个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

泰康之家·桂园活力中心 / SUNLAY三磊 & 三磊方未

建筑学院 建筑学院

作者:三磊方未
校对:建筑学院 柚子

△ 项目视频

“建筑是用连续屋檐绘制的山水画卷,老人们可以在屋檐下感受南方的山和水。同时,建筑也变成了山水的一部分。“

1Featured Image - bird view-by SAN_调整大小.jpg

△ 鸟瞰效果

广西是全国最早进入老龄化社会的省区之一,截至2018年底,60周岁以上老年人口730多万,占广西常住人口的14%。泰康之家·桂园养老社区作为泰康之家在全国布局的第13个项目,将打造成广西首个高品质养老服务机构,为老龄化社会提供医养、照护、文化养老一站式生活解决方案。

泰康之家·桂园养老社区地处广西南宁市东部,北面是大片的自然公园,有一部分延伸到项目东北角。基地面前即有河流穿过,与生态公园远近呼应,自然环境如诗如画。场地天然高差复杂,最大高差达到 29 米,极具自然野趣。

2北立面人视-公园方向 eye view of north facade-park direction-by SAN_调整大小.jpg

△ 北立面人视-公园方向

由张华、何威带领团队设计的泰康之家·桂园养老活力中心居于社区中心位置,依据原有地势设计,与自然景观融为一体。设计将广西的自然山水和当地人文意境,用现代手法演绎。曲面屋顶下的空间与广西喀斯特地貌的神韵呼应,沿着长廊观赏湖与山,犹如一幅步移景异的山水画卷缓缓展开。

3北立面人视-公园方向 eye view of north facade-park direction-by SunlayFangwei_调整大小.jpg

△ 北立面人视-公园方向

活力中心功能涵盖老年大学、图书馆、康体健身中心、多功能厅、文娱中心和美食中心六大功能板块,地上建筑面积9178.19m²,作为公共空间服务整个社区。几大功能板块与毗邻的具有社区展示销售功能的超级体验馆一起,围绕公园线性展开,并由一条公共长廊串联,对公园形成半环抱势态。同时,连廊也串联起整个社区,成为老人们活动和通行的风雨长廊。有机流动的交通流线为老年人带来体贴、便利的体验。大尺度的自然景观带环绕活力中心,当地花木错落种植,景致随四季变换,老年人栖居其中,可沿连廊缓步与自然亲近,也可在大屋檐下望山赏雨。

DIAGRAM-design-generation.gif

△ 方案生成

建筑屋顶采用单层网架结构建造连续的弧形曲面,既满足屋面造型需求,又减少结构厚度,增加建筑室内净高。屋面采用平锁扣体系,外饰面材质使用现代材料钛锌板,延展性高。同时,锌作为可回收材料,减少了在生产过程中的能耗。长方形屋面板的搭接继承当地民居屋面瓦的搭接方式,用现代技术延续传统。

△ 北立面人视

△ 超级体验馆与主体建筑交接处屋顶

人文与自然,是当今在城市中居住的人们对生活的理想。设计师以感性的方式,在南宁泰康之家·桂园活力中心的建筑实践中,探讨建筑与自然环境、人文情感在居住中的融合体验。泰康之家·桂园养老社区包括生活区、医疗服务楼以及本活力中心,由SUNLAY三磊及三磊方未建筑工作室共同完成,项目已于2020年2月破土动工,预计将于2022年建成使用。

△ 四季华庭大堂

△ 室内游泳池

1Site plan_调整大小.jpg

△ 总平面图

2 GF_调整大小.jpg

△ 首层平面图

3 F2_调整大小.jpg

△ 二层平面图

7 Elevation--South_调整大小.jpg

△ 南立面图

6 Elevation--north_调整大小.jpg

△ 北立面图

4 SectionA-A_调整大小.jpg

△ 剖面图A-A

5 SectionB-B_调整大小.jpg

△ 剖面图B-B

1.四季花庭  2.康体健身中心  3. 美食中心  4.多功能厅  5.文体娱乐中心  6.超级体验馆  7.老年大学(含图书馆)  8.设备用房

参考资料:

“泰康之家·桂园开工,为南宁提供长寿时代泰康解决方案“,泰康之家,2020.2.28 ,http://www.taikang.com/news/local/2020/03/03/3231.html


项目信息

项目名称:泰康之家·桂园活力中心

项目地点:广西省,南宁市

项目功能:老年活力中心、老年大学、康养、餐饮、休闲娱乐等

业主:泰康健康产业投资控股有限公司

建筑设计:SUNLAY三磊 & 三磊方未

主持建筑师:张华、何威

设计团队:徐琳、严然、张逸航、朴俊学、徐振、童尚仁,王涛,李禹希,汤钧涵,刘小亚,崔嘉晖

结构顾问:北京建筑设计研究院复杂结构研究院

机电顾问:科进柏诚工程技术(北京)有限公司

幕墙顾问:上海凯腾幕墙设计咨询有限公司

景观顾问:广州山水比德设计股份有限公司重庆分公司

室内顾问:HBA

灯光顾问:北京光石普罗照明设计有限公司

施工图设计:广西壮族自治区建筑科学研究院

效果图:SAN

建筑面积:9178.19m²

设计时间:2019-2020

项目阶段:施工中

0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:三磊方未
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close