个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

似山岩从中劈开,若白鸽轻盈展翅——索伦森艺术中心

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

贝弗利·泰勒·索伦森艺术中心是犹他州莎士比亚戏剧节的举办地,也是荣获托尼奖的专业戏剧团体的培养地。每年这里都会吸引超过25万人来参观。加利福尼亚建筑事务所Brooks + Scarpa为这座犹他州的博物馆设计了一个具有深沟造型的屋盖和巨大的弧形门廊,灵感来源于附近峡谷砂岩的地貌特征。用地面积达5.5英亩的综合艺术中心位于南犹他大学校园的东部边缘处,将学校与锡达城市中心联系起来。它是一个集视觉和表演艺术、现场戏剧表演和艺术教育于一体的综合中心,可以为市民提供各种活动,例如文学和生产研讨会、课程教学、讲习班、后台参观和艺术展览等。

该艺术中心包括86000平方英尺的新犹他莎士比亚节建筑用房,其中设置有900席的新建莎士比亚露天剧院,代替现有的亚当斯剧院。其他比较重要的功能空间分别是排练厅、蚂蚁工作室剧院、可灵活使用的200座黑盒剧场、演员后勤服务空间、行政办公室和一个大型服装成品区。博物馆屋顶上一对凹槽形成的陡峭空腔仿佛是保护区里那些红石峭壁。屋顶被凹槽分成两部分,向下弯曲沉至底部,在公共广场上方形成一个大天篷。除了展现美学价值以外,屋顶的山谷也被设计用来收集和排出冬天的雪水和雨水。雨水通常被收集并储存在一个地下的水池中。

该综合文化中心内还设有花园、公园和供现场表演和公共场所用途的室外空间。公园式的周边环境与当地植物相结合,同时还被设计为户外的功能性用地,可容纳的活动范围很广,从私人性质的亲密活动,如在长凳上休息,到多达300人的即兴现场表演都可以在这里进行。该建筑的布局十分简单,大部分地区都设置成一片大型的开放式展览空间。柱子以清水混凝土作为饰面,看起来好像是一些风化的石头,外墙面上纵向排布的面板形成了一种如水流般层层涟漪的纹理,这是在模仿砂岩上的条纹。