个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

虎丘山麓,新城北部:金阊新城体育馆 / 中衡设计集团

2021.05.13 | , ,
中衡设计集团股份有限公司 中衡设计集团股份有限公司

金阊体育场馆所在区域江苏省苏州市姑苏区金阊新城,是苏州西北部的城市副中心、金阊区的行政中心和苏州市的物流园区,是集居住、商贸、行政办公、物流等功能为一体的综合片区。地块位于虎殿路西南,金政街东北,占地面积约4.67万㎡,总建筑面积3.38万㎡。

虎丘塔和金阊

苏州自古为生产锦绣之乡,积聚绫罗之地,其中尤以金阊地界出土的宋代锦、绫、绢、绸闻名遐迩。于是在建筑形态控制上,建筑师有意将金阊这一美誉融入设计。鸟瞰整个体育馆,屋顶层叠交错,鳞次栉比,宛若一匹稠密织锦。 

金阊新城体育馆与其东南方虎丘塔风景名胜遥相对望,是以在场地南侧设置相对静谧的观景平台。另有缓坡引导游人蜿蜒而上,好似虎丘山林小径曲折绵延。各观景平台高差分明,进退有序,每行至一处都可休憩身心,或远眺风景。

屋面活动与室内活动与对面体育公园的活动及流线相呼应,打造室内室外一体,与各城市节点呼应的建筑。

多元功能的有机聚合

考虑到金阊新城体育馆不同于单职能建筑而呈现的多元综合、集约配置的特性,建筑师用一个整体化的建筑语言——统一的屋顶和基座平台,将零散的功能元素组织成具有规模性优势及整体性优势的空间集聚体。调整大小 3.jpg


沿河布置商业,一层以商业培训为主,二层以上以大型场馆为主。功能方便相对复合,将城市的稀缺资源做整合,探讨城市文体综合体的发展。

自然生态向度的叙述

外部广场作为引入体育公园绿地的景观空间,可以起到集散人群的作用。丰富的景观植物装饰以及地面铺装的变化增强了广场地面层次感,同时还配置足量的树池、座椅分隔空间,供人休憩。

一层多个庭院空间是金阊新城体育馆的“露天起居室”,既是建筑空间的室内延续,又是外部自然的内向延伸。这些开放空间提升了自然采光及通风,在过渡季节节省了大量能耗。

庭院内植物景观的广泛运用减弱了建筑给人的压迫感,是建筑尺度更为舒适,为市民提供了灵动的室外活动灰空间。

水岸边的材料美学

体育馆立面采用白色波浪形的GRC板,与螂桥港水面的波光粼粼形成场景上的呼应。在其下方的大面积玻璃幕墙映射出周边自然环境,建筑以一种消解的姿态与城市进行对话,实现建筑在环境中的多维度布陈。

 直立锁边的屋面顺势而下,形成与白色GRC板对比强烈的金属板材立面,给人视觉上通畅的下落感和线条感。

此中材料的组合运用既是现代性语境的创作与创新,又利用材料的美学感观充分表现文娱建筑的文化特质。


技术图纸

一层平面图

 二层平面图

 三层平面图

 总平面图


项目信息

项目名称:虎丘山麓,新城北部:金阊新城体育馆 

设计方:中衡设计集团股份有限公司

公司网站:http://www.artsgroup.cn/

项目联系人:marketing@artsgroup.cn

文稿联系人: tanglanke@artsgroup.cn

项目设计 & 完成年份:2014,2019

主创及设计团队:高霖 冯正功 黄琳 胡湘明 

项目地址:江苏省苏州市姑苏区虎殿路999号

建筑面积:3.38万 m2

摄影版权:秦伟

客户:苏州综合物流园开发建设投资有限公司

0条评论
中衡设计集团股份有限公司 中衡设计集团股份有限公司

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加微信: jzxy-yz
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close