合用途的综合性塔楼。所有塔楼的北面均安装了“风帆”形状的屏风构件,与“朝天扬帆”的整体外立面达成统一造型的同时,也为在这里生活和工作的业主以及酒店客人提供了遮阳的功能。

©Shao Feng

©Shao Feng

裙楼购物中心

为了给到访者足够的方位感和乐趣,重庆来福士五层购物中心提供了三大主题空间走廊,分别汲取江水的颜色做为其辨别标识(其中靠近西侧嘉陵江为浅色调,靠东面长江一侧为暖色调,中间一条走廊为白色),同时与城市南北向主干道保持平行,成为城市街道在购物中心内部空间的延伸。购物中心的街道也合理布局于8栋塔楼间,可以从商业裙楼通往朝天门广场。三条主题走廊的顶部均设置了大量的天窗,增加了充沛的自然采光。另设两条东西向人行走廊与裙楼相垂直,分别导向嘉陵江和长江的风景。购物中心空间走廊纵横分明的格局,配合空间节点处的服务设施,为访客在这个235,000平米、重庆最大之一的购物中心里自由穿梭提供了方向感和便利。

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

©存在建筑

购物中心开业时,商户开业率在95%左右,其中包括CGV影院全球旗舰店、苏宁极物西南旗舰店、可以玩的博物馆卡通尼以及Olé精品超市等。据报道,2019年9月在购物中心开幕的三天时间,共有900,000人次到访,之后日均客流量基本保持在约100,000左右。

室内设计

萨夫迪建筑事务所以“延续和连接山城风韵”为整体设计理念来打造重庆来福士,并且跟所有参与的专业室内设计公司密切合作,将这一理念贯穿于建筑设计和室内公共空间设计的细节当中。

©Shao Feng

裙楼顶部:一个崭新的城市公共花园

依傍山城的天然地势,建筑师在购物中心裙楼顶部为该区域打造出一座逾30,000平米的大型户外公共花园(规模略大于纽约麦迪逊公园)——山城花园,如同一片城市绿肺,俯瞰着朝天门广场。楼顶公园绿意盎然、空间开阔,还有专属订制艺术雕塑点缀着公共空间,其中包括了中国当代艺术家郑路和焦兴涛的作品。

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

j4 _Shao_Feng_N690_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

连接山城

重庆来福士以设计为引擎,以新增的人行道和公共交通设施,为周边居民、来访游客和公众,提供了从解放碑区域至朝天门广场之间进一步顺畅的连接与沟通。

除了增加一个集地铁、公交和轮渡于一体的综合交通枢纽外,设计团队还创造性地在原有道路网络上植入交通分流系统来进一步增加该场地的通达性。如此一来,该系统既能连接上层的道路,又能连接场地附近的下层滨江路,无形中消弭了30米的道路落差。

©存在建筑

©Shao Feng

该设计还特别关注了整个场地及其周边区域人行道路的便利性。裙楼顶部山城花园与该区地势较高的街道保持平行,又经由直梯与朝天门广场相连,层层叠叠,让人不禁联想到山城特有的山地地形。这条崭新的公共步道全天候的将行人迎向分布于五层的购物中心,又于起承转合间通过一座人行天桥直达朝天门广场。此外,嘉滨路和长滨路两条沿江公路的人行步道也由原先的3米拓宽至7米,有效提升了行人流动的效率。

l1 _Shao_Feng_N660_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

工程挑战

规模巨大又十分复杂的重庆来福士项目仅耗时8年便拔地而起,离不开精巧的建筑设计和完美的建造技术。以水晶连廊(The Crystal)的施工为例,它的巨大挑战源于在极为有限的场地内进行精准施工和无缝后勤。整个连廊结构横跨四栋塔楼,被分为9个部分:其中连接塔楼的3段在地面组装完成后,再利用液压千斤顶分别提升到位;塔楼上方的4段以及两端的露台部分,均在楼顶组装完成。同时,为避免在250米高空处安装底部的幕墙,施工人员先在山城花园平台处预装完系统,再将其吊升至最终位置。

m1 _Shao_Feng_N650_hiresjpg_调整大小.jpg

©Shao Feng

由于横跨四栋塔楼,水晶连廊的抗震、隔震与消能减震设计显得至关重要。为了实现最佳效果,水晶连廊被安放在四个支撑塔的轴承垫上,由电子传感器监控的大型液压阻尼器系统控制运动。同时,连接两栋最高塔楼的两座桥架与水晶连廊呈悬臂式排列,两者接口处的连接亦是十分精密。

n1 _Drawing_N5_hiresjpg_调整大小.jpg

此外,两江交汇的独特地理位置也给施工带来了重大挑战。每年汛期(7月至9月),建筑基底往往低于洪水水位。于是,施工团队刻意避开洪水季节,仅用9个月就拆除了原有的沿江道路(这些道路在挖掘期间起到了天然的防洪屏障作用),完成约2,700多个桩基,并筑起了永久性的坚固防洪挡墙。在2020年8月,重庆长江寸滩水文站监测到新中国成立以来最高洪水位,正因为有了坚固的防洪挡墙,重庆来福士在洪峰过境期间全部正常运营。

