个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

山屿二分之一咖啡馆(东坪山改造)/ 厦门大学建筑设计研究院有限公司(AUAD)

厦门大学建筑设计研究院有限公司 厦门大学建筑设计研究院有限公司

作者:厦门大学建筑设计研究院有限公司

△项目外观 ©王卿

项目背景

东山社、东坪山社坐落于厦门市思明区东坪山上,系厦门岛内两座静谧的古村。村庄被东坪山合围,虽地处城市中心,却大致保留了村庄原貌。厦门东坪山改造提升工程旨在改善人居环境品质的同时,也意在保留城中村的烟火气息,使之成为厦门岛内难得的“世外桃源”。

△项目区位 ©AUAD

山屿二分之一咖啡馆(东山社75号)作为东坪山改造的重要节点,位于环山公路的枢纽位置。它由象屿地产与厦门二分之一咖啡合作开发经营,引村落空间融入城市生活,共同打造城市山水会客厅,为生存在城市钢铁丛林中的市民提供一处静谧悠然的休憩场所,同时也将原本封闭的自然山林归还于民,让大众共享自然。

前后对比 

东山社75号楼前身为“厦门院子”,在乡村民房基础上以深咖色木板与茅草装饰,具有一定的村庄特色。建筑兼具展览与休闲的功能,一层为东山社民俗博物馆,二三层则为半室外茶馆,自然环境优越,与周边原野遥相呼应。

△改造前南立面 ©AUAD

△改造前沿街面 ©AUAD

△改造前东北立面 ©AUAD

△改造前西北立面©AUAD

建筑改造拆除了原有木质装饰,采用明朗的线条将建筑形体具现出来,运用轻质的钢结构、玻璃与木材,赋予了建筑全新的生命力与故事性。

△改造后现状图©王卿

改造策略

方案以最具厦门地域代表性的白鹭作为创作原型,引入“白鹭入林归巢”的主题意向,拟在构建人们假日驱车前往山林享受悠然生活的浪漫场景。

△设计理念 ©AUAD

建筑屋顶两端起翘成面,宛如白鹭休憩时收起的翅膀,形象地呈现了一幅倦鸟归巢的画面;同时,隐框玻璃幕墙的虚化效果进一步强化了造型动感。二层出挑雨棚通过复杂几何形态建构营造出巢的意象,支撑结构则是对枝杈的模仿,远观能体会到设计师想要营造的“林间鸟巢”形态。底层作为改造后建筑的基座,保留了原有建筑的体块特征,用通透的玻璃取代封闭的墙体,搭配暖黄色涂料与折叠式木色门窗,增强了咖啡馆的稳重感与亲近感。

△轴侧分析图 ©AUAD

△顶部现状照片 ©王卿

△顶部现状照片©王卿

正如“峰回路转,有亭翼然临于泉上者”中所描绘的图景,山屿二分之一的精致感,平衡了山野之气;于自然之中,又渲染出了清润雅和、意境深远的氛围。

△现状照片 ©王卿

△改造后鸟瞰图©王卿

回应自然

信息时代下城市中的居民逐渐远离自然,建筑设计开始尝试如何以自然审美为指导,以物象为原型进行现代转译,通过建筑构建氛围让人感受自然意境。

设计师从具有地域性特色的白鹭中提取创作元素、符号与标识,通过变异、提炼等手法转译为建筑形体或门窗元素,是对自然环境、多元文化、地域特色的全方位回应。在形式语言上,大胆地采用了活泼的曲线与折线,使建筑与周边环境(东坪山起伏山势)融为一体。

微信截图_20221227205944.png

△建筑沿街面 ©山屿1/2咖啡

景观渗透

设计师通过一层廊下空间以及二层雨棚灰空间,打破了咖啡厅与东坪山景观之间、室内与室外之间的界限,将山、林、稻田等景观元素渗透到建筑形体与空间中去,创造出一个更加连续和完整的自然野趣场所体验。

室内外的景观布置也是设计的一大亮点。二层半室外平台生长着翠绿的植被,让顾客在与自然的亲密接触的同时又兼具隐私与互动空间。人们不必在封闭的室内擦身而过,而是在更加灵动的场所中感受和光与微风,切身体会自然中的四季变化。

△二层平台空间 ©山屿1/2咖啡

△二层平台空间 ©山屿1/2咖啡

△二层出挑雨棚 ©AUAD

△二层出挑雨棚  ©AUAD

空间体验

一层开敞明亮的折叠长窗,模糊了室内空间与街道景观的界限,丰富空间体验感的同时也作为建筑沿街展示面,拉近了咖啡馆与行人之间的距离。内部装饰没有采用丰富的对比色,使得浅黄色及木色的色调脱颖而出。山林的绿意与被阳光交织绘就的景色相辅相成,透过开敞玻璃窗映入室内,此时此景,即从周围街道的喧嚣中剥离,在恍惚间陷入林间的超现实体验之中。

△空间剖视图  ©AUAD

△一层室内空间  ©AUAD

△一层室内空间  ©AUAD

△三层室内空间  ©AUAD

△三层室内空间  ©AUAD

△入口空间  ©山屿1/2咖啡

△入口空间  ©山屿1/2咖啡

△室内局部空间©山屿1/2咖啡

山野慢生活

白鹭在广袤天地中找寻栖息之地,现代人在城市森林中寻求静谧一隅。这座被山野环抱的“白鹭巢”,于闹市中选取幽静,于纷繁中觅‎清雅。

厦门东坪山东山社75号楼改造在保留村庄记忆的同时于自然中重生,为市民创造了山野慢生活的歇息处。置身在这一方“林中鸟巢”,城市的喧嚣被逐渐剥离,密集的楼宇被山林与稻田所替代;静抿一口咖啡,自在与悠然在杯中摇曳,山野静谧的慢生活为城市的快节奏增添了一小段缓慢欢快的和弦。

微信截图_20221227210230.png

△空间氛围 ©山屿1/2咖啡

微信截图_20221227210248.png

△空间氛围©山屿1/2咖啡

微信截图_20221227210303.png

△空间氛围©山屿1/2咖啡

△视频欣赏  ©山屿1/2咖啡

 项目信息 

项目年份:2020

建筑面积:366㎡

建筑设计:厦门大学建筑设计研究院有限公司

设计团队:刘建元、李志刚、黄章钦、游玉峰、连滨晔、张晓山、游志敏

室内设计:厦门哒叽咕建筑设计有限公司

文字编辑:林雨欣、周白聪

摄影师:王卿、周白聪、山屿1/2咖啡


0条评论
厦门大学建筑设计研究院有限公司 厦门大学建筑设计研究院有限公司

作者:厦门大学建筑设计研究院有限公司

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close