个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

云间粮仓改造“漂浮在河边的茶室” / DCDSAA淀川建筑事务所

DCDSAA淀川建筑事务所 DCDSAA淀川建筑事务所

作者:DCDSAA淀川建筑事务所
校对:星期八小镇

a1 粮仓航拍顶视图.jpg

△ 粮仓航拍顶视

项目位于松金公路10053号,上世纪五十年代至九十年代陆续建造起的粮食仓库及工厂,经过全新规划升级为云间粮仓文创园,该园区占地面积136亩,建筑面积近4万平方米,共59栋老建筑,园区分为万国啤酒文化区、艺术展示互动区、科技创意办公区、沿岸生活休闲区、时尚网红打卡区等区域。

c2 人民河畔视角.jpg

△ 人民河畔视角

本案项目茶室坐落在东37栋,靠人民河岸边的一栋老建筑,云间粮仓的临河亲水岸线上,古朴沧桑,岁月留痕;沿河岸线内侧较为空旷,适宜开发水码头茶文化驿站。游人在此歇歇脚,品品茶,看看景,绝对是一种得风得水、得天地灵气的休闲享受。

△ 项目区位

b1  改造前原貌(供图DCDSAA).jpg

△ 改造前原貌

“且过亭茶空间”项目独栋老建筑改造,遵循着本土人文新地标的原则,最大限度地保留了老建筑的历史风貌痕迹,从听、闻、品、观、悟人的五种感官去发现都包含了,风、花、茶、云、凡尘,给人一种灵性,仿佛身处世外桃源,让人有种静谧淡然的的感觉;茶空间的材料特性难以持久,且涵濡着诗意般的冲动,白色的建筑墙面,现代穿插的玻璃盒子,水平线的一字条窗,经过改造之后别有一番韵味。

d3 东侧立面.jpg

△ 东侧立面

△ 西侧立面

这栋极具创意、与现代相融合的全景茶馆完美的展现出来。室内的多样性产生与户外景观相媲美,每个时间段都有光影交错变幻,创造出令人愉悦的框景。

△ 东侧鸟瞰

白色墙体上切开一块挑空的玻璃盒子,不仅起到阳台品茶感受的作用,而且还可以网红打卡拍照户外全景效果,每一个时间段都是非常唯美,一年四季变化融入其中。

△ 外墙飘悬玻璃盒子

△ 现代玻璃盒子全景

首层的品茶接待区和茶室也非常巧妙向空间延伸,户外的人民河荡漾的波纹水影画面能够反射出室内的光线及倒影。

△ 一楼接待区与楼梯

△ 茶品展示接待区域

由于该独栋老建筑靠在水系河边上,全景不仅在通风方面得到了优化,而且在朝向方面也进行了优化设计;一楼茶室入口设计非常有意思,异形的斜面黑色钢板巧妙置入墙体内部,为行径路线增添了一些趣味性,茶室的简朴和超凡脱俗使之成为远离外界纷扰的桃源,唯有此处可以让人安宁地沉醉于美的享受中。

g1 项目外观.jpg

△ 项目外观

一楼的品茶桌面都采用了老建筑保留下来的粮仓老木门,同时也保存粮仓的历史痕迹。西侧的墙面也是破墙而开,最大化的视觉多变,光与影的重叠相互映衬,建筑拥有充足的自然光和风及水影,在气温上升的早上,嵌入式的玻璃结构体与阳光产生多变效果。

△ 河岸边品茶空间

△ 南侧一字条窗

△ 楼梯与连廊

在二层,茶室内有很多水平条窗和对角切割的结构,这同样是为了引入自然光和促进通风。大量元素如太阳照射最强烈的侧墙上的小窗和倾斜的天花板,有助于引导空气的流动,楼梯直达到一楼的人民河墙边,楼梯平台下被改造成储藏空间以及水池区域,最不可思议的是,即使在楼梯上,你也能感觉到空气的循环流动。

△ 过道平台区域

i2 连廊中庭.jpg

△ 连廊中庭

i3 二楼连廊平台.jpg

△ 二楼连廊平台

二楼每间由一排排木质屏风隔出来的空间就叫做“围所”(茶室),作为独立建筑的茶馆(数寄屋),则是由茶室本身、水系,景观和场地组成。设计师王皓希望创造出一种如梦初醒,灵魂尚徘徊于无我境地,沐浴在半梦半醒的微醺灵光中,憧憬着渺茫的自由彼岸的意境。

△ 茶空间与廊道

△ 茶室与露台

对茶馆而言,茶空间的概念体现