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

©Shao Feng

可持续性

重庆来福士的综合性考量不仅体现在完美的项目开发上,也反映在它对独特的在地环境关系的处理中。其中,雨水管理系统和楼宇管理系统的应用,在大幅度提升效率的同时,通过监控设备实现了能耗的降低。相较于标准系统,该项目的区域制冷和供热系统节省了大量能源成本。

作为山城最大的城市开发项目,重庆来福士项目以其卓越的环保设计理念一举赢得了美国绿色建筑委员会颁发的LEED金奖预认证殊荣。

©Shao Feng

©Shao Feng

设计图纸

4.jpg

△ 平面图

66200_SA_RCCQ_Drawing_N2_hiresjpg_调整大小.jpg

△ 平面图

6.jpg

△ 平面图

7.jpg

△ 立面图

8.jpg

△ 水景连廊横剖面图

66200_SA_RCCQ_N16_hiresjpg.jpg

△ 草图


19条评论
Hello.JK
Hello.JK 2020-12-23 09:40:22 回复 1

真的丑死了

Memorytao
Memorytao 2020-10-22 00:24:50 回复 1

重市民都说丑,不是扬帆墓碑头。

桎梏。
桎梏。 2021-01-28 21:23:52 回复 0

设计师:你们懂个求

我的老婆一级甜
我的老婆一级甜 2020-12-04 17:19:24 回复 0

仿新加坡未遂?

不塞不流,不止不行
不塞不流,不止不行 2020-12-03 23:06:47 回复 0

这个建筑真的不敢恭维,吹得太好了,码头变了样,朝天门广场变成了来福士广场,古城墙被拆,真不知道咋想的,晚上的灯光是更不敢恭维,它不应该出现在这里

Lumo.
Lumo. 2020-11-17 14:53:40 回复 0

chou

zh7733 2020-11-10 09:09:34 回复 0

大廚LEO
大廚LEO 2020-10-22 20:08:09 回复 0

毁掉了重庆的天际线

Lockon
Lockon 2020-10-09 13:10:15 回复 0

从大楼的脚下看,很有压迫感

大熊
大熊 2020-10-04 09:58:22 回复 0

回复 Dear: 重庆厉害

Dear
Dear 2020-09-25 16:32:20 回复

由于建筑的高度属于超高建筑,且相对来说建筑间隔较小,所以对建筑的自然采光会产生一定影响。建筑用地处于两江汇流处,景色较好,是否可以通过使建筑形成一定的转角,产生更好的采光和视野。

吴秉中
吴秉中 2020-09-30 16:57:36 回复 0

回复 : 嗯哼

毋
2020-09-29 11:15:15 回复

马岩松吗

毋
2020-09-29 11:15:15 回复 0

回复 吴秉中: 马岩松吗

毋
吴秉中 2020-09-28 09:26:37 回复

这地块应该给马工做,应该很有意思

吴秉中
吴秉中 2020-09-28 09:26:37 回复 0

这地块应该给马工做,应该很有意思

墨色纖華
墨色纖華 2020-09-27 23:35:32 回复 0

新加坡海湾酒店?

唱首melody babygirl
唱首melody babygirl 2020-09-26 14:57:15 回复 0

太爽了吧设计这么大工程

Juventus
Juventus 2020-09-26 10:00:51 回复 0

把双子超高层塔楼后置,四个矮一点的楼和观光廊靠前,是否会好点?

.
. 2020-09-25 17:24:37 回复 0

主要是建筑形态太怪异

Dear
Dear 2020-09-25 16:32:20 回复 0

由于建筑的高度属于超高建筑,且相对来说建筑间隔较小,所以对建筑的自然采光会产生一定影响。建筑用地处于两江汇流处,景色较好,是否可以通过使建筑形成一定的转角,产生更好的采光和视野。

Zhou
Zhou 2020-09-25 08:52:40 回复 0

批这么大的容积率,把角部完全堵死了,真是败笔

建筑学院 建筑学院

作者:萨夫迪建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close