个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

废弃厂房改造康养配套 / 栖城设计

栖城设计 栖城设计

作者:栖城设计

△ 改造后的康养综合配套服务中心鸟瞰©梁文军,栖城设计

△ 改造后的康养综合配套服务中心©梁文军,栖城设计

康养配套+城市更新

2019年初,我们启动“潍坊中颐蓝城·桃花源康养综合配套服务中心”的设计。项目的场地条件给我们留下了深刻印象:场地位于潍坊安丘市唯一的国家3A级青龙湖景区内,周边自然条件优越,与之形成强烈反差的是项目地块内的5栋现状建筑物。它们的原定功能是科研厂房和办公,建筑的完成状态不一,有些刚完成结构主体,有些楼立面已完工。

△ 项目建设中,建筑位于场地南侧最高处©梁文军,栖城设计

△ 项目临近青龙湖景区,服务整个康养小镇© 栖城设计

业主提了两点要求:一是既有建筑物改造,形成特色的同时控制造价;二是建筑物未来能作为整个康养小镇主要的综合配套来使用,包含颐乐学院、小镇食堂、健身中心、护理院等功能,并且希望这些配套能够持续经营。项目的挑战正在于康养配套和城市更新之间的“化学反应”,通过激活闲置的厂房来激活老人闲置的生活。

△ 改造前的厂房 © 业主提供

△ 刚建成便被闲置的厂房©梁文军,栖城设计

△ 改造后运营中的康养配套©梁文军,栖城设计

复道游廊+开放共享

我们首先启动对场地内最大的一栋建筑进行改造。该建筑面积为1.5万方,临近城市主干道,160米横向展开的巨大体量。我们想,如果能让建筑体量弱化一些,同时让它变得好玩有趣,甚至使用者还能欣赏湖景,这种前后的反差感或许就是吸引老人过来的最简单的理由。

△ 康养配套功能分布 © 栖城设计

安丘的气候条件适宜居住,晴好天气多,3月开春以后日间温度即可达到20度左右,适合户外活动。同时考虑到北方老人也有在冬日“晒太阳”的生活习惯。所以我们将建筑中间段二层以上的区域拆除,变成内外交融的更加松散的空间,这样建筑物被感知到的体量就只“剩下”三分之二了。

△ 原建筑部分拆除,新增复道及“功能盒子” © 栖城设计

同时,我们以扬州何园的复道游廊体验为切入点,把中间空出来的部分设计成一个可以游走的园子,以立体的廊道串联不同“功能盒子”,这样使用者就可以在不同的标高上下行进、停留,在空间留白处看到湖景。

△ 游廊顶视图  ©梁文军,栖城设计

△ 位于二层的平台及游廊©梁文军,栖城设计

在功能方面,整个建筑更强调共享。结合室内外不同属性的空间,会定期举办各类活动。建筑物直面城市,不设置围墙,周边市民可以经由面向广场的室外大台阶抵达二层户外活动区。

首层的公共餐厅、二层的标准篮球场既是康养配套的核心板块功能,也是周边市民来此消费和锻炼的首选;开放共享的姿态使建筑既是社区老人与城市产生互动的交往客厅,也是周边市民休闲娱乐的空间载体。从改造建筑的角度来看,每一处空间都值得被利用,交通空间、平台、阶梯都可以非正式的社交场所被使用。

△ 面向城市开放的二层户外活动区  ©梁文军,栖城设计

经济性+温和表皮

康养项目对经济性敏感,城市更新类项目更甚,鼓动业主做冒险性的尝试并不可取。项目最大的成本投入是在结构加固与拆改上,所以我们在设计上遵循充分利用原结构条件的原则,通过合理规划空间布局、优化功能组合的方式,减少建筑整体加固改造的支出。

对于复廊元素和新建的体育馆等功能,采用钢结构形式,将连廊柱式以三根小截面圆柱集束进行表现,既满足结构需要,又纤细美观。

△ 构造及立面材料推敲 © 栖城设计

在立面做法上,我们放下“偏见“,尝试用最普通的材料和简单的工艺来实现一个“温和的表皮”。
在我们的设想中,项目整体改变原先红白的色彩对比,运用温暖的陶木色系,更符合康养配套服务空间柔和的定位。囿于建筑荷载不支持任何的干挂体系,通过多种材料比对,最终我们采用长尺度面砖为主材,以三种相近暖色系色彩进行拼贴,经过反复试验模拟,选择最合适的拼贴节奏和色彩比重,形成大面有主调性、近看有细节的立面。 

△ 康养综合配套服务中心立面局部 ©梁文军,栖城设计

呈现与未来

改造项目总会遇到一些意料外的状况,需要施工团队与设计团队保持紧密沟通。譬如现场曾出现原结构挑板荷载不足、装饰墙体造型无法实现的问题,经过效果比选,我们决定使用轻质的金属格栅面造型替代;以及协调折面收边形式与安装方式等等。项目的最终呈现是对设计耐心的考验和设计出发点的坚持。

△ 林子里的康养中心  ©梁文军,栖城设计

△ 立面  ©梁文军,栖城设计

© 崔宏强

我们可能无法通过几个设计的落成去引领某种趋势,但我们希望可以通过用心的设计去呈现好一个项目,给一片区域带去积极的思考和正向的结果,得出合适的答案。目前项目已投入使用,公共配套向城市开放,相信它可以为长者们提供更美好、便捷、舒适的老年生活服务。


项目图纸

△ 项目总平面图 © 栖城设计

△ 流线图 © 栖城设计

△ 功能分布图 © 栖城设计

△ 立面图  © 栖城设计

△ 立面图 © 栖城设计

△ 剖面图© 栖城设计

△ 剖面图© 栖城设计

 项目信息 

设计单位:栖城设计

项目地点:山东潍坊

建成时间:2021年

建筑面积:24745平方米

撰文:吴庆喆


0条评论
栖城设计 栖城设计

作者:栖城设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close